27 март 2021
5 мин
829
Автор: Айнур Кулашева

Как орошение помогает вдвое повысить урожайность?

Как орошение помогает вдвое повысить урожайность?

Как орошение помогает вдвое повысить урожайность? Специалисты давно признали орошение одним из ключевых факторов повышения урожайности, особенно овощных культур. Восполняя дефицит почвенной влаги, системы ирригации помогают аграриям повысить производительность труда. О том, как влияет орошение на разные культуры и каким последствиям могут привести ошибки в процессе внедрения технологий, World of NAN рассказал менеджер по продажам овощного и ирригационного оборудования компании Евразия Групп Казахстан Юрий Бабинцев.

Юрий Витальевич, так ли сильно влияет орошение на повышение урожайности сельхозкультур? Можнопривести примеры на каких-либо культурах?

– Безусловно, во многом урожайность зависит от орошения. Выращивание сельскохозяйственных культур без орошения всегда рискованно. Особенно это относится к овощным культурам. Применение орошения дает возможность получать гарантированные, стабильные и высокие урожаи. Можно привести несколько примеровкак отражается технология на урожайности. Возьмем, к примеру, картофель. На богаре урожайность будет 12-18 тонн с гектара, а на орошении можно получить 35-45 тонн. С морковью велика вероятность вообще не получить урожай без орошения. А даже если он и будет, то, скорее всего 5-10 тонн с гектара, тогда как на орошении получим до 70-90 тонн. Пшеница может дать урожай на богаре в 10-15 центнеров с гектара, а на орошении получим в 2 раза больше, до 30 центнеров. Так и по другим культурам. Кукуруза на богаре может дать 40-120 центнеров с гектара, а с помощью орошения 270-330 центнеров. Если люцерна дает 5-10 тонн в один-два укоса, на орошении в три-четыре укоса реально получить до 15-25 тонн с сектара. Это не данные каких-то исследований, а многолетние наблюдения из собственного опыта.

А как отражается орошение на плодородии почвы?

– Очень благоприятно. Хорошо увлажненная почва в благодарность наградит фермера богатым урожаем. Научно доказано, что под влиянием воды в почве происходят невидимые глазу химические и микробиологические процессы. Оросительная вода, сама по себе являющаяся источником жизни для растений, служит также проводником нитратов. С помощью воды они быстрее достигают корневой системы и питают ее. Вместе с влагой почва снабжается растительными остатками, органическими веществами. Благодаря ирригации активизируются почвенные бактерии и микроорганизмы, благоприятно влияющие на почву. А углекислый газ, содержащийся в оросительной водерастворят вредные для корневой системы соли. В увлажненной почве к тому же отмечается удельное сопротивление при вспашке. 

Насколько известно, переизбыток влаги не менее проблематичен, чем ее недостаток. Может ли неправильная организация процесса орошения нанести вред растениям?    

– Есть некоторые моменты, когда сельхозкультурыдействительно могут пострадать. Положительному влиянию орошения на почву и ее плодородию могут помешать неурегулированные поливы – несоблюдение графика, избыток или наоборот дефицит воды. К примеру, при избытке влаги увеличивается лиственная масса, а это в свою очередь создает условие для возникновения грибковых заболеваний. При наземных способах полива чаще всего вместе с водой в глубокие слои почвы попадают илистые и коллоидные частицы из поверхности почвы. Эти образования в дальнейшем серьезно мешают поступлению, как оросительных вод, так и воздуха, не говоря о микроэлементах. Вышеперечисленные факторы способствуют возникновению эрозии почв. Переизбыток грунтовых вод ко всему прочему может привести и к засолению, заболачиванию почвы. 

Как же определяется необходимый объем воды для сельхозкультур?

– На необходимый объем орошения влияет много факторов: это тип почвы, внешние осадки, глубина плодородного слоя, рельеф полей, климатические условия. Обязательно учитываются сроки посева ивегетации выращиваемой культуры. Решение о норме полива в каждом конкретном случае принимает агроном.Сейчас на рынке очень много оборудования для орошения, которые облегчают весь процесс за счет автоматизированных систем. К примеру, для минимизации ошибок при принятии решения о норме полива, существует технология Fieldnet, которая дает возможность удаленного управления. Система самаопределяет норму, оптимальное время и участок полива с учетом вышеназванных факторов. Технология FieldnetAdvisor дает возможность автоматизированного управления поливом в каждом индивидуальном случае.Система включает в себя солнечную панель, датчики радиации, дождя, температуры воздуха, влажности листьев, скорости ветра и т.д.

Юрий Витальевич, мы знаем, что вы имеете большой опыт продаж систем орошения по Акмолинской и Северо-Казахстанской областей. С учетом климатических особенностей, какие виды орошения используют в этих регионах?

В Акмолинской области и СКО наиболее распространено дождевальное и капельное орошение. Для процесса дождевального орошения применяются стационарные круговые поливные машины. При этом площадь орошения одной машиной может составлять от 30 до 130-150 гектаров (рекомендуемое заводом-изготовителем). Используют аграрии и дождевальные машиныбарабанного типа. Обычно эти машины применяют для орошения овощей – моркови, свёклы столовой и картофеля. Технологию капельного орошения применяют на небольших площадях для выращивания овощей на тех участках, где нет необходимого источника воды – рек, озер, дамб и вода подается в накопитель из подземных скважин.

Можно ли говорить об увеличении площадей орошаемых земель в целом по стране?

– Да, можно отметить, что многие отечественные фермеры из разных областей страны активизировались в направлении возрождения орошаемых участков. В прошлом году Минэкологии сообщал, что в Казахстане 1,5 миллиона гектаров орошаемых земель. Лидерами по площади орошения традиционно являются южные регионы. Это Туркестанская, Алматинская, Кызылординская и Жамбылская области. Между тем,следует сказать, что объем продукции, выращенной на орошаемых землях, в среднем в два раза выше по сравнению с неорошаемыми площадями. Сейчас аграрии внедряют инновационные технологии, как для овощных, так и для зерновых, кормовых культур, кукурузы. Положительно влияет на интерес фермеров и существенная поддержка со стороны государства. Правительство субсидирует приобретение аграриями поливных машин в размере 50% от стоимости и проведение инфраструктуры так же в размере 50%. К тому же покупка оборудования возможна как по прямым контрактам, так и в лизинг через финансовые институты.По прогнозам экспертов, участки орошаемых земель в стране будут только расти. Следовательно, при правильно подобранной технологии будет увеличиваться и объем выпускаемой фермерами сельхозпродукции.

Юрий Витальевич, спасибо за интервью!