Меню

Повышение цен на продукты, снижение урожайности, обнищание фермеров - казахстанские производители об утильсборе

12.11.2020
Повышение цен на продукты, снижение урожайности, обнищание фермеров - казахстанские производители об утильсборе

Утилизационный сбор, вводимый на сельхозтехнику в Казахстане, приведет к повышению цен на продукты питания, снижению урожайности в АПК, а также общему обнищанию фермеров. Об этом говорили участники тематического телемоста, который состоялся 10 ноября.

10 ноября Казахстанский пресс-клуб и Союз промышленников и предпринимателей “Ел Тiрегi” провели онлайн-телемост между Нур-Султаном и Алматой на тему утилизационного сбора.

В рамках него отечественные производители из сфер автобизнеса, сельского хозяйства, кабельной и электротехнической продукции, а также пищевой промышленности единогласно заявили о необходимости изменить новый проект Экологического кодекса: а именно отменить утилизационный сбор (на различные виды техники и продукции) либо в разы снизить его ставки.

Так, например, отечественные фермеры не раз говорили о том, что утильсбор на сельхозтехнику не поможет развитию казахстанского сельхозмашиностроения, а лишь приведет к удорожанию техники и безосновательным поборам, что в конечном счете негативным образом отразится на ценах на продукты питания и в целом подстегнем инфляцию в стране.  

“Этим телемостом мы хотим привлечь внимание к тому, что у нас сейчас идет большая монополизация некоторых секторов экономики. Мы видим, что окологосударственные монополии захватывают рынок и превращают целые отрасли в свою кормушку. Создаются разного рода единые операторы: в таможенной, фармацевтической, экологической и других сферах. По сути, создается система, при которой одни частные компании должны платить утилизационные сборы другой такой же частной компании”, - сказал депутат Мажилиса, председатель правления Союза промышленников и предпринимателей “Ел Тiрегi” Нуржан Альтаев.

По его словам, существующая система сбора является обязательной для всех предпринимателей, но при этом она не считается налогом, поэтому собираемые деньги не поступают в государственный бюджет, а направляются в карман частной компании.

Кроме того, для этих компаний не установлена какая-либо ответственность в случае некачественного оказания услуг или неэффективного расходования собранных средств.

Нуржан Альтаев подчеркнул, что проект Экологического кодекса, который содержит нормы об утильсборе, в настоящее время рассматривается в Парламенте, но уже сейчас понятно, что, если не внести поправки в части утилизационного сбора, последствия могут негативным образом коснуться каждого казахстанца.

“Мы зачастую говорим о том, что сельское хозяйство - это наша новая нефть, это направление, которое удержит на плаву казахстанскую экономику в ближайшие десятилетия. У нас огромные возможности, рядом два огромных рынка - Россия и Китай. Мы имеем огромные площади сельхозземель, которыми не каждая страна может похвастаться, но при этом в АПК существуют большие проблемы, которые мы не можем еще до конца решить. Например, абсолютно устаревшая сельхозтехника - где-то в районе 85% от общего количества. Сегодня у нас используются тракторы и комбайны 70-80-х годов, которые малоэффективны, но при этом постоянно ломаются. Правительство призывает к тому, чтобы фермеры обновляли сельхозтехнику, но тут же вводится утилизационный сбор, который уже привел к резкому удорожанию всей техники. Так, стоившая ранее 25 миллионов тенге сельхозмашина из-за утильсбора подорожала на 5-7 миллионов. Фермеры берут кредиты, чтобы обновить технику, а теперь на них ложится такой дополнительный груз. Зачем мы это делаем? Чтобы окончательно угробить сельское хозяйство? Это абсолютно непонятно”, - сказал Альтаев.

Также, по его мнению, введение утильсбора - это не лучший способ стимулировать развитие отечественного сельхозмашиностроения.

“Если мы хотим, чтобы фермеры покупали так называемую отечественную технику, давайте создадим для этого условия, предоставим им льготные кредиты под 0 процентов годовых. Покупаешь импортное - получаешь, например, под 6 процентов годовых, покупаешь отечественное - получаешь льготный кредит. Почему мы таким образом не стимулируем развитие машиностроения? Вместо этого мы на плечи фермеров кладем груз, который они не в состоянии поднять, особенно сейчас, когда идет кризис, связанный с пандемией”, - заключил Альтаев.

