Меню
06 октябрь 2022
4 мин
409
Автор: Айнур Кулашева

Казахстанская пшеница становится менее конкурентной

Казахстанская пшеница становится менее конкурентной

Казахстан ожидает хороший урожай в этом сезоне. О том, куда в этом году намерены экспортировать зерновики, World of NAN рассказал руководитель комитета торговли Зернового союза Казахстана Александр Малов.

По словам эксперта, традиционно ожидается активное присутствие на экспортным рынке Узбекистана (3 миллиона тонн). Экспорт в Афганистан ожидается чуть выше прошлого года500 тысяч тонн против 460,5 тысяч тонн в 2021 году. Таджикистан покупал порядка 1 млн тонн стабильно, а в прошлом сезоне закупил всего 800 тыс. тонн. Так, с учетом муки объемы составили 850 тысяч тонн. В этом году зерновики рассчитывают восстановить баланс в объеме 1 миллиона.

С Ираном по экспорту есть вопросы, считает эксперт. Его потенциал специалисты оценивают ниже прошлогоднего. А вот в отношении Туркменистана прогнозы хорошие. Как заверил представитель Зернового союза, эта страна готова покупать у Казахстана и муку, и пшеницу. При этом для нашей страны выгоднее было бы увеличить баланс муки, говорит А. Малов. Тем более, что крытые вагоны в этом направлении легче найти. Поэтому трейдеры надеются на хорошую цену.

Радуют аналитиков и активность Азербайджана.

«Азербайджан активно начал. Буквально с сентября покупает. Но цены в России снижаются и соответственно, казахстанская пшеница становится менее конкурентной и рынок опять сужается. Но мы все-таки рассчитываем, что в течение года нам удастся как минимум полмиллиона тонн вывезти в Азербайджан», – говорит А.Малов.

Что касается турецкого рынка, здесь тоже придется приложить усилия. Напомним, РФ является одним из основных поставщиков премиального качества на турецкий рынок. А в этом сезоне у российской пшеницы большие вопросы по качеству, утверждает эксперт.

«Поэтому мы рассчитываем, что во 2 половине сезона, с февраля по сентябрь у нас будет возможность поставить хорошего премиального качества зерно на турецкий рынок. И 14, 15 протеин у нас есть. У нас есть не только протеин, у нас есть и натура, и число падения и все другие качества, достойные мирового качества. Поэтому мы ожидаем вернуть этот рынок. Прогноз экспорта – около 500 тысяч тонн», – комментирует специалист.

 

А вот относительно Китая Казахстану не на что рассчитывать в этом году, считает наш собеседник. Нам так и не удалось открыть рынок, до которого казалось бы рукой подать.

«Печально видеть потерю этого рынка, он как таковой к нам и не пришел.  Больше полумиллиона и не грузили, но не смогли даже зайти на это рынок, построить качественный перевал. Сказали, что будут строить сухие порты. Хочется увеличить объемы, ведь был план довести до 1 миллиона тонн», – продолжает наш собеседник.

В Зерновом союзе считают, что изначально не получилось наладить связи из-за пандемии, а сейчас дело должно решаться на уровне руководителей стран, глав ответственных ведомств.

В этом году в направлении КНР планируют отправить около 90 тысяч тонн пшеницы.

Что касается ячменя, то прошлый сезон был провален в связи с отсутствием низкого качества пшеницы внутри страны. Весь ячмень «съели» внутри и на экспорт ушло всего около 400 тысяч. В этом году прогнозируется возврат к прежним хорошим показателям. В новом сезоне планируется экспортировать свыше 1 миллиона на рынок Ирана.

«Иран дал добро на продажу ячменя частным компаниям, поэтому мы ожидаем что он купит этот объем. С пшеницей все сложнее», – говорит А.Малов.

Не стал скрывать эксперт и надвигаемое огромное давление на рынок российской пшеницы. В соседней стране ожидают рекордный урожай зерновых – 140 миллионов, из которых только пшеницы 100 миллионов тонн. Что будет с ценами, остается только предполагать.

«Рынки сбыта ограничены. Но сейчас логистическая проблема помогает рынку не упасть в цене на традиционных рынках Узбекистана, Таджикистана и Афганистана. Цена идет за счет того, что плохо ходят вагоны. Это хорошо получается в данной ситуации. Если бы ходили очень хорошо, мы бы завалили рынок за 2 недели. И все бы «встало» и цена бы ушла», – рассказал эксперт. Однако не исключают специалисты и возможную мировую корреляцию цен в плюс.

Экспортный потенциал Казахстана аналитики в этом году оценили в 9 млн тонн. А для того, чтобы реализовать его, необходимо максимально искать рынки сбыта, выгружать как можно больше. Государство в свою очередь должно помогать всему рынку, считают в Зерновом Союзе.

Обсуждение

0 моментарии