Меню
09 ноябрь 2021
3 мин
2617
Автор: Ерлан Токабаев

Районная специализация – фундамент устойчивого развития АПК

Районная специализация – фундамент устойчивого развития АПК

Опытные фермеры в беседе с World of NAN не раз отмечали, что для развития сельского хозяйства необходимо ввести районную специализацию. В чем польза районной специализации? Какие она решит проблемы? На эти и другие вопросы ответил Ербол Есенеев, директор Департамента агропромышленного комплекса и пищевой промышленности НПП «Атамекен» РК.

– Ербол Еркенович, почему назрела необходимость в разработке районной специализации?

– Сегодня некоторые предприниматели в сельском хозяйстве нерационально подходят к выбору отрасли, они не учитывают региональные особенности. Мотивируясь только мерами государственной поддержки, фермеры идут в развитие той или иной отрасли. Но это ложный ориентир! Например, о каком мясном животноводстве можно думать в Мангистауской или Кызылординской областях. Это не правильно. Казахстан очень разноликий, поэтому прежде чем начать дело, необходимо учитывать исходные данные региона – это количество осадков, плодородие почвы, количество дней, пригодных для вегетации, трудовые ресурсы, рынки сбыта. В Советском Союзе эти данные использовались, но сегодня ситуация поменялась, и не в лучшую сторону: осадков становится меньше, температура воздуха растет, идет тренд на уменьшение сельского населения. Это все надо принимать во внимание. Когда у каждой области будет набран кейс конкретных решений и направлений, то есть будет разработана районная специализация, тогда фермер сможет устойчиво развиваться.

– Какой первый шаг мы должны предпринять для перехода на районную специализацию?

– Первый шаг – открытость. Представим что вы обыватель, вы не работали в сельском хозяйстве, но хотите начать. Естественно, чтобы не обжечься на нелепом проекте, у вас должен быть кейс региональных проектов. Вы должны знать – кто успешен, благодаря чему, основное направление региона. При любом выборе человек оценивает первичную информацию, также должно быть в сельском хозяйстве. А сегодня ты не знаешь, кому принадлежит соседний участок и чем он занимается. Возможно, завтра он не будет сеять, обрабатывать поля и его сорняки перейдут на твой участок. Ты не знаешь – занимается ли он ветеринарией, может его животные больные. Все исходные данные для отрасли должны быть открытыми, чтобы фермеры могли планировать свою деятельность. При этом открытость должна быть как со стороны государства, которое дает доступ к своей информации, так и со стороны бизнесменов. Тогда смотря на общую статистику, вы будете понимать – какое направление выбрать и куда двигаться.

– Какую роль должно занимать государство в формировании районной специализации?

– Задача государства проста – решить проблему продовольственной безопасности. Мы по большей части продуктов зависим от импорта, поэтому на первом этапе мы должны заполнить свой рынок. Сегодня Правительство дает основные посылы развития, но нормативы разрабатываются в регионах. Бюджет, выделяемый на сельское хозяйство, корректируется акиматами и решением маслихатов. Поэтому изначально должна быть сформирована база инициатив, имеющихся в регионах. Районная специализация – это такой механизм, формирующийся снизу вверх.

– Как сегодня можно мотивировать предпринимателей для правильного выбора отрасли?

– Районная специализация не должна быть навязана, она должна идти в добровольном порядке. Нельзя просто навязать региону определенную отрасль. Необходимо разграничивать некоторые моменты. К примеру, если вы хотите производить экспортную продукцию, вы должны быть ближе к рынку сбыта, если хотите построить теплицу, в регионе должна быть дешевая электроэнергия и т.д. Также мы должны думать о продовольственной безопасности. Есть локальные виды продукции, такие как молоко, которые однозначно должны производиться в регионе потребления. К примеру, многие сейчас критикуют строительство птицеводческой фабрики в Мангистау, но оно оправдано, население того региона потребляет продукт. Нельзя действовать радикально, специфика в каждом регионе существует, но нельзя ее ограничивать, должен быть научно обоснованный баланс. Имея обоснования, на этапе планирования бизнеса местные исполнительные органы должны проводить консультации. К примеру, если фермер планирует заняться животноводством, власти должны ему сообщить: в регионе слабая кормовая база, и он не прокормит 1000 голов. Но и это не все! Ограничивая фермера, региональные власти должны показать, чем он может заниматься и что будет приносить ему прибыль. Мотивировать же фермера можно субсидиями и стимулированием увеличения производства.

– Решит ли районная специализация насущные проблемы в сельском хозяйстве страны?

– Мы уже определили, что она даст нам правильное направление и устойчивое развитие. Кроме того, система позволит более точно распределять субсидии. Сегодня распределение субсидий идет пропорционально населению, там сложный и несправедливый механизм. К примеру, производство 60% товарного яйца аккумулировано в Алматинской области. Однако в Акмолинской области за одно товарное яйцо получают 1,5 тенге в виде субсидий, а в Алматинской области – 1 тенге. Это же несправедливо! Механизм же районной специализации позволит нам более точно распределять бюджет.

– По Вашему мнению, какие виды деятельности государство должно больше стимулировать сегодня?

– Я считаю, нам не стоит гоняться за прибылью. Государство должно стимулировать такие подходы, которые сохранят плодородие почвы для наших потомков. Вопрос заработка должен уйти на второй план. Мы можем землю интенсивно эксплуатировать и получать максимальную прибыль, но потом нам понадобиться больше средств для ее восстановления. Сегодня есть прекрасная альтернатива – органическое сельское хозяйство. Именно его государство должно начать стимулировать субсидиями или другими механизмами. Но и тут радикальных подходов быть не должно, нужен постепенный, сбалансированный переход. Государство может так стимулировать, мы к этому обязательно придем.

Обсуждение

0 моментарии