23 ноябрь 2021
5 мин
94
Автор: Айнур Кулашева

Ставка на ангуса. Чем привлекает порода казахстанских животноводов?

Ставка на ангуса. Чем привлекает порода казахстанских животноводов?

Несколько лет назад МСХ страны запустило проект по увеличению экспорта казахстанской говядины. В этих целях импортировался зарубежный скот мясных пород, за счет которого планировалось повысить продуктивность имеющегося поголовья, улучшить так называемый «генофонд» и нарастить экспортный потенциал. О том, как чувствуют себя сегодня ангусы, в числе других пород завезенные больше десяти лет назад из заграницы, насколько эффективным оказался их «вклад» в породное преобразование местного скота, World of NAN побеседовал с директором Республиканской палаты ангус Казахстана Дауреном Салыковым.

Даурен Салыкович, расскажите о первом опыте завоза импортного скота? Как все начиналось?

В 2010 году руководство МСХ перед Президентом защитило программу повышения экспортного потенциал КРС. В качестве неоспоримого плюса нашей страны для наращивания объемов скотоводства называлось наличие огромной территории под пастбища. На тот момент в республике насчитывалось около 7 млн общего поголовья КРС. Они занимали 1/3 площади, тогда как основная часть пастбищных угодий не использовалась. Между тем пастбищное содержание скота дает экономическую эффективность, потому что фермер никаких затрат не несет. Поэтому доводы разработчиков проекта услышали. Было решено максимально больше завезти в страну маточное поголовье племенного КРС и с этого поголовья брать племенной приплод. В свою очередь также импортированные племенные быки-производители должны были улучшать качество беспородного скота. В 2008 году программа стартовала, а в 2010 году завезли первую партию импортного скота.

Как осуществлялась работа по породному преобразованию?

Привезли племенной скот, от которого получили телят. А племенных быков через операторов программы «раскидали» по селам – это общественные стада, мелкие фермерские хозяйства, имеющие до 100 голов беспородного скота. Они взяли в аренду быков и каждое следующее поколение благодаря передовой генетике завезенного племенного скота становилось лучше. Улучшились физические показатели – вес, мускулатура. То есть задача по породному преобразованию стала выполняться. Увидев потенциал занятия племенным скотоводством, многие фермеры начали открывать свои небольшие откормочные площадки, получать кредиты для завоза маточного поголовья.

Наряду с другими импортировалось большое количество абердин-ангусов. Почему эта порода?

Очевидно, что государство видело перспективы на будущее. Это экспорт качественного мяса, живого скота. Чтобы конкурировать на мировом рынке, на который Казахстан как раз был нацелен, необходимо было предложить продукт, у которого есть сложившийся бренд, не нуждающийся в представлении. Возьмем для примера охлажденное мясо, поставляемое в тот же Китай.  Если это будет мясо ангуса и другой породы, то за ангус цена будет однозначно выше, потому что это бренд. Ангусы – признанный мировой лидер среди мясных пород.

Какие проблемы обнаружились после перевозки животных?

Надо сказать, были противоречивые прогнозы. Многие сомневались, что импортный скот приживется. Тогда я работал на одном хозяйстве, где тоже решили завезти ангусов. Привезли их из Австралии, где -10 считалось лютой зимой. Это были телочки 8-10 месяцев. Из Дакоты завезли нетелей и маточное поголовье из Канады. Больше всего мы боялись за телят. Но тем не менее, построили по североамериканскому методу современную базу, где имелись кормовой стол, ветрозащита, вода. Скот содержался под открытым небом. Хотя в нашей стране такое не практиковалось. Так вот, к нашему удивлению, самыми выносливыми оказались телята, среди которых падежа не наблюдалось. А вот из партии, привезенной из Америки и Канады потеряли 3 головы. Мы стали анализировать и пришли к мнению, что завозить скот следует в раннем возрасте, так легче проходит адаптация животных к местному климату.

Даурен Салыкович, давайте теперь остановимся на цифрах. Сколько фермерских хозяйств работало в направлении импорта скота в самом начале запуска проекта и сколько крестьянских хозяйств сегодня занимается разведением ангусов?

