Меню
28 апрель 2022
3 мин
1527
Автор: Айнур Кулашева

Фермеры против инициативы по сокращению субсидий на импортную сельхозтехнику

Фермеры против инициативы по сокращению субсидий на импортную сельхозтехнику

Не так давно сенатор Мухтар Жумагазиев предложил пересмотреть систему субсидирования на сельхозтехнику. Он выразил мнение, что выгоднее поддерживать отечественное производство, нежели субсидировать зарубежную сельхозтехнику. «Государство может субсидировать три отечественных комбайна вместо одного импортного», заявил депутат. Инициатива сенатора была встречена фермерами в штыки. Аграрии считают, что казахстанское производство – это всего лишь отверточная сборка, а ограничение в выборе только навредит отрасли, сообщает World of NAN.

Руководитель КХ «КронАгро» Дидар Бейсенбаев не скрывает, что фермеры страны уже устали от манипуляций властей субсидиями. Аграрий утверждает, все социальные обязательства фермеры выполняют безоговорочно, однако размеры субсидий чаще всего урезаются, а техника казахстанской сборки изводит владельца нескончаемыми ремонтами.

«Я приобрел импортный трактор. Заплатил за него госпошлину, утильсбор. В итоге все исчисления выйдут в ту сумму, которую я получу в виде субсидий. Как получаем, так и отдаем. Скидку в цене я не увидел. Про местное производство. Во-первых, у нас ничего не производится. Только колеса прикручивают. У меня есть казахстанские комбайны. Качество желает лучшего. В 2019 году купил один, он в этом же году создал кучу проблем с ремонтом. Я все-таки больше склоняюсь к европейской технике. Предлагают пересмотреть размеры субсидий. Да они и так низкие. Говорят 25-30%, но есть ограниченная сумма, выше которой не выплатят. Нет 50%, о которых слышим. Максимум, будь то удобрения, техника, размер, который я получил – 35%. АПК страны развивается. А это свой хлеб, молоко. Не просим увеличивать размеры, но пусть оставят то, что есть. Если урежут или уберут субсидии, фермеры в убыток работать не будут. Мы вынуждены будем поднять цены на продукцию».

Слова «местное производство», «местная локализация» вызывают негодование и у главы КХ «Шанс». Игорь Жабяк категорически против такой трактовки. Сомнение вызывает у него и компетентность чиновников, которые выступают с различными инициативами, не разбираясь в отрасли.

«Сегодня отечественного производства у нас в корне нет. Прикручивать колеса и лепить надпись мы все умеем. Импортная техника – это высокопроизводительная и высококачественная техника. В последние годы в Казахстане климатические условия сильно сказываются на уборке и на посевной. А нам нужны производительные и эффективные тракторы и комбайны, которые качественно собирают урожай. Из импортных комбайнов зерно выходит уже третьего класса. Я не знаю, чем мотивированы наши депутаты. Я хорошо знаю их аграрный комитет. Там нет таких дальновидных и умных сельхозников. И так сегодня не удается принять решение по утильсбору. Так у нас удается принять решение по НДС на всю технику по 12% без зачета. Зачем такой опрометчивый шаг делать?».

Руководитель ТОО «АСТЫК-STEM» Сергей Звольский солидарен с коллегой – развитие сельхозотрасли возможно только при использовании высокопродуктивной современной техники.

«Мы постоянно говорим нужно увеличить производительность труда, наладить экспорт, чтобы зарабатывать и иметь валютную выручку. Это возможно только с зарубежной сельхозтехникой. Потому что она выше классом. К примеру, у нас есть трактор с искусственным интеллектом, который может сканировать поле и назвать время, условно 52 часа, за которые он обработает участок при таких-то погодных условиях. И суть в том, что он все сделает, строго соблюдая технологию. Человеческий фактор иногда приносит нам вред в виду разных причин. Но вот смотрите, куда мы вернемся. Отечественное производство – это та же отверточная сборка, процент локализации очень низкий. Конечно, это тоже надо развивать, но не надо ущемлять не то, ни это. Большинству фермеров, которые как-то стали развиваться, нужно оптимизировать процессы. А это возможно только с современной высокоразвитой техникой».

Руководитель КХ «Аян» Аман Аянов говорит, что для начала спросил бы у депутата на каком автомобиле тот передвигается. На комфортной иномарке или на старой, отслужившей срок машине. Фермер считает, что срок износа и качество техники важны для всех. А в сельском хозяйстве тем более.

«Купил в прошлом году зарубежный трактор за 240 млн тенге. Роторный, такие не выпускают в Казахстане. Заплатил утильсбор, НДС. Он стоит своих денег и оправдает вложения. Бортовой компьютер сам мне подсчитает расходы на удобрения, сделает прогноз урожайности. Моя голова не будет забита расчетами. Комфорт для человека, целыми днями работающего на поле – это отдельная тема. Новая техника мотивирует работать. В прошлом году местами урожайность до 25 центнеров с гектара была. Потому что вкладывал финансы на оснащение сельхозпарка. Отечественные тоже есть, но они отслужили свое. В этом году планируем купить опрыскиватели, посевной комплекс дисковый, катки. О субсидиях. Не дают 25% никогда. Ни на какое оборудование чистыми не получали 25%. Не могу сказать, что не помогают. Есть инвестсубсидии, просто размеры урезаются. Я против, чтобы делили субсидирование по технике. Фермер имеет право выбирать. Еще кажется, что это политическая подножка может быть. Добавили 12% НДС. Может хотят, чтобы фермеры испугались и перестали покупать иностранную технику».

Большие претензии имеет к местным производителям сельхозтехники и фермер Азамат Ахмеров, представляющий КХ «Досым». Он уверен, что местные производители сельхозтехники «ни разу не показали, что движутся в контексте тех льгот, которые они получают».

«В частности, это – утильсбор, льготы на капитальные инвестиции, которые они получали. Их цены в лучшем случае вровень с рынком импортным, даже с учетом утильсбора, который они не платят. Мы не видим преимуществ от использования местной техники. Она не производится в Казахстане. Комплектующие не производятся здесь. Только собираются. А запчастей днем с огнем не сыщешь в сезон. Потому что они свои склады явно не как местные производители затоваривают по запчастям. В лучшем случае как плохенькие дилеры. У многих иностранных дилеров склады лучше, чем как у так называемых производителей. Надо разделять. Есть те, кто худо-бедно научился производить орудия для почвообработки, сеялки, прицепные, навесные агрегаты, я считаю их можно поощрять. Что относительно легко при малых масштабах развивать с той технической базой, которая есть на сегодняшний день. В РК комбайны собирают уже 10 лет. Где хоть одна номенклатура, которая бы производилась в Казахстане? Именно производилась и в том числе для того, чтобы обеспечивать замену этих запчастей? Ее нету. Все везется из Беларуси и России. С учетом нынешней ситуации она дорожает и дорожает. Где плюсы от местной сборки? Никаких плюсов!».

P.S. Фермеры против пересмотра системы субсидирования техники. Желание стимулировать местную сборку не должно ограничивать выбор сельхозтоваропроизводителя, в один голос заявляют наши респонденты. Они порекомендовали государственным мужам поискать другие методы поддержки отечественного производства. Пока же аграрии готовы платить больше за ту технику, которая прослужит дольше и поднимет производительность на хозяйстве.

Обсуждение

0 моментарии