Вклад аграриев, попавших под репрессии, в развитие казахских земель

13 ноябрь 2019
2 мин
Автор: Касым Ахат
Вклад аграриев, попавших под репрессии, в развитие казахских земель

Зелёный сад посреди степи

Ботанический сад в Жезказгане является одним из старейших в Казахстане. Можно сказать, что он появился гораздо раньше многих промышленных гигантов Жезказганского региона. Его по праву можно назвать уникальным. Решение о его создании приняли еще в начале тридцатых годов прошлого века, когда в Центральном Казахстане активно велись работы по освоению его богатств. Уникальный сад был заложен в самых сложных климатических условиях. Это сегодня его площадь составляет почти 62 га. И здесь собрана уникальная коллекция – около 1500 сортов различных растений, среди которых деревья, кустарники, декоративные растения. А все начиналось, как это водится, с малого. Во второй половине тридцатых годов здесь были высажены первые саженцы. Но по-настоящему сад расцвел во многом благодаря усилиям ученого-агронома, представителя династии прославленных ученых, – Игоря Фортунатова. А оказался здесь выпускник Тимирязевской сельскохозяйственной академии по вполне обычной для тех лет причине – его обвинили в контрреволюционной деятельности.


Фото: kuz1.pstbi.ccas.ru

25 января 1933 года Игорь Фортунатов был арестован и помещен в Бутырскую тюрьму. Как позже вспоминал сам Игорь Константинович: «Увидел из окна Бутырки во дворе тюрьмы массу знакомых лиц». 10 апреля 1933 года Особым совещанием при Коллегии ОГПУ СССР он был осужден на 5 лет исправительно-трудовых лагерей. 24-летнего юношу отправили в Долинское отделение Карлага. Так, судьба на долгие годы связала его жизнь с нашей страной. В Карлаге Игорь Константинович работал по специальности – отвечал за развитие местных огородов. И, что встречалось тогда крайне редко, мог свободно передвигаться по лагерю. Но какой бы свободой ни обладал человек в местах не столь отдаленных, это все равно жизнь за колючей проволокой. Но жизнь продолжалась, тем более, что молодому ученому позволили заниматься научной работой. Даже здесь нужны были ученые. При лагере работало несколько совхозов, куда затем и отправили Игоря Фортунатова.

Молодому человеку доверили возглавить совхоз с громким названием «Гигант». И действительно, через некоторое время совхоз стал работать как хорошо отлаженный гигантский механизм. Так, благодаря Игорю Константиновичу в Центральном Казахстане был основан первый ботанический сад – гордость будущего города металлургов в степях Улытау. Здесь, находясь вдали от цивилизации, агроном-садовод смог заниматься научными изысканиями. Игорь Константинович начал выращивать более 85 ягодных плодовых сортов, 30 пород различных деревьев и кустарников. Ученый мечтал обеспечить тружеников промышленных предприятий Центрального Казахстана свежими овощами, фруктами, а также озеленить рудники и рабочие поселки, которые здесь появлялись. Игорь Константинович был не один аграрием в Карлаге. Вместе с ним заключение отбывали техник-агроном А.Г. Разба, садовник-практик М.Ф. Воротько, садоводы Д.Р. Христолюбов, А.С. Попов, И.А. Здесюк, а также многие другие видные представители советской сельскохозяйственной науки. «Застала там весь цвет Тимирязевской академии», – так охарактеризовала увиденное сестра Игоря Константиновича, навестившая брата в Карлаге в сентябре 1935 года. Через три года Фортунатов вышел из заключения и остался на долгие годы в Казахстане. Здесь он участвовал в изучении пустыни Бетпак-Дала, был заведующим опытным садом Карагандинской селекционной сельскохозяйственной станции, несколько лет трудился в АН Казахской ССР, а позже защитил кандидатскую диссертацию на тему «Культурная дендрофила Джезказгана».

Достижения аграриев Карлага

Сестра Игоря Константиновича Фортунатова – Ольга Константиновна – очень точно описала увиденное в Карагандинском исправительно-трудовом лагере. Свой срок здесь во второй половине тридцатых годов отбывали 139 ученых-аграриев. И перед ними была поставлена задача – организовать крупную продовольственную базу для будущих угольно-металлургических флагманов Караганды, Жезказгана и Балхаша. А выращивать это самое продовольствие должны были в специально созданном за колючей проволокой совхозе «Гигант». Вся научная работа велась на сельскохозяйственной опытной станции. При этом удельный вес сельского хозяйства был более 58%, а промышленность составляла чуть более 41%. Как вспоминал впоследствии один из узников Карлага – картограф Георгий Иванович Левин, оставшийся после заключения на долгие годы в Караганде: «В карлаговское время это был цветущий уголок, оазис в пустыне. Грандиозная оросительная система, шумящая среди степей, лесов и дубрав. Поселок Долинка (столица Карлага) утопал в зелени». Сегодня совершенно очевидно, ученые-аграрии, оказавшиеся волею судеб в Карлаге, внесли значительный вклад в изучение и освоение земель Центрально-Казахстанского региона.