08 июль 2020
2 мин
1039
Автор: Евгений Федотов

Как защитить посевы от набегов диких сайгаков, рассказали в Минэкологии РК

Как защитить посевы от набегов диких сайгаков, рассказали в Минэкологии РК

В конце мая от фермеров ряда сельских округов Акмолинской области в редакцию портала World of Nan поступали жалобы о том, что крупные поголовья дикой сайги (по 40-50 тысяч голов) разоряют сельхозпосевы. Проблема, по словам сельчан, наблюдается не первый год. Учитывая, что многие аграрии берут кредиты для проведения сельхозработ, этот вопрос является очень чувствительным, так как один заход такого стада может сделать товаропроизводителя банкротом.

Мы направляли запрос по этой теме в Министерство экологии с просьбой прокомментировать данную ситуацию, а также озвучить возможные пути решения проблемы.

Ниже представлен полученный нами ответ от Комитета лесного хозяйства и животного мира.

Знают ли в Минэкологии о проблеме вокруг дикой сайги?

– В мае-июне в адрес Комитета поступали аналогичные обращения от руководителей сельхозформирований Егиндыкольского и Атбасарского районов Акмолинской области.

Для рассмотрения обращений 18-20 июня по поручению Комитета руководством РГУ «Акмолинская областная территориальная инспекция лесного хозяйства и животного мира» и Центрального регионального филиала РГКП «ПО «Охотзоопром» осуществлен выезд на место событий. Проведена встреча с заявителями, в ходе которой обсуждены вопросы вытаптывания сайгаками посевных площадей, а также даны необходимые разъяснения.

Так, работникам крестьянских хозяйств рассказали, как действовать, если сайгаки зашли на посевные площади. Были названы способы выгона животных без ущерба для них, в ходе чего было отмечено, что наиболее эффективной мерой защиты посевов является постоянное патрулирование на автомобилях, мотоциклах или лошадях, создающее шумовой фактор беспокойства на путях подхода сайгаков к сельхозполям.

Чтобы сайгаки не заходили на посевы, можно также создавать на основных миграционных путях специальные кормовые поля. Для этого можно использовать залежные участки, засеивая их многолетними кормовыми травами, пригодными для сайгаков. Также не помешает создание искусственных водопоев.

Со стороны представителей крестьянских хозяйств было отмечено, что в начале посевных работ сайгаки, действительно, большими стадами заходили на посевные поля, но в настоящее время их количество на границах с посевными угодьями значительно уменьшилось.

Как ведется контроль поголовья сайгаков, их передвижений, содержания в пределах определенных пастбищ?

– Среди диких копытных животных сайгак занимает особое положение, являясь одним из наиболее древних видов. Вместе с тем в 2002 году сайгак вошел в список Международного союза охраны природы как вид, находящийся в критическом состоянии. Животное может легко исчезнуть при неблагоприятном изменении среды обитания под воздействием природных или антропогенных факторов.

Правительством РК ведется огромная работа по сохранению сайгаков. В частности, осуществляется регулярный мониторинг численности, действует запрет на отстрел (с 1999 года), который способствовал восстановлению численности сайгаков примерно в 12 раз. Сегодня запрет на отстрел продлен до 2023 года.

Что касается Акмолинской области, то в настоящее время там обитает бетпакдалинская популяция, которая встречается в Атбасарском, Егиндыкольском, Жаксынском, Жаркаинском и Коргалжынском районах (в зависимости от миграции).

Согласно авиаучёту за 2019 год, численность этой популяции составляла 111 500 особей. В связи с пандемией коронавируса авиаучёт численности на территории Акмолинской области в 2020 году не проводился.

При этом в период окота сайгаков (в мае 2020 года) в приграничной зоне Атбасарского и Жаксынского районов с помощью беспилотника было зафиксировано около 40 тысяч особей. Однако эта численность непостоянна, так как особенность сайгаков – беспрерывное перемещение в пределах своего ареала.

С научной точки зрения сайгаки очень экономично используют пастбища, беспрерывно мигрируя. Даже во время пастьбы животные постоянно двигаются, поэтому срывают только часть растений. Такой умеренный выпас способствует нормальному развитию травянистого покрова. Причём повторное отрастание растений после скусывания показывает увеличение урожайности травянистой массы более чем в 2 раза. Кроме того, сайгак втаптывает в почву семена степных растений, что способствует их успешному произрастанию.

Нужно отметить, что при современном развитии сельского хозяйства сайгаки лишились большей части своих летне-осенних пастбищ. В последние годы, действительно, наблюдаются случаи заходов сайгаков на посевные площади, которые ранее являлись их летними пастбищами. При этом научные исследования показывают, что сайгаки относительно редко кормятся зерновыми культурами, а в основном протаптывают через них тропы, устраивают лёжки, а также поедают сорняки.

Можно ли переселить сайгаков на специальные пастбищные территории?

– Искусственное переселение сайгаков в другие регионы Казахстана в количествах, достаточных для влияния на их численность в Акмолинской области, с научной и практической точки зрения нецелесообразно, так как сайгак является мигрирующим видом.