Проблемы сельского хозяйства Казахстана. Сельское хозяйство было и остается для экономики Казахстана краеугольным камнем, который находится в ее основании и сглаживает при необходимости мировые рыночные шоки.
Как бы ни складывалась ситуация на нефтяном рынке, каким бы ни был курс доллара или других валют, какой бы уровень ВВП у нас не формировался по итогам года, Казахстан точно будет сеять пшеницу, убирать ее, насыщать внутренний рынок и отправлять излишки на экспорт.
Точно такой же механизм работает и по всей остальной продукции АПК, будь то охлажденная говядина или овощи. Разумеется, там, где у нас нет импортозависимости. Без этого, увы, наша экономика просто не выживет.
Казахстан пока не может похвастаться высокотехнологичной экономикой, экспортирующей инновации, IT-услуги и продукцию высоких переделов, например, автомобили или компьютеры, вместо сырья. На нефть тоже особой надежды нет, она вряд ли “спасет” кошелек Казахстана через 50, а может и меньшее количество лет, учитывая глобальный тренд по переходу на “зеленые” технологии.
Отсюда следует простой вывод - чтобы не просто оставаться на плаву, но и развиваться Казахстану нужно в ближайшие десятилетия вывести сельское хозяйство на качественно новый уровень развития. Причем только АПК способен “быстро двинуть” экономику страны вперед, обладая необходимым взрывным потенциалом развития.
Кроме того, решая задачи развития сельского хозяйства, мы попутно решаем и социальные проблемы: доступное и качественное продовольствие, занятость, современная инфраструктура и коммуникации.
Мы решили подумать над тем, какие шаги нужно предпринять, чтобы отечественный агропромышленный комплекс перешел на качественно новый уровень развития.
Повышение доступности финансовых средств
Проблемы сельского хозяйства Казахстана. Казахстанские фермеры уже не первый год заявляют о том, что им катастрофически не хватает оборотных средств, причем это происходит, несмотря на то, что государство ежегодно направляет значительные деньги на поддержку АПК.
Причина такого парадокса заключается в том, как устроена наша банковская система, вернее отношения “банк - фермер” или “оператор программы развития - фермер”. То есть сегодня, чтобы получить финансирование, нужно предоставить достаточно ликвидный залог, который далеко не каждое крестьянское хозяйство может обеспечить, не говоря уже об отдельных фермерах.
Стандартная ситуация: в крестьянском хозяйстве есть техника и земля, есть наработанный опыт, но руководству каждый год не хватает оборотных средств, чтобы купить более качественные семена и удобрения, провести все сельхозработы в нужном объеме. В этой связи фермеры вынуждены упрощать технологию производства, а это приводит к тому, что Казахстан уже много лет “сидит” на одних и тех показателях урожайности в 9-10 центнеров с гектара.
Не лучше обстоит ситуация и по кредитам на развитие. Сегодня банкам выгоднее покупать правительственные облигации или другие ценные бумаги, обеспечивая себе небольшую, но стабильную доходность, вместо того, чтобы кредитовать реальный сектор экономики.
При этом стоит отметить, что определенные позитивные шаги в этом направлении есть. Так, в нынешнем году в АПК было внедрено добровольное страхование, чего много лет добивались многие игроки рынка. Главное - чтобы завтра страховой полис мог стать реальным залоговым инструментом при получении кредитных средств.
Кроме того, необходимо подумать над тем, как “мягко ориентировать” банки на финансирование реального сектора, делая это направление более привлекательным для них.
Резюмируя можно сказать, что вопрос финансирования должен быть поставлен во главу угла при рассмотрении “кардинальных” мер поддержки сельского хозяйства. Закрыв этот вопрос, остальные проблемы решать будет проще.
Внедрение научных разработок и передовых технологий
Цифровизация - общемировой тренд. Сегодня она касается практически всех сфер жизни человека. При этом применение технологических разработок в сельском хозяйстве дает максимально осязаемый практический выхлоп: повышается производительность крестьянских хозяйств, растет качество продукции, повышаются доходы фермеров.
Правительство в этом плане в последнее время также активизировалось. Так, в рамках поручения Президента РК в регионах будут созданы центры распространения знаний и организованы постоянные консультационные центры. Кроме того, значительно увеличится финансирование аграрной науки в целом.
Несомненно, это позитивные шаги в решении проблемы сельского хозяйства Казахстана, но, на наш взгляд, имплементация передовых научных разработок и технологий в АПК требует еще более тщательного и системного подхода.
Работа единого оператора в этом направлении, которым в настоящее время выступает НАНОЦ, должна быть еще более “агрессивной”. Сегодня есть стойкое ощущение, что эта сфера завязла, что она неповоротлива и тяжела, не хватает какой-то структурности и последовательности. Возможно, назначение нового главы НАНОЦ даст импульс этой работе, это покажет только время.
