16 август 2022
3 мин
110
Автор: Айнур Кулашева

Почему казахстанская шерсть гниет на складах?

Почему казахстанская шерсть гниет на складах?

Казахстан ежегодно производит 450 тонн хлопка, 25-37 тонн шерсти и 7,5 миллионов шкур. Но, абсолютно все, 95% готовой продукции страна импортирует. В 2019 году было собрано 36 тыс. тонн шерсти, уничтожено 27 тысяч тонн.  Шокирующие данные озвучила Учредитель Ассоциации предприятий легкой промышленности РК Наталья Ахшабаева, во время встречи с узбекскими коллегами, сообщает Wоrld of NAN.

Как отметили в пресс-службе НПП «Атамекен», бизнес-встреча прошла на площадке Палаты предпринимателей Алматы. Казахстанские бизнесмены, представители ассоциации легкой промышленности Казахстана встретились с делегацией Ассоциации кожевенно-обувных и пушно-меховых предприятий Узбекистана «Узчармсаноат» во главе с заместителем председателя А.Муйдиновым.

Расширение сотрудничества в транспортно-логистической сфере, развитие торгово-экономического сотрудничества в сфере текстиля, кожгалантереи, строительных материалов, капельного орошения стали одними из главных тем встречи.

Учредитель Ассоциации предприятий легкой промышленности Казахстана, Н.Ахшабаева отметила отличные возможности сотрудничества двух стран в легкой промышленности. Отраслевая ассоциация представляет 124 компании, объединяющие текстильные, швейные, обувные и меховые направления. В Казахстане 1100 компаний работают в этой сфере, почти все, 980 компаний, – представители малого бизнеса.

«Это ИП, у которых упрощенный налоговый режим, это – удобно.  Крупные компании, в основном, нацелены на большой заказ, ситуация на рынке сейчас очень сложная. К сожалению, у казахстанской легкой промышленности государственной поддержки и внимания как в Узбекистане, нет. Наше производство составляет всего лишь 1% в объеме обрабатывающей промышленности», – отметила Н.Ахшабаева.

Как выяснилось, у соседей обстоят дела гораздо лучше.

Председатель Ассоциации кожевенно-обувных и пушно-меховых предприятий Узбекистана «Узчармсаноат» Адхам Муйдинов рассказал, что системная поддержка на государственном уровне сделала кожевенно-обувное и пушно-меховое направления одними из самых быстрорастущих в узбекской экономике.

«Предприятия отрасли получили государственную поддержку более чем 600 миллионов долларов. Это дало возможность разработать и запустить инновационную программу на более чем на 600 проектов. В одной отрасли мы реализовали более 100 проектов на более чем 200 миллионов долларов. К примеру, в 2021 году, было произведено 115 миллионов пар кожаной обуви на 10 миллионов долларов.  Объём экспорта за прошлый год увеличился на 21 миллион долларов», – рассказал А.Муйдинов.

По словам же учредителя ассоциации, создание в Казахстане кластера по производству текстиля или открытие обувной фабрики полного цикла невозможно – нарушены цепочки поставок от фермы до фабрики. Фермеры не заинтересованы в производстве шерсти, не работают пункты приема шкур. Наши исторические ремесла – производство кожи, переработка бараньей шерсти, утеряны.

«Сырье практически не перерабатывается, вся логистика нарушена. В 2019 году мы насобирали 36 тыс. тонн шерсти, уничтожено 27 тысяч тонн.  Просто собрали и выбросили. Она сгнила, потому что хранилась неправильно. Те льготы, которые у нас сельхозники имеют, имеют за голову барана, а то, что он сдал шкуру или шерсть, никаких субсидий ему не положено», – Н.Ахшабаева.

Сейчас ассоциация проводит переговоры с министерствами финансов и индустриального развития о необходимости возобновления цепочек полного цикла производства текстиля, вопросы субсидирования, логистики, хранения, сдачи шерсти. 

В ходе встречи предприниматели двух стран обсудили вопросы сотрудничества и прямых поставок готовой продукции в Казахстан, а также, создание совместных предприятий в специализированных эконмических зонах Алматы. Генеральный консул Республики Узбекистан в Казахстане Аброр Фатхуллаев поблагодарил руководство Региональной палаты Алматы за предоставленную переговорную площадку и отметил эффективность встречи.

Руководитель аппарата Палаты предпринимателей Алматы Тимур Бекеев подчеркнул, что НПП предложит все усилия для взаимовыгодного сотрудничества в сфере легкой промышленности, строительстве, капельного орошения.