Темпы нарастили очень быстро. Если в 2010 году по стране было всего 3 хозяйств, сегодня уже на 109 хозяйствах Казахстана успешно разводят ангусов. Что касается поголовья, в 2016 году насчитывалось 53 тыс 580 голов, сейчас зарегистрировано 110 тыс голов. Из них 85 тыс маточное поголовье и 25 тыс бычков. По регионам в позапрошлом году единственной областью Казахстана, где не было этой породы, была Мангистауская область. На сегодняшний день и мангистауские животноводы учатся разводить ангусов. Больше всего КХ находятся в СКО. А самое крупное расположено в Алматинской области. Там содержат уже 12 тыс голов. Начинали же с 4 тысяч. Это уже говорит о том, что фермеры увидели рентабельность бизнеса на разведении племенного скота. В каждом племрепродукторе налажена работа по продаже бычков. Телочек же оставляют на воспроизводство. И надо сказать, с каждым днем интерес к породе ангус в Казахстане только растет.

Чем, по-вашему, обусловлен такой интерес?

Во-первых, ангусы выносливые и быстро адаптируются к местному климату. Можно не строить дорогостоящие ангары. Это шотландская порода КРС, поэтому отлично себя чувствует под открытым небом даже в самую суровую зиму. Кстати, в СКО они так и содержатся. Во-вторых, маточное поголовье отличает легкость отела. В-третьих, телята быстро набирают вес, что очень важно для реализаторов бычков. В сутки теленок ангуса прибавляет по килограмму, если находится на пастбище, тогда как беспородный теленок способен набрать всего 450-500 грамм. Если фермер продает бычка на мясо, то беспородный скот надо откармливать 2,5 года, а в случае с ангусами, он получает теленка и в этом же году осенью может его реализовать. Причем, масса у бычков будет одинаковая. То есть сроки откорма сокращаются, а прибыли от ангусов больше. Помимо прочего, с этой породой очень легко выйти на экспорт. И отдельный разговор – это качество премиального мяса, на котором можно тоже отлично заработать. Спрос на мраморную говядину растет изо дня в день. Чтобы выйти на прибыль при разведении ангусов не нужно много времени. Тем более что государство поддерживает заводчиков. Но я хочу отметить, что члены нашей республиканской палаты в основном племенные репродукторы. У них конечная цель не реализация мяса, а улучшение генофонда КРС. То есть в основном продукция – это племенные быки производители.

Чем палата помогает заводчикам?

Наша первостепенная задача – контроль за качеством племенного скота в Казахстане и помощь животноводам в увеличении качественного поголовья породы ангус. В этих целях мы ведем регистрацию, содействуем сохранению чистопородности животных. Координируем селекционную и племенную работу в стаде для воспроизведения животных с высоким генетическим потенциалом. Ежегодно устраиваем выезды, инспектируем хозяйства, проверяем достоверность данных по племенным животным. Кроме контроля, сбора данных, аналитики, мы «ведем» хозяйства – консультируем по кормлению, содержанию, ветеринарным мероприятиям. При палате есть врач, который выезжает на хозяйства, берет анализы и на основании результатов дает план ветеринарных мероприятий на год. Специалисты помогают и в вопросах реализации племенного КРС.

Даурен Салыкович, с экспортом живого скота и реализацией мяса все понятно. А вот есть ли спрос внутри страны?

Спрос огромный. К примеру, в апреле мы наблюдали пик продаж. На данный момент ангусы настолько востребованы, что племенные репродукторы не могут покрыть спрос отечественных животноводов. У нас есть передовые хозяйства, которые используют лучшую мировую генетику, завозят семя топовых быков из Америки, Канады и получают телят. Так вот, на этих хозяйствах на стельную корову ставят бронь. То есть теленок еще в утробе, но уже «продан». Потому что сейчас фермеры понимают, что можно с помощью породистого скота улучшить генофонд стада – телята хорошо перенимают основные качества родителей. Если взять 2016 год, тогда племенные быки стоили 400 тыс тенге, в этом году в связи со спросом, их цена доходит до миллиона тенге. Еще 10 лет назад в Казахстане невозможно было отведать стейки из отечественной говядины, мясо привозили из Аргентины, Америки, Бразилии, а сейчас в столичных заведениях 80% премиального мяса казахстанского производства. Пользуясь моментом хочу отметить, что с этого года наша палата проводит сертификацию дистрибьюторов мраморной говядины ангус. Было много запросов от пунктов общественного питания – кафе, ресторанов касательно сертификации, чтобы клиенты были уверены в качестве мяса. И мы запустили работу – смотрим контракты, поставщиков, через программное обеспечение проверяем данные поставщика – в палате знают каждого. Связываемся и только удостоверившись в базе данных о передаче товара, выдаем сертификат. Работу эту делаем бесплатно, в наших интересах раскрутка бренда. Вся наша работа нацелена на популяризацию породы ангус.

Спасибо за беседу!