Причем в этой сфере крайне важна медийная составляющая, которая должна нести свет технологических решений в массы. Фермеры от СКО до Жамбылской области должны быть в курсе, какие сегодня тренды набирают обороты в мировом сельском хозяйстве, какие культуры и как выбирать для получения максимальной урожайности, какие разработки отечественных ученых могут помочь в достижении наибольшей производительности и т.д.
Механизация
Учитывая, что сельское хозяйство - очень трудоемкая отрасль, применение здесь передовых машин и механизмов является фундаментальным условием развития.
Не секрет, что в настоящее время уровень обновления отечественного парка сельхозмашин оставляет желать лучшего, причем в этой сфере регулярно возникают всевозможные шоки: от девальвации тенге, которая неизбежно приводит к удорожанию техники, до утилизационного сбора, о котором итак в последнее время много говорилось, поэтому обойдемся без детализации.
Достаточная техническая оснащенность вкупе с внедрением научных разработок и увеличением финансирования способна преобразовать отечественное сельское хозяйство быстро и притом кардинально. Именно поэтому данной сфере стоит уделить самое пристальное внимание: совершенствовать инструменты поддержки фермеров в плане покупки сельхозмашин, снимать “рукотворные” препоны и барьеры для технического обновления, развивать сервис.
Стабильный сбыт
Влив в сельское хозяйство деньги, снабдив фермеров современной техникой и знаниями можно относительно быстро получить реальный производственный и качественный рост. Вместе с тем без стабильного сбыта все эти усилия могут оказаться напрасными, ведь один из главных законов экономики гласит, что там, где есть перепроизводство продукции, на нее неизбежно снижаются цены либо они как минимум не увеличиваются.
Казахстан сегодня пока остается частично импортозависимой в плане продовольствия страной, но уже в ближайшие годы, как прогнозирует Минсельхоз, эта ситуация изменится. Поэтому, чтобы не возникало проблем со сбытом, помимо насыщения внутреннего рынка, нужно думать о поддержке и развитии экспорта.
Казахстан ограничен в выборе рынков сбыта, учитывая, что наша страна не имеет выхода к Мировому океану. Поэтому “открытие” новых стран для нас всегда упирается в стоимость логистики. Несмотря на это, мы можем сконцентрировать усилия на расширении присутствия на наших традиционных рынках, а также открытии новых, но не очень далеких от нас направлений сбыта.
Чтобы достичь этого, нужно заниматься повышением качества продукции и снижением производственных издержек, которые закладываются в финальную стоимость. Это как раз те параметры, которые вытекают из предыдущих пунктов этой статьи.
При этом немаловажными моментами являются и диверсификация посевных площадей, и развитие производства крайне популярной сегодня экопродукции, и создание качественных, а также более дорогих продуктов переработки сельхозсырья.
Упрощение административных процедур
Время - такой же ценный для фермеров ресурс, как вода и земля. При производстве этот фактор иной раз может играть решающую роль, поэтому, чем проще будут процедуры, имеющие место в сельском хозяйстве (кредиты, лизинг, субсидии, оформление форвардных контрактов), тем лучше.
Наша страна успешно проводит работу по оптимизации и ускорению оказания государственных услуг и решению проблем сельского хозяйства Казахстана. Сфера АПК в этом плане также требует пристального внимания. Если операции с документами проводятся быстро, значит и вся дальнейшая работа ускоряется, не возникает неоправданных простоев. В общем, в этом направлении всегда можно стремиться к лучшему.
Казахстанскому АПК нужно сфокусированное внимание
Сегодня сельское хозяйство в Казахстане можно сравнить с ультрасовременным комбайном, который обладает огромным потенциалом, но большую часть времени стоит без дела, потому что у фермера нет денег, чтобы его заправить, нет знаний, чтобы управлять им, нет видения, куда он движется.
На наш взгляд, в последнее время в сфере АПК были реализованы по-настоящему продуктивные и полезные шаги, но при этом отрасли всегда чего-то не хватает для выхода на траекторию быстрого и устойчивого роста.
Складывается ощущение, что иной раз нет системности и согласованности при реализации тех или иных мер, что кардинальным образом не решаются многие фундаментальные проблемы, тормозящие развитие отрасли.
Вместе с тем в настоящее время ведется разработка концептуально нового Национального проекта по развитию отечественного АПК на ближайшие пять лет. В потенциале он может дать серьезный толчок развитию отрасли, главное – чтобы в нем были заложены те меры поддержки, которые сегодня реально необходимы сельскому хозяйству.
Обсуждение