29 сентябрь 2019
3 мин
1103
Автор: Касым Ахат

Проблема уменьшения плодородия почв

Проблема уменьшения плодородия почв

Сегодня 46% мировых земельных ресурсов относятся к деградированным. А в Казахстане за последнюю четверть века площадь пахотных земель, богатых гумусом, уменьшилась, вы только вдумайтесь в эти цифры, с 1,6 млн га до 255,5 тыс. га. В стране преобладают почвы с низкой обеспеченностью гумусом – 72,9%. Наибольшие земельные площади с высоким содержанием гумуса находятся в зоне черноземья в Северо-Казахстанской области – 117,5 тыс. га, Акмолинской и Восточно-Казахстанской областях – 61,5 и 34,2 тыс. га соответственно. По данным международной сельскохозяйственной организации ФАО, в нормальных условиях 80% урожайности зависит именно от плодородия почвы, а оставшиеся 20% – от других факторов. Требуются срочные меры для сохранения и повышения плодородия почвы, тем более, что сегодня в республике по всем типам почв наблюдается снижение не только эффективного, но и потенциального плодородия до 20,5%. Кроме того, до 37% увеличились площади сильнозасоленных земель. Наименее пригодные (аридные) почвы с низким плодородием находятся в Алматинской, Атырауской и Туркестанской областях. Нужны срочные меры. Иначе, согласно заключению экспертов, уже через 6 лет Казахстан может лишиться до 50% сельхозугодий из-за деградации и эрозии почв. Необходим комплексный подход. Требуется постоянная работа с фермерами по повышению культуры земледелия и восстановлению плодородия.


Что предлагают казахстанские ученые-аграрии?

Отечественные ученые-аграрии не сидят сложа руки. Они предлагают использовать новые биопрепараты, которые призваны решить существующие проблемы. Что же они могут? Так, в Казахском научно-исследовательском институте почвоведения и агрохимии им. У.Успанова разработали не одну, а сразу несколько инновационных технологий, которые уже прошли производственные испытания и доказали свою эффективность. В лабораториях института были разработаны препараты-адаптогены (39 модификаций), новые биоорганические и биоминеральные удобрения, биопрепараты, малообъемные наноагромелиоративные приемы для повышения продуктивности пашни. Главное их отличие от существующих зарубежных аналогов – управление плодородием и использование энергии почвенных микроорганизмов.

Что же это за чудо-препараты? Новые технологии обеспечивают накопление в почве дополнительно объема (до 20 т/га) минерального питания и органических веществ в год. Кроме того, разработанные нашими учеными биопрепараты повышают коэффициент полезного действия азотных удобрений до 30%, а также снижают до 25% негативное воздействие пестицидов, что не может не влиять на повышение доходов фермеров. И еще один важный фактор. Все эти аграрные инновационные технологии положительно сказываются на восстановлении почвенного плодородия, причем даже на засоленных и деградированных землях. Также они увеличивают урожайность, например, зерновых культур в условиях засухи – на 20-80%, овощебахчевых культур при снижении нормы минерального питания и поливной воды – от 30 до 100%.


Молодые ученые не остаются в стороне

Над повышением плодородия почв работают не только маститые ученые авторитетного научно-исследовательского института, но и молодые ученые. Среди них Даулет Егембердиев из Тараза. Разработанный им биомелиорант для восстановления деградированных и засоленных земель способствует улучшению плодородия почвы, а также высокой урожайности сельхозкультур. Эффективная технология «таразского Мичурина» не требует больших финансовых затрат. Стоимость биомелиоранта – 16 тенге за килограмм. Его можно использовать в жидком состоянии, главным образом для капельного орошения, а можно и в сухом виде. Урожайность при его применении повышается в 5-10 раз. Традиционный метод, который сейчас используется, связан с тем, что нужно вносить от 30-35 до 40 тонн фосфогипса и навоза вместе, а биомелиоранта требуется всего 300-500 килограммов. Ноу-хау Даулета Егембердиева заинтересовало отечественных аграриев. В этом году биомелиорант впервые применили аграрии Таласского района. На экспериментальном поле в 120 гектаров они вырастили сахарную свёклу и лук. Биомелиорант доказал свою эффективность – фермеры собрали в пять раз больше урожая. Пока неизвестно, когда его начнут производить в промышленных объёмах. Причина банальна – нет денег.

За последние годы отечественные научные разработки прошли полевые испытания на площади более 3 млн гектаров. Они с успехом доказали свою эффективность в разных почвенно-климатических условиях при возделывании различных сельскохозяйственных культур. Оценили все это аграрии не только нашей страны, но и фермеры из России, Узбекистана, Туркменистана.