Строя теплицы и “выращивая” мясо в лабораториях, можно избежать новой пандемии - посол Израиля в Казахстане

23 ноябрь 2020
3 мин
Автор: Лиат Вексельман
205
Строя теплицы и “выращивая” мясо в лабораториях, можно избежать новой пандемии - посол Израиля в Казахстане

О том, как избежать новой пандемии, развивая агротехнологии, рассказала посол Израиля в Казахстане Лиат Вексельман в своей новой авторской статье, публикуемой порталом World of NAN.

“Предстоящие пандемии будут возникать всё чаще, гораздо быстрее распространяться, наносить ещё больший урон мировой экономике и уничтожать больше людей, чем при COVID-19, до тех пор, пока не будет прогрессирующих изменений в общем подходе к инфекционным заболеваниям», - говорится в новом большом отчёте по биоразнообразию и пандемии, подготовленном Межправительственной Научно-политической Платформой по биоразнообразию и экосистемным услугам (МНПБЭУ).

В данном отчёте прослеживается прямая связь между продолжающимся разрушением природной среды человечеством во всём мире и вспышкой эпидемии. В отчёте указывается, что свыше 850 000 вирусов содержится в млекопитающих и птицах, которые могут передаваться людям, а также он призывает фокусировать внимание на профилактике вспышек и не полагаться только на вакцины, медикаменты и другие виды лечения.

Пандемия коронавируса приковала наше внимание к усиливающейся связи между разрушением природной окружающей среды и вспышками таких природно-очаговых заболеваний, как ТОРС, СПИД и Эбола, которые передаются от животных человеку. В целом, около 72% возникающих заболеваний происходит от животных. Коронавирус, захвативший сейчас целый мир, пошел от “сырого” рынка сбыта диких животных (где животные продаются “на мясо”, будучи ещё живыми).

Следовательно, чтобы уменьшить вероятность возникновения последующих вспышек, данный отчёт, как и другие отчёты ООН и международных экспертов, призывает к принятию профилактического подхода. Данный подход включает в себя уменьшение контакта человека с животными путём уменьшения интереса человечества исследовать такие места, как леса, саванны, болотистую местность. В наши дни это в основном происходит из-за желания человечества увеличить сельскохозяйственные земли и объемы продукции животноводства.

Что, если бы при меньшем использовании земли могло быть произведено больше пищевых продуктов? Что, если бы мы могли увеличить производительность вместо того, чтобы увеличивать сельскохозяйственные земли? Использовать меньше воды, чтобы выращивать больше фруктов и овощей? И, наоборот, “выращивать” мясо в лабораториях, нежели в исчезающих тропических лесах? 

Возможно ли уменьшить сельскохозяйственные земли по всему миру, чтобы позволить им “переболеть” и в то же время не отказывать человечеству в потребности в еде и сельскохозяйственных культурах, используемых в промышленности? Возможно ли сохранить продовольственную безопасность и даже укрепить ее, уменьшив риск возникновения пандемии в дальнейшем?

Основываясь на нашем опыте в Израиле, мы верим в то, что сегодня всё возможно благодаря широкому выбору технологий, многие из которых гораздо дешевле и проще использовать, чем те, которые используются на мировом рынке. Например, капельное орошение может заменить  лиманное орошение, которое менее эффективно, но очень сильно расходует природные ресурсы. 

Использование очищенных сточных вод для сельского хозяйства и орошения может спасти многие водные объекты от загрязнения и перекачки. Интенсивно выращивая овощи и фрукты в теплицах, можно освободить огромные площади, где урожайность ограничена, сэкономить деньги, а также значительно снизить загрязнение окружающей среды из-за сокращения использования пестицидов и химических удобрений.

Выращивая мясо в лабораториях и производя высококачественные, недорогие и легкодоступные растительные белки, можно улучшить доступ миллиардов людей к белку и снизить необходимость уничтожения естественной среды обитания для выращивания крупного рогатого скота, овец, птиц и рыбы, которых человечество потребляет во всё возрастающих количествах. Все это может значительно помочь в сокращении контактов между людьми и дикой природой, сохранении окружающей среды и, следовательно, уменьшении возможности следующей вспышки пандемии.

Недавно было опубликовано, что израильский стартап SuperMeat, который выращивает куриное мясо в лаборатории, открыл ресторан в Тель-Авиве. Вместо платы за блюдо гости The Chicken оставляют отзывы о данной продукции. 

Курятина для блюд ресторана The Chicken выращивается в биореакторе, который является частью экспериментальной установки. Посетители могут увидеть его через прозрачное стекло. Образец ткани курицы разделяется на отдельные клетки, которые размножаются в среде, имитирующей физиологию птицы.

Израиль, являясь лидером в сферах сельского хозяйства, водных ресурсов, исследований и разработок животных белков, лесовосстановления в полузасушливых районах и развития возобновляемых источников энергии, может многое предложить миру. Израильские компании и стартапы широко рассматриваются как новаторы и пионеры в этих областях. Они могут служить важным звеном в сокращении контактов между дикой природой и людьми, а также оказывать значительную помощь в сохранении естественной экосистемы. Будем рады сотрудничать и делиться знаниями и опытом Израиля.

Мы гордимся тем, что ведущие израильские компании внедряют передовые технологии в сельскохозяйственные проекты по всему Казахстану, увеличивая производительность и эффективность за счет капельного орошения, точного земледелия и индивидуального подхода к молочным фермам и животноводству.

Государство Израиль, которое сталкивается с экстремальными климатическими условиями уже 72 года (с момента своего восстановления), разработало широкий спектр технологий, способных в значительной степени помочь миру в сокращении утраты биоразнообразия, его восстановлении и обновлении. Израиль будет рад поделиться своим опытом в этих областях со своим близким партнером -  Республикой Казахстан, поскольку природа не признает человеческих границ, а проблема разрушения биоразнообразия - это универсальная человеческая проблема, которая требует всестороннего международного сотрудничества.