Заменят ли вертикальные фермы традиционные поля в Казахстане

31 июль 2020
4 мин
Автор: Евгений Федотов
2386
Заменят ли вертикальные фермы традиционные поля в Казахстане

Вертикальные фермы получают сегодня активное развитие и распространение по всему миру. Хотя концепция эта и не является новой, все больше стран приходят к пониманию того, что в условиях урбанизации, когда большая часть жителей Земли живет в городах, сельское хозяйство рано или поздно перестанет быть только сельским.

Рынок вертикальных ферм стабильно растёт из года в год, но вот смогут ли они в будущем прокормить человечество – остается под вопросом, потому что технология имеет как преимущества, так и недостатки.

Как устроены вертикальные фермы

Вертикальные фермы отличаются от традиционных тем, что растения здесь выращиваются в искусственных условиях внутри помещений. Это дает возможность создавать для насаждений оптимальные условия и применять различные зеленые технологии. Питательные вещества передаются растениям не через почву, как на традиционных полях, а с помощью гидропоники, аэропоники и т.д.

Кроме того, такие фермы можно устанавливать практически в любых местах, начиная от отдельных городских и загородных площадок, заканчивая жилыми домами. А управлять производством в них можно с помощью роботизированных механизмов и интеллектуальных систем. То есть изначальное оснащение этих ферм позволяет отслеживать все необходимые индикаторы и вовремя вносить питательные компоненты и воду, что гарантирует высокую урожайность.

Если окунуться в историю, первый успешный опыт использования вертикальных ферм был зафиксирован в 2009 году в Корее, а первая коммерческая станция появилась в 2012 году в США, хотя сама по себе вертикальная ферма впервые была сконструирована в 1960 году.

Одной из крупнейших компаний на этом рынке является американская AeroFarms, которая должна построить в ОАЭ крупнейший мировой центр по вертикальному фармингу. Недавно мы также рассказывали, что правительство Великобритании выделит грантовое финансирование компании InFarm, которая займется созданием вертикальных ферм для АПК страны. Это говорит о том, что данный инновационный тренд продолжает набирать силу.

Вместе с тем вертикальные фермы имеют и существенные недостатки. Так, высокие затраты на освещение и электричество для питания систем вентиляции и рабочих механизмов ведут к низкой рентабельности. Конечно, обеспечивать такие фермы энергией можно и с помощью солнечных батарей, но это также требует немалых инвестиций. Соответственно, по срокам окупаемости вертикальные фермы значительно уступают обычным теплицам, хоть и не требуют затрат на ирригацию и удобрения.

Перспективы вертикального фарминга в Казахстане

Мы обратились к доктору сельскохозяйственных наук, профессору Жумагали Оспанбаеву с просьбой дать свою оценку перспективам использования подобных технологий в нашей стране.

«Вертикальные фермы развиваются в основном в тех странах, где есть дефицит земли. У нас такой острой необходимости нет. С другой стороны, пандемия коронавируса показала, что городам не помешает своя экологически чистая продукция. В этом плане вертикальные фермы могут получить развитие. За рубежом такие технологии активно развиваются, например, в Италии или Франции городское сельское хозяйство идет уже отдельным направлением.

Если говорить о перспективе на будущее, человечество к этому точно придет, потому что вертикальные фермы дают не только продукцию, но и содержат в себе различные зеленые технологии. В городах это особенно важно, учитывая переизбыток углерода и недостаток кислорода. В городе мы никак не можем управлять парниковыми газами, поэтому зеленые насаждения необходимы. Плюс ко всему, на мой взгляд, город должен обеспечивать себя хотя бы 10-15% продукции», – сказал профессор Оспанбаев.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что хоть вертикальные фермы и являются высокотехнологичной и продуктивной инновацией, повсеместного их применения вряд ли можно ожидать в обозримом будущем. Что касается Казахстана, в нашей стране они скорее могут стать частью общей системы АПК, а не полностью заменить традиционные поля.

В большинстве случаев вертикальные фермы – это b2b-продукт, ориентированный на ресторанные сети, офисы, а также продуктовый ретейл, которому необходимо получать один и тот же продукт круглый год, поэтому в рамках городского фермерства эта технология имеет наилучшие перспективы развития.

Растущая мировая потребность в продовольствии, урбанизация, стремление человечества к более гармоничным отношениям с природой, а также спрос на экологически чистую и органическую продукцию ведут к постепенной трансформации сельского хозяйства как такового. Вертикальные фермы – это лишь один из примеров аграрных инноваций, которые в будущем могут стать обыденностью.

При подготовке материала использовалась информация из открытых источников.