 

Руководитель агрохолдинга “Астана Бизнес” Фарид Абитаев, также выступивший в рамках телемоста, отметил, что локализация по сельхозтехнике сегодня заявлена Министерством индустрии и инфраструктурного развития РК на уровне 30-40%, но на самом деле эти цифры являются неактуальными, они сильно завышены.

“Мы все знаем, что комбайнам и тракторам, которые привозятся в Казахстан, только прикручиваются колеса, автопром тоже этим занимается. Это продолжается уже много лет. На самом деле они получают льготы и преференции, дважды залезают в наш карман: через эти льготы и теперь через утилизационный сбор. Вместе с тем жонглирование вот этими цифрами по локализации очень чревато”, - сказал Абитаев.

По его словам, утилизационный сбор на сельхозтехнику напрямую бьет по фермерам, которые сегодня производят продукты питания, что непосредственным образом сказывается на каждом казахстанце.

 

“Без автомобиля, телевизора, люстры и так далее люди проживут, а как же им жить, когда каждый день продукция дорожает?

Сегодня в сельском хозяйстве самый низкий уровень технического перевооружения. У нас сегодня самые низкие зарплаты в стране. При этом государство нам дало помощь в виде инвестиционной субсидии в размере 25%, но тут же вводится утилизационный сбор в размере 20%. Да мы от своей бедности технику, которую имеем сегодня, разбираем до винтика, используем каждую запасную часть, бывшую в употреблении, ремонтируем, ставим на хромую технику, которая осталась, чтобы просто выживать”, - сказал Фарид Абитаев.

Он подчеркнул, введение утилизационного сбора под предлогом поддержки отечественного машиностроения или экологии приведет лишь к удорожанию продуктов питания.

“Все это красиво звучит, но на самом деле каждый казахстанец на своем столе прочувствует сразу же удорожание сельхозпродукции. Это происходит уже сегодня, когда мы видим, что на 24% подорожала мука, на 20% подорожало мясо. Почему так происходит? У нас сегодня самые нищенские зарплаты на селе, поэтому оттуда все бегут”, - заключил Абитаев.

Со своей стороны, взявший финальное слово в мероприятии руководитель агрохолдинга “Олжа Агро” Айдарбек Ходжаназаров заявил, что утильсбор неизбежно приведет к падению урожайности и качества сельхозпродукции.

 

“Нам необходимо решать первоочередные проблемы, которые сегодня существуют в сельском хозяйстве. Самая большая из них - недофинансирование. У нас катастрофически не хватает денег. Когда нам не хватает денег, мы вынуждены брать в долг химию, удобрения и так далее. В конце концов возникает серьезная нагрузка на сельхозтоваропроизводителей”, - сказал Айдарбек Ходжаназаров.

По его словам, сегодня у фермеров каждая копейка на счету. Например, по графику идут лизинговые платежи за технику, поэтому любое удорожание той же самой техники неизбежно ложится на стоимость сельхозпродукции.

В этой связи введение утилизационного сбора является лишь дополнительным финансовым бременем, которое ляжет на всех сельхозпроизводителей. 

“Это приведет к тому, что мы в отрасли начнем отказываться от ряда технологических решений, среди которых удобрения, качественная химия и качественная техника. Все это неизбежно приведет к падению урожайности и качества продукции в целом. Следующим этапом это неизбежно приведет к тому, что сельхозпроизводители перестанут покупать технику в том количестве, какое было даже в последние пару лет. В итоге круг замкнется, где в конце концов данный утильсбор ударит по тем же самым предприятиям, которые сегодня инициировали его введение”, - считает Айдарбек Ходжаназаров.

По его мнению, сегодня с фермеров нечего брать, так как они в большинстве своем просто сводят концы с концами.

“Сельское хозяйство в Казахстане существует более полувека, речь в данном случае о растениеводстве, но проблемы в нем пока только накапливались”, - заключил Ходжаназаров.

Отечественные производители в лице участников прошедшего телемоста надеются, что их услышат и в ходе рассмотрения нового Экологического кодекса в Парламенте из него будут убраны либо кардинально пересмотрены нормы об утилизационном сборе.

По их мнению, на сегодняшний день утилизационный сбор как на сельхозтехнику так и на кабельную и другую продукцию может принести лишь негативные последствия для казахстанской экономики, которая итак испытывает серьезное давление в условиях пандемии коронавируса и глобальных экономических шоков.


Смотрите больше интересных агроновостей Казахстана на нашем канале telegram, узнавайте о важных событиях в facebook и подписывайтесь на youtube канал и instagram.

Обсуждение

0 коментарии