Заболевания сельскохозяйственных культур

17 февраль 2020
3 мин
Автор: Касым Ахат
662
Заболевания сельскохозяйственных культур

Говоря об увеличении урожая пшеницы невозможно обойти тему борьбы с вредителями и всевозможными болезнями. Они способны перечеркнуть все затраченные усилия крестьян. Известно, что эпидемии сельскохозяйственных заболеваний, именно тех, которые поражают пшеницу, могут случаться каждые 3-4 года. При умеренном развитии ежегодные потери урожая составляют 10-15%, а в период эпифитотии (распространениt инфекционных болезней растений) эти показатели могут достигать и 40%. Если сельскохозяйственные угодья заражены той же бурой ржавчиной, то какие бы удобрения не использовались, в каком бы состоянии ни была почва, хорошего урожая едва ли можно добиться. Так, например, в год распространения бурой ржавчины недобор урожая зерна яровой пшеницы может доходить до 40-60%. Именно это произошло во второй половине шестидесятых годов в Северо-Казахстанской области. Тогда хлеборобы региона потеряли 40-50% урожая зерна.

Септориоз злаковых – коварный враг

Другой коварный враг растениеводов – септориоз злаковых. Это заболевание, вызываемое так называемым несовершенным грибком Septoria tritici, поражает главным образом пшеницу, ячмень, рожь и другие злаковые культуры. Основной ареал его распространения – Западная и Восточная Сибирь, Алтайский и Приморский края Российской Федерации. Грибки Septoria tritici способны нанести очень серьёзный вред аграриям, поэтому септориоз относится к экономически значимым заболеваниям сельскохозяйственных культур. Так, по данным российских экспертов, септориоз находится на третьем месте среди болезней зерновых. Этому заболеванию может быть подвержено до 40% посевов. В нашей стране этому заболеванию подвержены сельскохозяйственные угодья в Северном и Восточном Казахстане. А ведь порядка 78% посевов зерновых культур сосредоточено именно в Северном Казахстане. Пораженное этим грибком растение теряет листья, снижается его восприимчивость к солнечному свету, что в результате влияет продуктивность. Кроме того, наблюдается недоразвитость колоса, а также преждевременное дозревание зерновых. Зараженное растение значительно отличается от здоровых растений своим незначительным ростом и низким количеством зерен. При распространении септориоза недобор зерна может достигать 30%.
Описание: C:\Users\khabar\Desktop\статьи\февраль 2020\болезень растений 1.jpg
Фото: agrofolio.by

Благоприятные условия для распространения болезни могут создать дожди, особенно если они продолжаются на протяжении нескольких дней. В таких условиях для заражения необходимо минимум 6 часов увлажнения листа, и до 48 часов влажности для максимального распространения. Ключевыми факторами, вызывающими распространение Septoria tritici, являются пренебрежение севооборотом и агротехническими мероприятиями, которые призваны снизить рост инфекционного начала в почве, а также недостаточная борьба с сорняками.

Серьезное влияние имеет и климат в период роста злаковых. В южных регионах Казахстана зерна озимой пшеницы созревают при относительно низкой влажности воздуха (30–40 %), поэтому заражения септориозом не происходит. В северных областях республики зерно созревает в условиях высокой влажности воздуха, в некоторые годы относительная влажность воздуха составляет 65-70 % и более, что влияет за распространение септориоза.

Как защитить посевы от этой напасти?

Основными защитными мероприятиями в борьбе с септориозом являются оптимальные сроки сева, сбалансированное внесение минеральных удобрений, обработка фунгицидами в период вегетации, возделывание устойчивых сортов. Именно применяемые гербициды значительно повышают восприимчивость растений к септориозу, а также к ржавчинным заболеваниям и мучнистой росе. Особая роль в борьбе с септориозом отводится агротехническим приемам, например, возделыванию устойчивых к болезням сортов. Также важное значение для контроля уровня распространения септориоза имеет и то, что росло на поле до сева пшеницы. Как правило, рекомендуется посев зерновых культур по масличным или зернобобовым культурам.

Ржавчина поражает сельхозугодья

К самым опасным заболеваниям пшеницы в нашей стране относятся и три вида ржавчины. Это бурая (листовая), стеблевая (линейная), а также желтая (полосатая) ржавчина. При этом на севере нашей страны листовая ржавчина более широко распространена, поэтому наносит больший вред посевам яровой пшенице, чем стеблевая.

Описание: C:\Users\khabar\Desktop\статьи\февраль 2020\бурая ржавчина.jpg
Фото: syngenta.kz. Бурая (листовая) ржавчина

Возбудители листовой и стеблевой ржавчины на поля региона попадают с воздушными потоками из соседних регионов России. Также возбудители этого опасного заболевания могут перезимовать, что приводит к более раннему распространению болезни на яровой пшенице. Как и при септориозе, главный фактор распространения ржавчины – погодные условия. И если Septoria tritici развивается при высокой влажности воздуха, то листовая и стеблевая ржавчина – при теплой погоде. Многолетние исследования показали, что септориоз и бурая ржавчина способны заражать яровую пшеницу одновременно. А вот какая болезнь будет доминировать, зависит от погодных условий.