Декрет «О земле» 1917 года

27 октябрь 2019
2 мин
Автор: Касым Ахат
2482
Декрет «О земле» 1917 года

102 года назад в Петрограде разворачивались исторические события. Большевики свергли царя. Страна меняла государственно-политическое устройство. Российская монархия уходила в историю, а на её место приходила новая власть – власть рабочих и крестьян. Революционная буря охватила все окраины бывшей империи. И лидеры партии большевиков должны были начать выполнение своего обещания – дать землю народу. И одним из первых декретов новой власти стал декрет «О земле». Вокруг этого документа разгорелись жаркие споры. Одни выступали за полную отмену частной собственности на землю, другие требовали ее полной национализации. Несмотря на громкие заявления, большевики вопрос земли в казахской степи не решили.

Национальная интеллигенция предлагала свое решение земельного вопроса

Лидеры национальной интеллигенции – партии «Алаш» – обнародовали в газете «Казак» в ноябре 1917 года свое видение решения земельной проблемы. Этот документ очень интересен. Все надежды они возлагали на созыв Учредительного собрания. Они были уверены, что именно этот орган власти способен разработать главные направления аграрной политики, а также поэтапное наделение местных жителей землей. А пока не будет решен земельный вопрос степняков, переселение в эти регионы необходимо было запретить. Все наделы, которые были отобраны у коренного населения, предлагалось вернуть. Окончательные решения по земле среди казахов должны были принимать местные комитеты. Размеры участков зависели от качества самой почвы и того, что должны были на ней выращивать. И главное – продажа земли запрещалась, а её богатства признавались государственной собственностью. Алашординцы все большевистские декреты на территории автономии «Алаш» поставили все закона. Но история пошла другим путем.

Большевики решили иначе

Земельный вопрос по Казахстану большевики решали на I съезде Советов Казахской автономии. Землю никто не получил. Но именно на этом съезде поставили вопрос о формах и методах освоения земельных ресурсов. Так, новая власть окончательно определилась с дальнейшей политикой землепользования – переходом к обобществлению сельского хозяйства. Этот съезд уникален еще и по другой причине. На нем впервые после октябрьского переворота акцент сделали на национальном аспекте землеустройства. Это в чем-то походило на предложения национальной интеллигенции. А именно: «до окончательного землеустройства всего местного населения, как киргизского, так и русского, совершенно приостановить колонизацию края пришлым крестьянским населением». Другим законодательным решением стало возвращение изъятых переселенческой практикой ценных земель. Так, согласно постановлению I Всекиргизского съезда Советов КЦИК принят декрет «О временном положении землепользования в КазССР».  В1923 году власти приняли Земельный кодекс РСФСР с некоторыми изменениями. А в 1923 году приняли Земельный кодекс, по которому жили и в КазССР. Этот документ стал одним из первых земельных актов Советов, в котором отражалась зависимость хозяйственной деятельности земледельцев от её направленности и природно-климатических условий.