Меню
13 июнь 2022
5 мин
12751
Автор: Айнур Кулашева

Как заработать в Казахстане на овцеводстве

Как заработать в Казахстане на овцеводстве

Как заработать в Казахстане на овцеводстве

Аналитики уверяют, что в последние годы потребление баранины в мире растет. Уже в 2027 году прогнозируется увеличение производства мяса на 15%, среди которого есть доля и баранины. По мнению казахстанских экспертов, это самое время повысить поголовье и заявить об отечественной баранине на экспортном рынке. О том, как этого добиться, в интервью World of NAN рассказал кандидат с/х наук, исполнительный директор Палат по разведению овец мясо-шерстного и шерстно-мясного направлений продуктивности Нуржан Жумадиллаев.

Нуржан Кудайбергенович, что сейчас переживает овцеводство Казахстана?

Сейчас мы наблюдаем подъем в отрасли. Видим огромный интерес граждан к исконно национальному делу. Но надо сказать, овцеводство нашей страны пережило несколько этапов развития – советское время, постперестроечные годы и становление Казахстана. При СССР поголовье разных пород овец доходило до 36 млн. Была налажена легкая промышленность и переработка. В 1993 году наметилась тенденция к сокращению голов. Однако основной удар по отрасли пришелся на годы становления. Мы потеряли очень много племенного и высокопродуктивного поголовья. Особенно мясосальных, тонкорунных и мясных пород. Численность упала в два раза! И только после 2000 годов ситуация в АПК стабилизировалась. Реанимации отрасли уделили внимание.  Сейчас в стране насчитывается около 18 миллионов овец.

Вы отметили большой интересе к овцеводству сейчас. Это объясняется рентабельностью этого вида животноводства?

Безусловно. Я бы назвал овцеводство выгодным занятием. Оно рентабельно, потому что, во-первых, пастбищное. Затрата кормов небольшая. Большее время животные находятся на выпасе. Требуется минимальная заготавка кормов. Только в виде страхового запаса на случай бескормицы. В подкормке овцы нуждаются лишь в зимнее время. Если и происходит падеж, то в отношении одной головы хозяин несет небольшие потери. А если держать КРС, да еще и породистый, это будут огромные убытки. Поэтому нам важно удержать сегодняшний интерес к овцеводству, чтобы увеличить поголовье.

Как государство субсидирует отрасль?

Насколько я знаю, сфера неплохо финансируется. Есть субсидии за каждый кг произведенного мяса. На внутреннем рынке – 100 тенге, на экспортном вроде 200 тг. Здесь хочу отметить, что правила субсидирования постоянно меняются. А это мешает фермерам планировать свою работу. Есть субсидии за селекционно-племенные работы. Около 4-4,5 тысяч тенге за голову. При племенном породном улучшении полагается 2 тыс за каждую голову матки. Субсидируется закуп племенных животных – ярок и баранов-производителей, 15 тыс за голову. Раньше субсидировали племцентры за проведение осеменения товарного поголовья. Шерсть тоже субсидироваласть. Сейчас их убрали.

Нуржан Кудайбергенович, что скажете про переработку шерсти? Фермеры жалуются, что приходиться ее выкидывать. Хотя раньше в стране работали заводы, перерабатывающие местное сырье.

Я в курсе проблемы. Все существовавшие предприятия или закрылись или простаивают. К сожалению, в нынешних реалиях переработка оказалась нерентабельной.  Попробую объяснить. В овцеводстве матка производит одного или двух ягнят и дает 3-4 кг шерсти. Максимально за шерсть сегодня платят около 350 тенге. За 3 кг получим 1200 тенге, тогда как один ягненок стоит около 30-35 тысяч тенге. Если работать на тонину, на шерсть, то мы допустим измельчения поголовья овец. Чем тоньше шерсть, тем нежнее животное. Измельчение маточного поголовья будет отражаться и на приплоде – ягнятах. Их придется дольше держать и кормить, чтоб довести до определенной массы. В советское время был огромный спрос на шерстяные ткани, легкая промышленность процветала. Сейчас этого нет. Как нет и дифференцированного закупа. Вся шерсть по одной цене продается, это невыгодно. Шерсть теперь надо рассматривать просто как дополнительный источник дохода, не делая на нее ставку. Повторюсь, в приоритете мясное овцеводство. Даже овцеводство Австралии, которое славится шерстяными показателями, сейчас ориентировано на мясное направление.

Насколько нам известно, в Казахстане разработана концепция развития овцеводства. Какие цели ставит эта программа?

Да, концепция принята. Она инициировна национальной ассоциацией овцеводов Казахстана Шопан ата. Цели амбизиозные, но достижимые. Главная – повышение доходов сельчан через занятие овцеводством. Разработчики рассчитывают довести поголовье овец до 36 миллионов до 2030 года. При господдержке планируется открытие новых товарных ферм, племенных хозяйств, предприятий переработки. Отдельная тема – раскрытие экспортного потенциала. Тем более что в мире снижается потребление говядины, растет спрос на баранину. Сейчас нам нужно работать на экспорт, приносящий хорошую прибыль и заняться разведением не только традиционных казахских, но и  экспортоориентированных заграничных пород. Для этого следует работать с учетом требований  импортеров. Отрабатывать каждый рынок отдельно.

