Тотальная маркировка выпускаемой в Казахстане продукции нанесет серьезный удар по отечественным производителям

30 сентябрь 2020
5 мин
Автор: Евгений Федотов

Обязательная маркировка всей выпускаемой или импортируемой продовольственной продукции в Казахстане приведет к увеличению расходов производителей, повышению цен на товары и усложнению всех существующих бизнес-процессов. Об этом заявили представители крупных производственных ассоциаций на тематической пресс-конференции в Kazakhstan Press Club, которая состоялась накануне в онлайн и офлайн-режимах.

Основной темой пресс-конференции, за которой внимательно следила редакция портала World of Nan, стало обращение производителей (ОЮЛ «Молочный Союз Казахстана», ОЮЛ «Ассоциация производителей безалкогольных напитков соков РК», ОЮЛ «Союз пивоваров Казахстана», ОЮЛ «Ассоциация сахарной, пищевой и перерабатывающей промышленности», ОЮЛ «Мясной Союз РК», ОЮЛ «Ассоциация фермеров Казахстана» и так далее) к Президенту РК Касым-Жомарту Токаеву с призывом остановить процедуру ускоренного внедрения маркировки в Казахстане.

Немного окунемся в суть вопроса. В 2019 году все страны ЕАЭС подписали соглашение, согласно которому, на территории стран-участниц союза вводится маркировка на выпускаемую продукцию. Но было прописано, что каждая страна может вводить свою национальную систему маркировки, то есть делать ее относительно гибкой и необязательной.

Вместе с тем в России практикуется другой концептуальный подход - маркировка должна быть обязательной на все виды продуктов с 2024 года. В связи с этим сложилась ситуация, при которой страны ЕАЭС, фактически находясь в единой системе, должны “подтягиваться” под эту концепцию.

Так, 7 сентября протокольным решением Первого заместителя Премьер-министра РК Алихана Смаилова были определены конкретные меры по ускоренному внедрению тотальной маркировки в Казахстане. А уже 14 сентября Совет ЕЭК достиг принципиальной договоренности о введении маркировки на отдельные виды молочной продукции.

Таким образом, казахстанские уполномоченные органы согласились на введение молочной продукции в систему обязательной маркировки без необходимых процедур – анализа регуляторного воздействия, проведения пилотной стадии, и анализа целесообразности такого шага.   

“Данное решение поставило в безвыходное положение казахстанских производителей молочной индустрии. Также оно вызвало крайнее негодование среди производителей пищевой продукции, так как казахстанскими госорганами были проигнорированы основные нормы, предложенные и заложенные именно казахстанской стороной, согласно которым, страны-участницы ЕАЭС вправе самостоятельно определять даты введения обязательной маркировки, исходя из степени готовности национальных систем маркировки и прослеживаемости товаров”, - заявила президент Казахстанской ассоциации сахарной, пищевой и перерабатывающей промышленности Айжан Наурзгалиева.

По ее словам, в Казахстане сложилась недопустимая для производителей ситуация по маркировке – синхронизация казахстанских подходов с российскими.

“Бизнес-сообщество против предлагаемого российскими партнерами основного подхода по маркировке – внедрения форсированной, высокозатратной, обязательной, тотальной маркировки на все виды товаров. Подхода, принципиально отличающегося от международного опыта, где маркировка и соответствующая система прослеживаемости вводилась только на очень узкий круг товаров, с доказанным уровнем контрафакта.

Мы выражаем твердую уверенность в том, что маркировка средствами идентификации, как инструмент борьбы с контрафактной продукцией и нелегальным оборотом, должна носить добровольный характер, когда производитель непосредственно заинтересован в предлагаемой мере. В случае участия государства маркировка должна вводиться только в отношении тех категорий товаров, где доказана и обоснована целесообразность введения данной меры. В этом случае задача лежит в зоне ответственности государства и не должна ложиться на добросовестных производителей”, - отметила Айжан Наурзгалиева.

Она подчеркнула, что исполнение отдельных, наиболее затратных решений органов Союза (маркировка в том числе) не является разумной мерой, учитывая, что весь бизнес сегодня перешел в режим жесткой экономии и оптимизации своих процессов.

“Казахстанская экономика и без введения маркировки испытывает серьезные последствия, вызванные экономическим кризисом. Дальнейшее давление на добросовестных производителей в виде таких инициатив подрывает доверие частных инвесторов и вызывает усиление тенденции сокращения инвестиций в казахстанскую экономику, а также вывода капитала из Казахстана.

Уважаемый Касым-Жомарт Кемелевич, пересмотр основных подходов по маркировке с точки зрения разумности, своевременности и добровольности рассматривается всем бизнес-сообществом как реальная мера, способная поддержать всех производителей и импортеров товаров повседневного спроса. Это особенно важно в кризисный период, когда население переходит к режиму жесткой экономии в повседневных тратах даже на товары первой необходимости”, - заключила Айжан Наурзгалиева.

