Ситуация непростая, но не безнадежная – эксперт ФАО о запасе пресной воды на Земле

26 ноябрь 2020
3 мин
Автор: Максимо Тореро - главный экономист ФАО
416
Ситуация непростая, но не безнадежная – эксперт ФАО о запасе пресной воды на Земле

Сегодня, 26 ноября, в 15:00 по европейскому времени (20:00 в Нур-Султане) в Риме будет представлен Глобальный отчет сельхозорганизации ООН (ФАО) о положении дел в области продовольствия и сельского хозяйства, сообщает World of NAN.

В отчете будут представлены новые оценки дефицита воды в орошаемом и богарном земледелии, а также численности уже пострадавшего от этого дефицита населения. Кроме того, в нем будут отражены различия между странами и пространственные различия внутри стран. Веб-трансляцию презентации доклада можно посмотреть по ссылке (http://www.fao.org/webcast/home/ru/item/5430/icode/).

В преддверии этой важной международной презентации главный экономист ФАО Максимо Тореро представил авторскую статью, в которой обозначил основные проблемы водной безопасности. 

Ниже прилагаем полный текст статьи.

“Признание ценности воды – ключ к ее рациональному использованию

По словам гениального Леонардо да Винчи, вода – движущая сила всей природы. Однако важность воды оценил не только он.

Вода – неотъемлемый элемент нашей жизни: мы используем ее для поддержания чистоты, утоления жажды, в промышленных целях и, самое главное, для производства продовольствия. На долю сельского хозяйства приходится 70

процентов мирового водозабора. Нерациональное использование воды

чревато самыми пагубными последствиями.

В наши дни шестая часть населения планеты проживает в районах, где нехватка воды ощущается очень сильно. Речь, прежде всего, идет об Азии, однако проблема дефицита и нехватки воды является актуальной и для Северной Америки, где с ней сталкивается каждый пятый житель, что лишь подтверждает ее актуальность. 

За последние два десятилетия ежегодный объем доступных ресурсов пресной воды на душу населения сократился более чем на 20 процентов. При этом в странах, богатых пресноводными ресурсами, вода не считается чем-то ценным. 

Например, в Бразилии объем возобновляемых пресноводных ресурсов оценивается почти в 42 000 м3 в год. Однако большая часть этих ресурсов сосредоточена в бассейне Амазонки, а потому практически недоступна человеку. 

Такие крупные производители продовольствия для внутреннего и внешнего рынков, как Китай и Соединенные Штаты Америки, широко используют воду из подземных водоносных горизонтов, которые стремительно истощаются, поэтому отсутствие водного стресса в настоящее время не означает, что они не столкнутся с этой проблемой в будущем.

В то же время для субсахарского региона Африки и Центральной Азии, где расположена 51 страна с низким уровнем дохода и дефицитом продовольствия, характерен высокий уровень водного стресса.

Как преодолеть эту проблему? Ответ заключается в повышении эффективности использования воды.

Для этого необходимо признать ее истинную ценность. У воды есть цена, и использование ценового рычага может подтолкнуть фермеров к принятию мер по повышению продуктивности ее использования, в том числе путем внедрения таких методов, как совершенствование ирригации, выведение более эффективных сортов, инновационные методы складирования и сохранения, а также разнообразные природные решения, включая развитие аквакультуры. Это потребует развития эффективных и инклюзивных систем управления водными ресурсами, учитывающих весь комплекс базовых потребностей, особенно мелкотоварных сельхозпроизводителей.

Любой устойчивый подход должен быть основан на глубоком понимании существующих условий и потребностей, включая такие аспекты, как доступ к безопасной питьевой воде и воде для промышленного развития, а также

водопотребление экосистем в территориальном масштабе, которые используемые сегодня ирригационные системы в половине случаев полностью удовлетворить не в состоянии.

С учетом сказанного разработка эффективной стратегии решения проблемы перебоев с водой и ее дефицита должна начинаться с учета и аудита водных ресурсов, проводимых лишь в редких случаях.

Данный вопрос детально рассматривается в новом глобальном докладе Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН о положении дел в области продовольствия и сельского хозяйства за 2020 год (СОФА), в котором также приведены сведения о регионах в мире, которые сталкиваются с острой нехваткой воды, различных системах управления мировыми водными ресурсами и рекомендации по их совершенствованию.

Ситуация непростая, но не безнадежная. И тому есть реальные подтверждения. Например, в странах Африки к югу от Сахары, где проблема отсутствия продовольственной безопасности стоит особенно остро, а темпы прироста населения являются наиболее высокими, существуют возможности для широкого развития оросительных систем, что может существенно повысить продуктивность сельского хозяйства и обеспечить эффективное использование водных ресурсов. В настоящее время только 3 процента пахотных земель в этом регионе относятся к орошаемым, однако их площадь обязательно будет расти, а целевые программы, которые открывают мелкотоварным сельхозпроизводителям более широкий доступ к энергии и кредитам, помогут вывести процесс расширения в устойчивое русло. 

Безусловно, эти шаги должны сопровождаться созданием справедливых, инклюзивных и эффективных систем управления, чтобы избежать проблем, обусловленных чрезмерным потреблением грунтовых вод, от которых уже страдает ряд стран мира.

Основоположник даосизма Лао-цзы говорил, что "вода приносит пользу всем существам и не борется [с ними]". По его словам, вода – самое мягкое и самое слабое существо в мире, но в преодолении твердого и крепкого она непобедима, и на свете нет ей равного, что, как отмечается в докладе СОФА ФАО, и делает управление ею такой сложной задачей.

Мы можем и должны научиться действовать также, чтобы и в 2050 году, когда население нашей планеты достигнет почти 10 миллиардов человек, мы все могли наслаждаться ее необычными свойствами”.