Меню
25 декабрь 2019
4 мин
15322
Автор: Касым Ахат

Развитие Казахстана с 1917 по 1937 год

Развитие Казахстана с 1917 по 1937 год

До индустриализации и коллективизации

Индустриализация и коллективизация – в 1917 году эти слова в молодой советской стране еще никто и не слышал. О них узнают только через несколько лет. Едва большевики взяли власть в свои руки, взялись за восстановление разрушенной Первой мировой и Гражданской войнами экономики. Если в начале века промышленное производство на принципах капиталистических отношений в Казахстане только зарождалось, то сельское хозяйство уже было достаточно развито. Хотя, конечно же, бушевавшая в бывшей Российской империи Гражданская война нанесла большой урон сельскому хозяйству Казахстана. В 1920 году поголовье домашнего скота в сравнении с 1913 годом сократилось почти на 46%, а посевные площади – на 22%. Сбор зерна сократился в 3,2 раза. Промышленные предприятия в сравнении с тем же 1913 годом стали выпускать продукции на 50,3% меньше, численность рабочих уменьшилась вдвое. Теперь же все силы были брошены на восстановление сельского хозяйства и промышленности. В 1919 году был создан Киргизский (Казахский) Совет народного хозяйства, а уже на следующий год – Киргизское промышленное экономическое бюро ВСНХ.

Сельское хозяйство после 1917 года

Какие же задачи необходимо было решить в первую очередь в сельском хозяйстве Казахстана? Прежде всего, новыми властями была ликвидирована дискриминация национальностей в вопросе землепользования и водоснабжения, внедрялся принцип уравнительного землепользования. Но при этом важно ответить, что одним из первых постановлений новой власти стал "Декрет о земле". Согласно ему, в первом государстве рабочих и крестьян ликвидировалось частное право собственности на землю, отменялась всякая частная собственность и устанавливалось исключительное право собственности государства на землю. К началу двадцатых годов сельское хозяйство в крае было разделено фактически на три ключевых района: скотоводческое, земледельческое и совместное – скотоводческо-земледельческое. В 1920 году, несмотря на бушевавшую Гражданскую войну, в Казахстане было больше 850 тысяч крестьянских хозяйств. При этом большинство из них – почти 48% – были именно кочевого скотоводческого направления, около 40% были объединенными – скотоводческо-земледельческим. И уже к этому времени можно говорить о зарождении новой формы крестьянского хозяйства – колхозов. В 1921 году в Казахской автономной ССР, которая находилась в составе РСФСР, уже работало около тысячи колхозов. При этом формы их организации были разные: товарищества по совместной обработке земли (ТОЗы), сельскохозяйственные артели и сельскохозяйственные коммуны. Важно отметить, что в колхозы входили не только сельские жители, но и рабочие промышленных предприятий. В основном они оказывали помощь по государственной линии, но иногда они брали шефство над колхозами самостоятельно. Весной 1923 года в Казахстане возникли рабочие шефские организации. В 1924 году в республике насчитывалось 58 шефских обществ, а в 1925 году их число уже превысило 16 тысяч. Главная помощь заключалась в снабжении крестьян сельскохозяйственными машинами. Только за один год – с 1923 по 1924 – сельчане республики получили спецтехники на 2,5 миллиона рублей, а с 1925 по 1926 год сельхозмашин закупили уже более чем на 8 миллионов рублей. В следующие два года эта сумма превысила 35 миллионов рублей. К началу тридцатых годов крестьяне республики имели на вооружении 778 тракторов. Свою роль в развитии сельского хозяйства так называемого нового социалистического типа сыграли именно машинно-тракторные станции (МТС). Впервые в нашей республике заговорили об их создании в 1929 году. И к посевной кампании 1930 года в КазАССР было создано шесть МТС. Они занимались обработкой сельскохозяйственных полей в 58 колхозах. На строительство таких станций в Казахстане из бюджета было выделено больше 478 миллионов рублей. Два года спустя было создано уже 74 МТС, котортые обслуживали 1066 колхозов. Благодаря их участию удалось обработать 1429 тысяч га посевных площадей. Аналогичные организации были созданы и в животноводческих регионах, но они назывались машинно-сенокосные станции.

Обратная сторона государственной политики большевиков в Казахстане в начале 30-х годов

Но говорить об  изменениях, которые произошли в жизни казахского народа после Октябрьской революции, и не сказать о Великом джуте – просто нельзя. Не все было так безоблачно, как может показаться на первый взгляд. Без перегибов и недочетов не обошлось. Все это привело к трагедии. В 1929 году в СССР приступили к реализации первого пятилетнего плана. Этот масштабный документ был призван в корне изменить положение дел в промышленности и сельском хозяйстве. Если в начале двадцатых годов в колхозы крестьяне могли еще объединяться на добровольной основе, то теперь все в корне изменилось. В колхозы начали сгонять насильно. Создание колхозов приобрело массовый, повальный характер. При этом власти «объявили войну» единоличникам, которых называли кулаками. У них отбирали буквально все, что они производили на своих земельных наделах. Все произведенные ими сельхозпродукты, среди которых мясо и зерно, шли на нужды государства. Такая политика была особенно жестокой, причем пострадали больше всех именно те регионы, которые традиционно поставляли продовольственные товары. Власти ломали сложенные веками традиции сельского хозяйства в регионах. Особенно тяжёлые последствия такая государственная политика имела в Казахстане, где традиционно было развито кочевое хозяйство. В республике приступили к выполнению так называемой программы «оседание на базе сплошной коллективизации». Результаты такой политики стали очевидны уже в самом начале. Только по официальным данным, количество скота в республике сократилось на 20 миллионов голов, фактически наполовину, а в 1931 году – на 10 млн голов. В Казахстане зимой 1930 года начался голод, причем на год раньше, чем в других регионах Советского Союза. Чтобы хоть как-то прокормиться, казахи начали резать свой скот, некоторые кочевники были вынуждены покинуть родные места. Пик голода пришелся на 1931-1933 годы. В годы Великого джута погибло 2 миллиона 200 тысяч человек. Родину покинули около 200 тысяч казахов, они перебирались в Китай, Монголию, Афганистан, Иран и Турцию.

Индустриализация

Преобразования произошли и в промышленности. В 1926 году в СССР заговорили об ускоренной индустриализации. Здесь главная роль отводилась пятилетним планам развития, первый из которых был принят в 1929 году. В первые, довоенные «пятилетки», промышленность в Казахстане главным образом развивалась за счет строительства новых объектов. 30 марта 1925 года в Москве на Всесоюзном совещании по цветным металлам в числе главных был поднят вопрос «Производственно-экономические возможности выплавки свинца и меди в степях Казреспублики». Именно тогда удалось доказать, что в республике можно организовать производство цветных металлов, причем со значительным экономическим эффектом, в промышленных масштабах. Тогда же и решился вопрос развития медной промышленности. Власти взялись не только за восстановление уже существующих предприятий, но и приступили к строительству на базе молодых месторождений полезных ископаемых. Карсакпайский завод был запущен в ноябре 1928 года. Богатые недра Рудного Алтая к концу второй пятилетки вывели его на первое место в Советском Союзе по золоту, свинцу, цинку и по редким металлам – мышьяку, кадмию, вольфраму.

За два десятилетия после Октября 1917 года Казахстан пережил события, которые поменяли вековой уклад народа. Появились новые промышленные гиганты, сельское хозяйство перешло на новые принципы работы. Но были и трагические страницы, которые навсегда останутся в памяти народа.

Обсуждение

0 моментарии