По словам еще одного спикера - исполнительного директора Ассоциации производителей безалкогольных напитков и соков Алии Мамытбаевой, в качестве основной цели введения маркировки озвучивается борьба с нелегальным оборотом продукции.

“Фактически предлагается дополнительная система прослеживаемости, которая является совершенно излишней, так как в Казахстане уже есть достаточно эффективная система прослеживаемости, функционирующая через электронные счета-фактуры и онлайн-кассовые аппараты. Вся пищевая продукция у нас находится в системе организованной торговли, где все движения фиксируются, и регламентируется действующими законами. То есть сегодня уже предусмотрены все необходимые элементы маркировки, особенно в части безопасности продукции”, сказала Алия Мамытбаева.

При этом она подчеркнула, что в части конкретно безалкогольных напитков продукция фасуется в мелкую тару, поэтому создавать контрафактные образцы просто невыгодно. Поэтому, если и есть какой-то процент поддельной продукции, он находится в рамках статистической погрешности. Вместе с тем стоимость продукции невысокая, поэтому маркировать ее просто нет смысла. То есть здесь явно видна непроработанность предпринимаемых регуляторных шагов.

“Кроме того, умалчивается здесь очень важный момент, что цены на продукцию в результате введения маркировки значительно увеличатся. Так, например, по нашей отрасли предварительные расчеты показывают, что затраты только на маркировку составят примерно 9 миллиардов тенге, причем это очень скромные подсчеты, потому что здесь не считается процесс движения продукции по каналам дистрибуции. Если говорить о единовременных затратах производителей, то, учитывая, что в нашей отрасли используется высокотехнологичное оборудование, затраты на него составят от 31 до 58 тысяч евро на каждое предприятие. То есть в результате введения маркировки ожидается увеличение стоимости продукции примерно на 7-10%. При этом уровень снижения потребления может достигнуть 14%”, - отметила Алия Мамытбаева.

Также, по ее словам, в техническом плане предприятия столкнутся с замедлением рабочих процессов, а в некоторых случаях - с полной остановкой производства. Кроме того, потребуется изменение складской логистики, что приведет к замедлению всех дальнейших логистических процессов.

“Вся эта нагрузка ляжет на добросовестных производителей. Пищевую индустрию на 80% составляют компании малого и среднего бизнеса, поэтому можно понять, что затраты только на оборудование способны вывести с рынка большую часть этих субъектов. В целом бизнесу предлагается система, которая не подтверждена реальными данными. Нет понятных эффектов. Мы - добросовестные производители - не понимаем, для чего заводить предпринимателей в столь дорогую и никому не нужную дополнительную систему маркировки”, - заключила Алия Мамытбаева.

Еще один спикер - исполнительный директор Ассоциации прямых продаж РК Анастасия Калашникова - остановилась на проблемах, возникающих при введении новой маркировки у компаний-импортеров, имеющих производство в разных странах мира.

“Сегодня мы поставляем продукцию из Азии, Европы и Америки напрямую в Казахстан, у нас нет никаких проблем. Завтра, когда будет введена маркировка, предлагаемая сегодня российскими коллегами, мы будем вынуждены завозить продукцию, произведенную на разных заводах, на один склад, например, в Европе, распаковывать ее, наносить маркировку, обратно упаковывать и далее отправлять консолидированный груз. Все это станет причиной существенного роста цен. Мы посчитали, что стоимость наших товаров увеличится более чем на 10%. Также это приведет к значительному сокращению ассортимента товаров, потому что с рынка будет “вымыта” продукция с низкой маржинальностью, причем чаще всего это самые ходовые товары. В итоге сократится потребление, снизится уровень поступающих в бюджет налогов, а покупатели будут вынуждены уйти в иностранные онлайн-магазины, потому что их продукция будет более доступной, чем та, которую предлагает наш легальный бизнес”, - сказала Анастасия Калашникова.

По ее словам, последняя статистика показывает, что розничная торговля в Казахстане итак “просела” в результате кризиса, вызванного пандемией COVID-19.

“Нужна ли нам маркировка, которая усугубит эти последствия? Получается, что из-за ввода маркировки вы будете платить с каждой пачки купленного товара фактически за порядковый номер. Поможет ли это восстановлению нашей экономики? На наш взгляд, цифровизация должна улучшать жизнь человека, а не создавать новые проблемы”, - заключила Анастасия Калашникова.

В целом можно резюмировать, что, по мнению участников пресс-конференции, тотальная маркировка выпускаемых товаров станет высокозатратным для бизнеса и неэффективным для рынка шагом, который в условиях пост-коронавирусного кризиса негативно повлияет на хрупкий экономический баланс, существующий сегодня.

Нам остается только ждать реакции официальных должностных лиц на совместное обращение отечественных производителей, а также достижения какого-то консенсуса по данному вопросу. Редакция портала World of Nan продолжит следить за развитием событий.