Меню

С 2023 года ожидается введение пошлины на экспорт подсолнечника

20.12.2022
С 2023 года ожидается введение пошлины на экспорт подсолнечника

Новость прокомментировали в Минсельхозе. Как отметили в ведомстве, в настоящее время проект приказа о вводе в действие экспортной пошлины на вывоз подсолнечника находится на публичных обсуждениях на портале Открытые НПА. А самое главное, введение пошлин не предусматривает ограничений на объемы экспорта, сообщает World of NAN.

«Применение экспортной пошлины – это мера, позволяющая, во-первых, сохранить среднегодовой уровень объема экспорта подсолнечника, во-вторых, сдержать чрезмерный объем вывоза сырья из страны в условиях высокого спроса и роста цен на мировых рынках, и в-третьих – содействовать развитию собственной переработки, производству и экспорту продукции с добавленной стоимостью», – подчеркнули в МСХ. 

При этом доходы от взимания экспортной пошлины будут направлены в бюджет страны, из которого субсидируются те же сельхозтоваропроизводители, отмечает Минсельхоз. Кроме того, до ввода в действие экспортной пошлины с отечественными производителями подсолнечного масла будут заключены меморандумы о стабилизации цен, в которых отпускная цена с завода составит 750 тенге за литр.

В МСХ рассказали, что применение экспортной пошлины на подсолнечник является успешной мировой практикой.

«Введение экспортной пошлины на вывоз подсолнечника является мерой, от которой ожидается положительный эффект не только на перерабатывающую отрасль, но и на развитие экономики страны в целом», – говорят в МСХ.

По информации министерства, в настоящее время никаких ограничений на экспорт подсолнечника нет. Действовавшие в периоды сентябрь 2021-июнь 2022 и июль-сентябрь 2022 квоты завершены. При этом размеры квот (всего 155 тыс. тонн) были установлены на основе баланса производства и потребления подсолнечника.  В учет взят фактор, что основной объем подсолнечника вывозился после сбора урожая, с декабря по январь. Наибольшие объемы квот в предыдущие годы устанавливались именно в эти месяцы (по 50 тыс. тонн – декабрь и январь). Всего экспорт семян подсолнечника за январь-сентябрь 2022 года, в период действия квот, составил 133,9 тыс. тонн, тогда как за аналогичный период 2021 года, без действия квот – 113,3 тыс. тонн.

Таким образом, по утверждению МСХ, введение квот позволило экспортерам вывозить  объем подсолнечника на уровне, не превышающем объемы прошлых лет, а государству – не допустить ситуации, когда из-за высокого спроса и мировых цен на семена подсолнечника внутренний рынок производства подсолнечного масла и кормов для птицы в виде жмыха и шрота (вторичный продукт при переработке подсолнечника) останется без отечественного сырья.

«Сейчас мы видим положительный результат введенных ранее ограничений на вывоз подсолнечника.  За 11 месяцев 2022 года производство подсолнечного масла увеличилось на 66,6% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года.  Экспорт составил 204,8 тыс. тонн,  что в 2,5 раза больше аналогичного периода 2021 года  (79,9 тыс. тонн). Кроме того, в 2021 году введены в строй 3 новых завода мощностью переработки 594 тыс. тонн. В настоящее время общая мощность 47 предприятий по переработке подсолнечника составляет 2,8 млн тонн», – резюмировал Минсельхоз.


Смотрите больше интересных агроновостей Казахстана на нашем канале telegram, узнавайте о важных событиях в facebook и подписывайтесь на youtube канал и instagram.

Обсуждение

0 коментарии