11 апрель 2022
2 мин
2827
Автор:

Мировой опыт как пример для развития масложировой отрасли Казахстана

Мировой опыт как пример для развития масложировой отрасли Казахстана

Ядыкар Ибрагимов, председатель «Национальной ассоциации переработчиков масличных культур» считает, что ограничения в виде квотирования семян подсолнечника сыграли ключевую роль в сдерживании цен на подсолнечное масло и все вытекающие продукты, сообщает World of NAN.

По его мнению, данный инструмент необходимо модернизировать и дорабатывать до утверждения на постоянной основе. Возможно в виде экспортных пошлин, которые применяют лидеры по производству масличных продуктов – Украина и Россия.

«Для того чтобы понять в каком направлении следует развиваться масложировой отрасли Казахстана, необходимо рассмотреть историю развития преуспевающей в этом направлении страны. К примеру, Украины», – отметил Ядыкар Ибрагимов.

В Украине в 2000 году валовый сбор урожая не превышал 3,5 млн тонн, а в 2021 году показатели увеличивались до 16,7 млн тонн. При этом в 2000 году насчитывалось около 20 предприятий, перерабатывающих 2.6 млн тонн подсолнечника, а к 2021 году мощность переработки возросла до 24 млн тонн, при наличии более 120 предприятий. То есть увеличение мощностей произошло более чем в девять раз.

«Украина нацелена на переработку сырья и дальнейший экспорт готовой продукции. Об этом свидетельствуют цифры: начиная с 2000 по 2021 годы соотношение переработки к валовому сбору составляет в среднем 96%. Например, в 2020/21 сезоне при валовом сборе подсолнечника в 14 млн тонн переработано 13,6 млн тонн и произведено 5,9 млн тонн подсолнечного масла. Внутренний же рынок потребляет в среднем 8,5-9,5% от общего объёма производства», – пояснил спикер.

По его мнению, в Казахстане ситуация развивается иначе. В стране наблюдается тенденция увеличения посевных площадей на 48% по масличным культурам с 2016 по 2021 годы, но при этом растет только экспорт сырья. А загруженность отечественных перерабатывающих предприятий не превышает и 35%, из-за дефицита маслосемян. В Украине же последние пять сезонов средняя загрузка маслозаводов составляет – 71%.

«Такими темпами невозможно выполнить указание президента Касым-Жомарта Токаева, согласно которому экспорт несырьевых товаров должен увеличиться в два раза к 2025 году», – отметил представитель переработчиков масличных культур.

Вывоз маслосемян из Украины сдерживают за счет экспортных пошлин, которые ввели еще в 1999 году. К слову они действуют до сих пор. Начальная ставка пошлины была в размере 23% от стоимости, и не менялась последующие 10 лет. Благодаря такому механизму Украина стала экспортировать 50% подсолнечного масла от общего мирового экспорта, это самый высокий показатель в мире.

«У нашей республики имеется большой потенциал для развития масложировой отрасли. Главное этот потенциал направить в нужное русло. Недопустимо, когда при увеличении финансирования АПК растет только экспорт сырья, а не переработанной продукции. Мировая практика доказывает, что переработка сырья внутри страны уменьшает себестоимость готовой продукции и повышает продовольственную безопасность. Также появляются новые рабочие места и развиваются смежные отрасли, такие как птицеводство, животноводство, кондитерское производство и другое», – подытожил Ядыкар Ибрагимов.

P.S. Мнение редакции World of NAN может не совпадать с экспертным.