Вроде президент и премьер–министр дали поручения, да и с высоких трибун было сказано много слов. Но помощь до фермеров так и не доходит, а от пустых обещаний аграриям легче не становится, сообщает World of NAN.
Особенно тяжелая ситуация в Коргалжынском районе Акмолинской области. Там вместе с засухой пришли сайгаки, десятки тысяч голов изрядно потоптали урожай, да еще и уборка усложняется дождливой погодой.
«Обычно средняя урожайность в районе восьми центнеров. Но после всех факторов, которые были в этом году, мы сейчас молотим не более 3 центнеров. С такой урожайностью даже при цене 140 тысяч за тонну мы не отобьем себестоимость. Чтобы ее отбить нам нужно примерно 5-6 центнеров по цене 90 тысяч. Мы успели собрать только 20 процентов, остальное уже прорастает. За десять лет работы такое со мной впервые», – рассказывает фермер Далел Джузбаев.
Государство вроде обещает отсрочить кредиты, но этого не достаточно, поскольку стоит вопрос о посевной в следующем году, а на это тоже нужны деньги. Фермер предлагает, чтобы вместе с пролонгацией кредитов, финансовые институты выдали заем на посевную 2024 года. Обычно банки так не делают, оперируя тем, что уже сделали пролонгацию. Но фермерам нужна такая помощь.
Еще один проблемный вопрос это семена. В Казахстане даже у семеноводческих хозяйств будут проблемы, а что говорить об обычных фермерах. Минсельхоз предлагает взять семена у продовольственной корпорации, но аграриям такая идея не нравится.
«Это на бумаге мы знаем, что семена есть, а по факту надо еще уточнить. И что за семена там? Там же не сортовые идут, там товарка и все перемешано. Среднеспелые, раннеспелые, остистые, не остистые, мы сейчас этот винегрет посеем, и какой урожай у нас взойдет? Какого качества? Это все непонятно. Пока рубль дешевый, цены на российские семена ниже. Государству стоит уже сегодня законтрактовать и бронировать семена в России. Чтобы мы приобрели их на следующий год», – объяснил Далел Джузбаев.
Фермер негодует из-за медлительности государственных органов, по его мнению, действовать уже необходимо сейчас. Поскольку из-за дождей урожай может пролежать до октября, и весь хлеб просто останется под снегом.
«Вроде они шевелятся, что-то президент говорит. Но сейчас самое главное оперативность, мы видим, они там что-то решают. Но надо же быстро это делать. Вот как с сайгами нельзя было вопрос решить летом!? Нет, они тянули, мы целый сезон потеряли. Столько зерна потоптали и все равно разрешили отстрел», – негодует фермер.
Естественно нужды фермеров чиновникам сложно понять, ведь они сидят в теплых кабинетах, зарывшись в бумагах. Но ситуация действительно сложная, и почему до сих пор не объявлен режим ЧС не ясно. Со своей стороны World of NAN провел опрос среди фермеров. Участие приняли порядка 150 аграриев. У 54% опрошенных более 50% урожая потеряло качество, у 22% потеряло качество от 30 до 50% урожая. Нашим медлительным чиновникам стоит, наконец, вдуматься в масштаб проблемы. Иначе выращивать зерновые просто будет некому.
Смотрите больше интересных агроновостей Казахстана на нашем канале telegram, узнавайте о важных событиях в facebook и подписывайтесь на youtube канал и instagram.
Обсуждение