Сельская жизнь в Казахстане накануне Великого октября

11 декабрь 2019
3 мин
Автор: Касым Ахат
45850
Сельская жизнь в Казахстане накануне Великого октября

Жизнь сельчан Казахстана в начале ХХ столетия

На жизнь в казахском ауле в предреволюционные годы начала XХ столетия, конечно же, влиял не только традиционный вековой уклад кочевников, но и события, охватившие в это время всю Российскую империю. Во всем этом многообразии можно особенно выделить два события – аграрную реформу премьер-министра Петра Столыпина 1906 года и Первую мировую войну. Эти события коснулись всех сфер жизни Казахстана. Они вызвали как позитивные перемены в хозяйственной структуре аула, так и негативные. Например, именно после объявления о начале реформ была значительно усилена политика переселения крестьян из западных и центральных регионов России в Казахстан. Земли для переселенцев власти фактически конфисковывали у коренного населения. Так, в 1906 году помощник Туркестанского генерал-губернатора отмечал: «Совершенно свободных, удобных под поселения земель нет и, говоря о колонизации, приходится иметь в виду, что она может быть совершена не иначе, как за счет земель занимаемых ныне кочевниками». Такое игнорирование интересов коренного населения, естественно, повлекло негативные последствия, а именно обострился земельный вопрос. Зачастую плодородные земли, принадлежавшие кочевникам, изымали в пользу переселенцев. Все это, конечно же, не самым лучшим образом сказалось на вековом укладе кочевников, лишив их возможности вести на своей земле как земледельческое, так и скотоводческое хозяйство. Наиболее массовый поток переселенцев пришелся на 1909 год, когда в Степной край прибыло больше 87 тысяч человек, прирост по сравнению с тем же 1906 годом составил 350%. Чаще всего крестьян из западных регионов России переселяли на юг – на плодородные кочевые земли в Семиреченской и Сырдарьинской областях. Естественно, что переселяли и в другие регионы Казахстана. С 1906 по 1913 год в Акмолинскую, Торгайскую, Уральскую и Семипалатинскую области переселилось свыше 430 тысяч крестьянских хозяйств. К 1917 году у местного населения в пользу крестьян-переселенцев власти изъяли почти 45 миллионов десятин земли. Всего же к предреволюционному 1917 году в Казахстан переселили больше 1,5 миллиона человек.

Изменения в жизни сельских жителей накануне 1917 года

Но говорить только о негативном влиянии этого процесса, конечно же, не правильно. Переселенцы сыграли и положительную роль. Так, казахское население стало активно осваивать новые сельскохозяйственные культуры, а также новые орудия труда. По-новому стали обрабатывать почву, что, естественно, сказалось на росте объема собранного урожая. На начало двадцатого века общее количество казахов среди населения Степного края, которое занималось земледелием, превышало 55%. Земледелие получило большее распространение в Юго-Восточном Казахстане. Но в этом нет ничего удивительного, в этих регионах испокон веков жители занимались возделыванием земли. Только в Канальском уезде Семиреченской области к концу первого десятилетия 20 века землей жили 81% казахских хозяйств, чуть меньше эти показатели были в Верненском уезде – 79,3%. Но удивительно другое, в это же время возделыванием сельхоз культур стали заниматься и в других регионах Казахстана. В том же Кустанайском уезде 88% казахских хозяйств работали на земле. Местные жители, кроме того, получили возможность продавать свою продукцию на ярмарках не только у себя в крае, но и в соседних российских губерниях. Особым спросом пользовались пшеница, ячмень, овёс, выращенные на просторах Казахстана. Например, в начале двадцатого века только в одном Семипалатинске удалось собрать в хранилищах около 380 тыс. пудов пшеницы и до 500 тыс. пудов пшеничной муки, а в Павлодаре – до 200 тыс. пудов зерна. Возросший спрос привел к увеличению посевных площадей. Также в регионе стали активно возделывать бахчу, рис и огородные культуры. Кроме того, необходимо сказать и о развитии в начале столетия животноводства в Казахстане. Так, летом только через Сарысуский уезд из Акмолинского, Каркаралинского и Сарысуского уездов в центральные регионы России местные жители перегнали до 60 тысяч голов крупного рогатого скота и до 200 тысяч овец.

Последствия Первой мировой войны для сельского хозяйства Казахстана

Если Столыпинская реформа в некоторой степени положительно повлияла на уклад коренного населения, то Первая мировая война принесла одни только несчастья. Боевые действия, развернувшиеся за тысячи километров от казахских степей, сказались самым страшным образом на жизни аула. Прежде всего, власти увеличили налоги почти в 4 раза, а кое-где и в 15 раз. Коренных жителей обязали платить так называемые «добровольные сборы». В общей сложности власти обложили людей 10-ю видами всевозможных сборов и пошлин. И, конечно же, еще активнее стали изымать земли у казахского населения, а затем еще домашний скот и продовольствие. Все шло на нужды царской армии. С 1914 по 1917 год только в одной Туркестанской области казахи вынуждены были сдать почти 70 тысяч голов лошадей, более 13 тысяч верблюдов. Сократились площади обрабатываемых земель как казахами, так и переселенцами, вследствие чего значительно выросли цены на хлеб. Последней каплей стало желание царских властей привлечь казахское население на тыловые работы. 25 июня 1916 года опубликовали знаменитый указ, из которого следовало, что все нерусское мужское население Туркестана в возрасте 18-43 лет «реквизировалось» на работы по созданию оборонительных сооружений в прифронтовой зоне, а также на тыловые работы. Всего на эти работы должны были отправить свыше 480 тысяч человек. С этим местные жители не могли согласиться. И народ выступил против такого решения царских властей. В день, когда был опубликован этот указ, в степи вспыхнули восстания. Одним из самых массовых было Тургайское восстание под предводительством Амангельды Иманова и Алиби Джангильдина. Против них власти применили войска, но это не помогло в тех районах, которые контролировали повстанцы Иманова. Местным удалось взять власть в свои руки. Но все же силы были не равны. Восстание самым жестоким образом было подавлено. Сельское хозяйство фактически оказалось в упадке. Никто не сеял и не пас скот. Были стерты с лица земли сотни аулов, тысячи местных жителей. Десять тысяч казахов вынуждены были покинуть родные края, чтобы спастись в Китае. Но и царская администрация не смогла достичь своей цели. Так, на тыловые работы отправили всего 123 тысячи человек, а ведь собирались привлечь почти полмиллиона местных жителей. Таким встретили жители деревень и аулов Казахстана революционный 1917 год.