Снегозадержание – важное мероприятие по накоплению влаги

23 февраль 2020
3 мин
Автор: Касым Ахат
Снегозадержание – важное мероприятие по накоплению влаги

Зимняя страда. Для чего нужно снегозадержание?

Что может стать сдерживающим фактором для получения высокого урожая? Особенно в степных районах Казахстана? Отсутствие влаги в достаточном объеме. И именно такой агротехнический прием как снегозадержание позволяет эффективно сохранять на полях атмосферные осадки, накопленные за осенне-зимний период. Это время земледельцы называют зимней страдой. От 20 до 35 тонн воды можно получить при таянии снега, если его толщина составляет 1 см на площади 1 га. Таким образом, пополняются запасы продуктивной влаги в почве. Казалось бы, в этом нет ничего сложного, сохранять снег. Но это не так. Ведь, каждой сельскохозяйственной культуре необходим определенный уровень влажности. Следует вести постоянный контроль толщины снежного покрова, защищать его от сдувания. Эта технология, кроме того, позволяет не только обеспечивать влагой будущие всходы сельскохозяйственных культур, но толстый слой снега еще защищает почву от промерзания, что также немаловажно для предстоящей посевной страды. Весной такая почва раньше оттаивает, лучше впитывает влагу, и, соответственно, она раньше готова к проведению посевной кампании. Кроме того, большой слой снега защищает от зимних морозов посевы озимых культур, многолетние травы. Снегозадержание также позволяет лучше переживать последствия малодождливой осени и малоснежной зимы. Этот метод применяют не только на просторах бывшего Советского Союза, например, в Северном Казахстане, Поволжье, в южных областях Украины и Южной Сибири, но и в западных странах, в том числе в Канаде, США, а также в западных областях Франции и Германии.

Что нужно знать при проведении мероприятий по снегозадержанию?

Как уже было сказано выше, для успешного снегозадержания необходимо брать в расчет распределение культур на полях севооборота, осеннее увлажнение почвы, а также состояние посевов озимых культур. Например, снег на посевах озимой пшеницы защищает её от зимних морозов и гибели, а вот для яровой пшеницы следует сберегать снег на пласте залежей и многолетних трав. Известно, что сами многолетние травы сильно высушивают почву, причем высыхание может быть достаточно глубоким. Поэтому для полного её увлажнения, чтобы корни имели доступ к влаге по всей длине, необходимо снегозадержание. Эта технология способна существенно увеличить урожайность подсолнечника, сахарной свёклы, а также всех остальных агрокультур с глубоко проникающими в почву корнями. Не нужно забывать и о том, что названная технологоия повышает эффективность удобрений. Да и сам по себе снег – хорошее удобрение. Известно, что один килограмм снега содержит свыше 7 мг азота и немного фосфора. Многолетними опытами доказано, что этот прием, проведенный в нужное время и с соблюдением всех технологических требования, может повысить урожай зерновых до 2 центнеров с гектара, а в районах выращивания винограда благодаря снегозадержанию урожайность удалось повысить в 2-3 раза.

Как лучше удержать снег на полях, защитив его от ветров?

Способов может быть несколько. Это могут быть и специальные искусственные преграды, задерживающие снег, кулисы из подсолнечника, горчицы, кукурузы и других высокостебельных растений, выращенных на парах, а также создание снежных валов и насаждение лесополос. Для большего эффекта важно правильно расставить на полях и пашнях снегозадерживающие ограждения. Причем они должны быть сделаны из балок, чтобы были просветы, а не сплошные доски. Длина их может доходить до двух метров, а высота – до одного метра. Если нет естественных возвышенностей на поле, то эти снегонакопительные ограждения устанавливаются поперек господствующим зимним ветрам, а на склоне также – поперек. Расстояния между этими преградами должны быть не более 20-кратной высоты препятствия. Это необходимо для того, чтобы снег распределялся по полю ровно. А вот если поле очень большое, то уже снегозадержание необходимо проводить с применением специальных технологий и приемов. Для этого потребуются уплотнённые валики из снега, которые насыпаются конными и тракторными снегопахами. На изготовление снегопахов идут доски толщиной 50 мм, но они могут быть сделаны и из листового железа толщиной 5 мм. При этом длина боковин снегопаха должна быть от 250 до 300 см, а высота – от 70 до 80 см. И если они устанавливаются на передней приёмной части от 250 до 270 см, то в задней части – от 70 до 80 см. А заменив колёса на тракторе АСХТЗ-НАТИ полозьями, можно работать с 3 или 4 снегопахами на тракторном прицепе. Что касается конного снегопаха, то длина его боковин – 200 см, высота – 50 см, расстояние между боковинами в передней части – 170 см, в задней части – 45 см.