Выведение сортов проса и гречихи

29 декабрь 2019
3 мин
Автор: Касым Ахат
Выведение сортов проса и гречихи

От древнейших времен до наших дней

Впервые о просо узнали в Казахстане, да и во всей Центральной Азии, около пяти тысяч лет назад. По мнению некоторых ученых, эта культура на протяжении долгого времени была единственной, которую возделывали местные жители. Уже отсюда, вместе с кочевниками, просо попало в Европу. Почему же эта агрокультура стала такой востребованой в степи? Конечно же, из-за своей неприхотливости. Просо можно высевать поздно, в разные периоды. Более того, для посева на единицу площади необходимо не так много семян. Другой немаловажный фактор – просо засухоустойчиво. Даже в самые засушливые годы просо дает по 12-15 центнеров урожая с гектара, а средний урожай достигает 25-38 центнеров. Его легко хранить и перевозить. Именно поэтому оно стало таким популярным среди кочевников.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Фото: сельхозпортал.рф

Согласно переписи 1881 года, просо главным образом сеяли в юго-восточных губерниях России и степях Казахстана. Просом могли засеять от 100 до 200 десятин. Много это или мало? Достаточно сказать, что одна такая десятина могла кормить целую семью не один месяц. Известный российский ученый и путешественник Петр Семенов-Тян-Шанский в своей работе писал, что «просо у казахов играет такую же роль, как полба (вид пшеницы) у крестьян Поволжья». В двадцатом веке ничего не изменилось – просо, как и несколько столетий назад, оставалось одной из самых популярных сельхозкультур у местного населения.

Новые сорта просо

Секционировать просо ученые стали в 1912 году. Новые сорта выводили, как правило, из казахских разновидностей. Самым лучшим из них стал – «Саратовское 853», выведенный в 1916 году. Его отличала высокая урожайность, а также засухоустойчивость и скороспелость. А с началом освоения целины под просо отдали почти 1,7 миллиона га земли. В республике даже определились свои прососеющие регионы. Среди них оказались Павлодарская, Акмолинская, Актюбинская, Западно-Казахстанская и Костанайская области. В Западно-Казахстанской области также начали работать над селекцией проса. Такие же работы велись на опытных станциях России и Украины. Основой для научных изысканий послужил местный материал, а работали методом индивидуального отбора. Таким образом, удалось вывести примерно сорок сортов проса. Первыми районированными, то есть уже апробированными и адаптированными именно к местным климатическим условиям, стали сорта проса «Саратовское 853», «Уильское местное белое» – «Берсиевское просо», «Казанское 176, 506», «Омское 9», «Кинельское 3121» и «Шатиловское 624». Начиная с 1930 года эти сорта стали поступать в фонд Госсортосеть. Отсюда их уже распространяли по всей стране. Семь лет спустя ученые вновь приступили к селекции этой агрокультуры. Работы велись и на опытной станции в Актюбинской области. Здесь особенно нужно упомянуть о таком удивительном человека, как Шыганак Берсиев.


Фото: tarih-begalinka.kz

Шыганак Берсиев смог добиться впечатляющих результатов благодаря так называемой народной селекции. Главным фактором успеха стал тщательный, повторяющийся множество раз индивидуальный отбор лучших семян. Благодаря стараниям Берсиева был выведен новый сорт проса. Путем отбора лучших семян он получил новый сорт – «Уильское белое». Его отличают крупные семена и высокая урожайность на поливных землях. Кроме того, актюбинский просовод с 1937 по 1944 год смог установить несколько мировых рекордов. Одно из главных его достижений – рекордный урожай проса в 201 ц/га в 1943 году. Началось «Берсиевское движение», появились ученики. И многие из них добились успехов, как и их наставник. Среди них просовод Уксукбай Атамбаев.

В 1965 году ученым удалось создать сорт, превзошедший легендарный сорт «Саратовское 853» по скороспелости – «Скороспелое 66». Позднее было выведено много новых сортов, среди них «Шатиловское 624», который дает до 62 центнеров с га. Затем ученые стали работать над скрещиванием разных сортов. И эта работа увенчалась успехом. Были получены такие сорта, как «Скороспелое 66», «Волжское 3», «Саратовское 2», «Казахское 61», а также многие другие. В 1970 году в результате массового отбора из образцов института растениеводства был выведен первый сорт кормового проса – «Кормовое 70».

Сегодня, как и десятилетия назад, вся научно-исследовательская работа по селекции проса в Актюбинской области нацелена на поиск нового коллекционного материала, гибридов, сортов. Над выведением новых сортов проса работают и в других регионах Казахстана. Так, за последнее время специалисты Научно-производственного центра им. Бараева вывели 2 сорта проса пищевого – «Шортандинское 2012», «Шортандинское 2013», а также 2 сорта проса кормового – «Кормовое 2011», «Кормовое 2014».

Новые сорта гречихи

   

Фото: baraev.kz

Именно на Севере Казахстана еще в середине тридцатых годов прошлого века начали работать с крупяными культурами. В 1959 году, основываясь на методе массового отбора образцов гречихи, выращенной в Кокчетавской области, селекционерам удалось создать первый сорт-популяцию «Казахша». Уже потом появились такие сорта, как «Дамсинка» и «Шортандинская  крупнозерная». В конце девяностых были выведены два новых сорта гречихи – «Шортандинская 1» и «Шортандинская 2». Затем уже появились сорта «Шортандинская 4, 5, 6». Все они включены в реестр селекционных достижений Казахстана, а это значит, что эти сельхозкультуры можно смело использовать на полях.