Казахский научно-исследовательский институт земледелия и растениеводства

18 декабрь 2019
3 мин
Автор: Касым Ахат
Казахский научно-исследовательский институт земледелия и растениеводства

Цели и задачи НИИ земледелия и растениеводства Казахстана

Уже к 1932 году в Казахстане работало более 10 научно-исследовательских институтов и опытных станций. А в 1934 году в республике появился еще один научно-исследовательский институт. На базе Алма-Атинской сельскохозяйственной опытной станции был открыт Казахский НИИ земледелия им. Василия Вильямса. С первого дня своей работы Институт стал ведущим научно-исследовательским центром в области земледелия и растениеводства. Сотрудники нового научного учреждения приступили к фундаментальным и прикладным исследованиям, главная цель которых была – создание новых сельскохозяйственных культур с улучшенными показателями. Кроме того, специалисты НИИ имени В. Вильямса отвечали за сбор, формирование и сохранение генофонда полевых культур Казахстана. В фокусе внимания ученых Института оказались такие виды сельхозкультур, как зерновые, зернофуражные, зернобобовые, масличные, а также кормовые и технические. Главными особенностями всех новых сортов, выведенных специалистами Института, была их устойчивость к стрессовым факторам окружающей среды и высокая продуктивность. Работа центра строилась на применении уже зарекомендовавших себя классических методах, а также на последних достижениях генной инженерии и биотехнологии. Особое внимание здесь уделяли также разработке ресурсо и энергосберегающих систем земледелия.

Результаты первых экспедиций

Одним из первых достижений нового научно-исследовательского центра земледелия в Алма-Ате стала разработка агротехнических мероприятий по зерновым, плодово-ягодным, овощным и бахчевым культурам, а также сахарной свекле. Полученные знания позволяли казахстанским крестьянам не только получать больше урожая, но и существенно повысить его качество. Одиннадцать лет спустя, в 1945 году, уже на базе самого научно-исследовательского института земледелия им. Василия Вильямса была создана Алма-Атинская овоще-картофельная опытная станция. Ученые НИИ, конечно же, работали не только в тиши лабораторий или на полях опытных станций, трудиться приходилось и в полевых условиях. Так, в 1948 году институтом была организована масштабная экспедиция. Ее целью стало повышение общей культуры земледелия наших крестьян, а также изучение механизмов повышения урожайности сельскохозяйственных культур в республике. Члены экспедиции работали в различных районах Карагандинской, Акмолинской, Северо-Казахстанской, Кустанайской и Актюбинской областей. Благодаря этим поездкам удалось собрать не только богатейший семенной материал, но и обнаружить новые формы пшеницы. В Алма-Ату ученые также привезли уникальные сведения об истории ведения и освоения травопольных севооборотов. Семенной фонд института пополнился новыми образцами дикорастущих видов злаковых, бобовых и других культур. Это позволило ученым-селекционерам окультурить их и затем внедрить. Подобные экспедиции в дальнейшем стали широко практиковаться, особенно в зерносеющих регионах центрального и северного Казахстана. Уже несколько лет спустя это сыграло одну из ключевых ролей в организации работ по освоению целинных и залежных земель Казахстана.

За более чем восьмидесятилетнюю историю КазНИИЗиР было выведено более 70 сортов яровой мягкой пшеницы, которые сегодня выращиваются во всех регионах Казахстана. 22 сорта яровой мягкой пшеницы также высоко ценят фермеры Кыргызстана и ряда регионов России, среди которых Тюменская, Челябинская, Курганская области и Республика Башкортостан.

Достижения КазНИИЗиР

В середине пятидесятых годов при Институте земледелия Казахстана была открыта лаборатория физиологии, которая в 1959 году была переименована в лабораторию молекулярно-биологического анализа растений.

В 1961 году в республиканском НИИ земледелия впервые в Казахстане приступили к селекции сои. В общей сложности за эти годы в стенах института вывели порядка тридцати сортов этой сельхозкультуры. Стоит сказать, что посевы сои увеличилась с 15 тыс. га в средине 1970-х годов – до 130 тыс. га в 2019 году.

Благодаря работе ученых-селекционеров НИИ земледелия и растениеводства Казахстана допущено к использованию как в нашей стране, так и за рубежом, порядка 183 сортов и гибридов. Среди них различные сорта пшеницы, кукурузы, зернобобовых, ячменя, сахарной свеклы, риса и других агрокультур. Сегодня их возделывают на площади три миллиона га в Казахстане, а также в Российской Федерации, Кыргызстане и Таджикистане.