Получается, что требования к продукции у каждого рынка разные?

Верно. У каждой страны-импортера свои стандарты. К примеру, в исламских странах, где огромный спрос на баранину, не любят курдючных овец. Им нравятся каракульские, некрупные баранчики. Европейский рынок предпочитает постную баранину, без спецефического вкуса. В приоритете только ягнятина. Китай, напротив, готов покупать все – мясо взрослых и молодых овец, шкуры, шерсть. За рубежом есть даже стандарты соотношения мякоти и жира. У нас такого нет. Даже нет разделения на мясо ягнятины и взрослых овец. А в Европе баранина делится на белую, розовую, красную, мясо молодых баранчиков. На сегодняшний день ведущим селекционным признаком в овцеводстве считается производство мяса ягнятины. Вот на это нужно делать упор. Завозить породы, которые пользуются популярностью заграницей и улучшать породные качества местного поголовья. По мясу КРС мировой рынок налажен. Есть свои крупные игроки. Тяжело туда попасть. С кониной так же. А вот рынок баранины более свободнный, туда можно «залезть».

А какие породы сегодня востребованы среди заводчиков? И на какие стоит обратить внимание фермеру, нацеленному на экспорт?

Внутренний рынок конечно отдает предпочтение традиционным курдючным овцам. Они требуют мало затрат, ягнята хорошо приживаются. Большой спрос на казахскую грубошерстную. А вот если говорить о потреблении мяса, то жители Алматы, Нур-Султана и других крупных городов не очень жалуют мясо курдючных овец. Они не пользуются спросом и на экспортном рынке. Для улучшения породных свойств курдючных овец местные животноводы завозят арасанов, гиссаров. Очень популярны и стоит присмотреться начинающим животноводам к германским мерино флейшшафф, иль де франс, шароле, суфолькам, дорперам. Вот эти породы помогают повысить мясную продуктивность, скороспелость. Они имеют отличную мясную форму, мясо у них постное. К тому же практически у всех европейских пород отмечается меньшее содержание жира и отсутствие специфичского запаха. Я бывал в Укрине, Беларуси, Румынии, Франции и удивился, что баранина там не имеет запаха.

На что еще, Нуржан Кудайбергенович, стоит обратить внимание потенциальным экспортерам?

Экспортеры не могут ограничиваться разовыми партиями. Нужно быть готовыми поставлять мясо на рынок круглый год. Для этого нужно обращать внимание на полиэстричность породы овец. Когда овца готова к охоте в любой сезон. А наши местные овцы сезонные. В «охоте» только осенью. Приплод же получаем весной. Получается, их отбиваем осенью. Остальное время поставок не бывает. А нам нужно наладить круглогодичную поставку ягнят. Не стоит забывать о  трансферте технологий, современного оборудования. Если будет улучшаться качество экспортного поголовья, внутренний рынок тоже подтянется за экспортом. Станет расти и развиваться.

Расскажите про породу етті меринос, выведением которой вы занимались. Оправдались ли ожидания, которые возлагались на породу?

Селекционно-племенная работа над породой шла много лет. Она была создана на основе германской мерино флейшшафф, которую я упоминал. Новая казахстанская порода етті меринос имеет высокую мясную продуктивность, отличные характеристики мяса. Еще одна особенность – скороспелость. Я уже говорил о том, что европейские рынки предпочтиают ягнятину. Етті меринос как раз ориентировна на экспорт, соответствует всем требованиям. Плюс ко всему, разводя эту породу можно возродить тонкорунное овцеводство, которое мы потеряли. Теперь об ожиданиях. Одна из компаний, занимающихся поставкой мяса етті меринос в Казахстане, сотрудничала с сетью общепита. Там при очередных поставках поинтересовались, откуда везут мясо без запаха. И вышли на курируемые нами фермерские хозяйства, которые разводят породу. Спрос сегодня настолько большой, что прямо с откоромчника бронируют ягнят. В Алматинской, Талдыкорганской и Жамбылской областях много хозяйств, специализирюущихся на этой породе.

Что еще вас волнует как специалиста из сферы?

Наплевательское отношение к науке. Финансировать науку не хотят. Если раньше среди абитурентов было много мальчишек, сейчас в основном приходят девочки. Потому что парни понимают, что на зарплату зоотехника или ветеринара не прокормить семью. В АПК ставим высокие цели. Вопрос – как будет развиваться отрасль без научной поддержки? Если не хотим сейчас платить своим ученым, завтра придется выложить огромные деньги иностранным специалистам, чтобы возродить науку. Еще хочу, чтобы наши фермеры отказались от потребительского отношения к земле. Работали над восстанавлением пастбищ, сенокосов. Если мы будем бесконтрольно увеличивать поголовье, но не обеспечим кормами пастбища, они деградируют и все усилия окажутся напрасными.

 

Обсуждение

0 моментарии