13 декабрь 2019
2 мин
10007
Автор: Касым Ахат

Состояние Казахстана в послевоенные годы

Состояние Казахстана в послевоенные годы

Первый послевоенный год в сельском хозяйстве СССР

С окончанием Великой Отечественной войны перед страной встала важная задача – восстановить разрушенную самой кровопролитной войной экономику. Последствия тотальных разрушений сотен городов, тысяч деревень, заводов и фабрик были усилены сильнейшей с начала века засухой. В первый послевоенный год на главные зерносеющие регионы Украины, Молдавии и России обрушилось природное бедствие невиданных масштабов – сильнейшая засуха. Это привело к существенному сокращению урожая пшеницы. Так, в 1947 году собрали зерновых 98,5 млн тонн, это на 20 млн тонн меньше, чем в довоенном 1940 году. Зерно погибло в тот год на площади 4,3 млн га. На сотнях тысячах гектаров урожайность не превышала 4 центнера с га, что вдвое меньше чем в 1940 году, и даже значительно меньше, чем в 1945 году. При этом государство только увеличивало объемы обязательных поставок зерна, а вот закупочные цены оставались ниже показателей 1940 года. Негативные последствия природного катаклизма усиливались и тем, что в первые послевоенные годы в деревнях не в состоянии были принять соответствующие меры, чтобы не допустить таких масштабов бедствия. Главным образом не соблюдались ключевые агротехнические требования, среди которых сроки посевной кампании и качество семенного материала. Во многих колхозах в Украине и Беларуси при проведении весенних посевных работ крестьянам приходилось использовать коров вместо лошадей, а в некоторых районах и их не было. И уже очень скоро в западных регионах Советского Союза начался голод. Сильнее всего от него пострадали жители Украины. Так, профессор экономики Майкл Алман утверждает, что всего от голода 1946-1947 годов в СССР погибло от 1 до 1,5 млн человек.

Новая программа развития сельского хозяйства

С 1946 по 1950 год в среднем собирали всего 5-6 центнеров зерна с гектара. Понимая, что надвигается очередной кризис в сельском хозяйстве, в декабре 1946 года Совет Министров СССР принял Постановление «О расширении посевных площадей и повышении урожайности зерновых культур». В этом документе в числе прочего говорились о том, что необходимо расширить площади посевов в стране на 10 млн га. Новые посевные площади планировали осваивать в основном в Казахстане, Сибири и Южном Урале. Так, к 1949 году в этих регионах намеривались расширить площади посевов на 6.5 млн га. Полученный результат, конечно же, не мог спасти положение. При этом власти проводили все более жесткую политику на селе. Например, с 1946 по 1949 год у сельчан планомерно отбирались земли, которые были присвоены ими во время ослабления контроля со стороны государства после коллективизации и в годы ВОВ. Эти земли возвращались колхозам. А в 1948 году у государства дошли руки и до домашней скотины – у колхозников был отобран личный скот. Что касается состояния животноводства в эти годы, то оно находилось в глубочайшем кризисе. В республике, для которой именно скотоводство было одним из главных факторов развития сельского хозяйства, дела обстояли еще хуже. Так, в самом большом животноводческом районе Казахстана к началу пятидесятых годов было лишь 4,5 млн голов крупного рогатого скота, 1,5 млн лошадей и 127 тыс. верблюдов. Только по овцам наблюдался рост, по ним смогли приблизиться к показателям 1928 года – 18 036 тыс. голов.

В 1949 году давление на село стало ослабевать. Государство вернуло казахстанским колхозникам задолженности на 214 млн рублей, сельскохозяйственную технику, домашний скот и главное – 540 тыс. га незаконно изъятых земель. К началу пятидесятых годов машинно-тракторные станции (МТС) республики обслуживали 95% колхозов против 76% в 1946 году. На 16% расширились площади орошаемых земель. Были списаны долги хозяйств по прежним выплатам, уменьшены налоги, подняты закупочные цены на мясо, молоко, шерсть, картофель, овощи.

А в 1950 году провели очередную аграрную реформу – были объединены колхозы. В итоге количество колхозов в республике уменьшилось с 6 773 в 1945 году до 2 047 в 1952 году. С карты исчезли целые населенные пункты, сократились личные наделы, власти пошли на урезание натуральной оплаты. Эти меры, естественно, не привели к улучшению дел в сельском хозяйстве. В результате в стране в конце 40-х – начале 50-х годов вновь появились предпосылки к продовольственному кризису. При этом положение рабочих улучшалось. Так, зарплата работников фабрик и заводов, а также  служащих выросла к началу пятидесятых в сравнении с 1940 годом почти в 1,5 раза. Правда вслед за этим и розничные цены выросли в 3 раза, так что эффект был незначительный. Но на селе и этого не было. Труд сельчан оплачивался в четыре раза ниже, к тому же колхозники не имели права свободного передвижения по стране. Нужно было срочно решать продовольственную проблему, поэтому в 1953 году в СССР приступили к освоению целинных и залежных земель.