Меню
06 июль 2021
5 мин
6366
Автор: Ерлан Токабаев

Сельское хозяйство – скотоводство в Казахстане

Сельское хозяйство – скотоводство в Казахстане

Совсем недавно Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поставил задачу сделать приоритетным направлением – экспорт качественной продукции животноводства. Корреспондент редакции World of NAN решил провести собственное исследование и рассказать о перспективах развития данной отрасли. 

КАРТИНА НА СЕГОДНЯ

Мнение о том, что Казахстан не может себя обеспечить мясом – неверно. По данным Мясного союза, Казахстан полностью обеспечивает себя говядиной.

«За 2019 год производство говядины составило 501 393 тонн, а внутреннее потребление – 480 144 тонн. В соотношении это дает показатель обеспеченности говядиной – 104,4%. Когда мы говорим об импорте мяса, то должны понимать, что речь идет не только о говядине, но и о других видах мяса. Касаемо импорта, например курицы – это условие вступления Казахстана в ВТО», – пояснилив мясном союзе. 

Вступление Казахстана во Всемирную торговую организацию гарантирует справедливое отношение к нашему экспорту на рынках других стран, и в то же время обязывает нас обеспечивать такие же условия для импорта иностранных товаров и услуг на наш внутренний рынок. Получается, что мы обязаны импортировать мясо кур. Эти ограничения позволяют сохранять баланс на мировом рынке, однако останавливают развитие производства курятины внутри страны. 

Однако это не мешает росту производства мяса крупного рогатого скота. В этом Казахстан по данным мясного союза достиг больших успехов

«Если сравнивать с тем, что было 10 лет назад, то Казахстан в мясном скотоводстве серьезно вырос. Поскольку у нас выстроена правильная технологическая цепочка производства мяса КРС, в которой присутствуют все элементы – племенные фермерские хозяйства (более 25 тыс), племенные репродукторы, откормочные площадки на 15-20 тыс голов единовременного содержания, а также мясоперерабатывающие комплексы», – отметили в мясном союзе. 

Если верить статистике выше, то мы можем не в ущерб внутреннего рынка, экспортировать лишь 4% произведенной говядины. Этот показатель ничтожно мал, если сравнить его с уровнем экспорта мировых лидеров – Австралия, США, Бразилия. Однако у Казахстана есть перспективычтобы встать в одном ряду с этим странами. 

ПЕРСПЕКТИВЫ ОГРОМНЫЕ

В истории Казахстана скотоводство было основным видом материального производства. Поэтому развитие этой отрасли не должно у нас вызвать каких-то осложнений.

«Сегодня уровень развития скотоводства в Казахстане находится в точке активного развития. Развиваются различные программы, построеныоткормочные площадки, мясокомбинатыфермерские хозяйства, увеличиваются поголовья.Мы занимаем 5 место по пастбищам и имеем огромный традиционный опыт кочевого скотоводства. С учетом имеющихся ресурсов, атакже большого спроса на мясо со стороны наших соседей, этот вид бизнеса обещает быть драйверомсельского хозяйства нашей страны», – дал свою оценку генеральный директор мясного союза Максут Бактибаев

Ежегодно спрос на продукции животноводства неуклонно растет. К примеру, по данным мясного союзаказахстанцы больше всего употребляют говядинудинамика ее потребления за период с 2011 по 2020 год показала рост на 6,2%. Также увеличиваются объемы потребления мяса птицы. В2000 году на душу населения было потреблено 3,6 кг птичьего мяса, а в 2020 году – 21 кг.

Спрос на мясо будет расти и в других странах, особенно там, где высокий прирост населения. Благо Казахстан граничит с Китаем и странами Средней Азии, где рынок обещает очень быстро расти. Однако в развитии экспорта животноводческой продукции не все так просто. 

ПРОБЛЕМЫ ТОЖЕ ЕСТЬ

После развала СССР большая часть скота оказалась в частных подворьях, на 2010 год порядка 82% всего поголовья КРС находилось в личных подсобных хозяйствах. По данным мясного союза, в настоящее время около 60% мяса КРС производится в хозяйствах населения, а порядка 40% в организованных хозяйствах – сельхозпредприятия и фермерские хозяйстваЗачастую кустарное производство не позволяет вырастить качественный продукт, что препятствует выходу продукции на мировые рынки. 

«Важно заниматься цифровизацией ветеринарии: внедрять элементы прослеживаемости, фиксации верифицированных данных на надежной и удобной платформе. Также необходимо продолжить программу породного преобразования, мы еще не достигли мировых стандартов по убойному весу КРС (увеличили со 154 до 174, но нужно 225 кг с 1 головы)», – отметили в мясном союзе.

По мнению Максута Бактибаева для достижения этих целей необходимо поддерживать фермерские хозяйства, которые занимаются животноводством профессионально, а не кустарно.

Только через увеличение числа фермерских хозяйств вырастит доля качественного скота, который сможет конкурировать на мировом рынке.

Директор мясного союза добавил: «Для того,чтобы этот бизнес стал популярным и развитымнеобходимо решить некоторые системные структурные вещи. В первую очередь это доступ к пастбищам. То есть люди, которые занимаются скотоводством, должны получить доступ к пастбищам». 

Проблема с пастбищами в нашей стране стоит крайне остро. Засуха не организованная выдача пастбищных угодий и другие барьеры сильно мешают местным животноводам. Решают эти проблемы, к сожалению, местные органы власти, которые не всегда заинтересованы в росте поголовье скота частных лиц. 

В мясном союзе также отметили: «сегодня важно иметь рынки сбыта: продолжить переговоры по продвижению продукции мясного скотоводства на экспортные рынки». 

Нарастить производство животной продукции мало. Важно также найти рынок, куда эта продукция будет поставляться. Если сегодня мы нарастим производство, а сбыть продукт не сможем, это породит избыток товаров на рынке. При росте избытка падает стоимость товаров, в последствие производители станут получать меньше прибыли, а это опять приведет к сокращению производства животноводческой продукции.

Итог

В Казахстане есть все перспективы для выполнения поручения главы страны по наращиванию экспорта животноводческой продукции. Однако нюансов в развитии этого сектора крайне много. Поэтому для эффективного выполнения задачи государству необходимо наладить диалог с животноводами, чтобы решить имеющиеся проблемы сообща.

Часть этих проблем мы сегодня озвучили. При этом как отмечалось ранее работать должны не только представители власти, но и сами фермеры, чтобы их товар соответствовал мировым стандартам. Только построив четкий и слаженный механизм, мы сможем нарастить экспортживотноводческой продукции. 

Обсуждение

0 моментарии