Экономика перед кризисом хлебозаготовок

01 ноябрь 2019
4 мин
Автор: Касым Ахат
Экономика перед кризисом хлебозаготовок

СТРАНА НАКАНУНЕ ХЛЕБОЗАГОТОВИТЕЛЬНОГО КРИЗИСА

Новая экономическая политика, объявленная Лениным в 1921 году, в течение ближайших трех лет дала ожидаемый эффект. И первыми его ощутили в сельском хозяйстве. Уже в 1925 году были возделаны почти все пустовавшие ранее земли. И это, естественно, сказалось на урожае. Был собран валовой урожай зерна, превысивший довоенный показатель почти на 11 процентов. Таким образом, стране удалось преодолеть последствия голода начала двадцатых годов. Появилась частная торговля. Промышленные государственные предприятия, как и крестьяне, смогли зарабатывать деньги. Их перевели на хозяйственный расчет. В течение двух лет – с 1922 по 1924 год – была проведена первая в СССР денежная реформа. Интересен расчет. Если в первый год реформы за 100 тысяч любых денежных знаков давался только один рубль, то уже на следующий год за тот же советский рубль можно было обменять один миллион старых денег. И уже к 1923 году в молодой стране Советов началось постепенное возрождение, точнее будет сказать, зарождение экономики в новом государстве. К началу 1925 года удалось не только достичь экономических показателей, которые имела Российская империя перед Первой мировой войной, но и даже превысить их. Причем, по мнению ряда экспертов, это удалось достичь не только благодаря НЭПу, но и сокращению расходов госбюджета на военные нужды. А в конце года было объявлено, что промышленности нужные новые технологии. Подумать только, первые гусеничные и колесные тракторы в СССР произвели лишь в 1924 году, о каком поступательном развитии сельского хозяйства может идти речь в таких условиях. Нужна индустриализация. И в декабре 1925 года на XIV партийном съезде об этом было объявлено официально. Но все должно было быть сделано в русле НЭПа: связке государства и частного капитала. Именно принципы и механизмы рыночной экономики должны были помочь окрепнуть экономике молодой страны. Именно в это время и начались работы по разработке первого пятилетнего плана. И опять помочь рабочему должен был крестьянин. Страна рассчитывала на экспорт зерна. Но…

НАЧАЛО ХЛЕБОЗАГОТОВИТЕЛЬНОГО КРИЗИСА В СССР

Уже к 1927 году наметились первые признаки хлебозаготовительного кризиса. Эйфория крестьянства от НЭПа сменилась разочарованием. Они были недовольны низкими закупочными ценами на зерно и продовольственные товары, тогда как цены на промтовары и саму сельхозтехнику были грабительски высокими. В таких условиях крестьяне требовали хотя бы в три раза увеличить закупочные цены на зерно. А пока власти не пойдут им на встречу, они просто отказывались сдавать его государству. На общем положении дел сказался и кризис в дипломатических отношениях с западными странами, в частности, разрыв дипломатических отношений с Великобританией. Властям пришлось забыть об иностранных инвестициях. В находившемся во враждебном окружении капиталистических стран СССР заговорили о предстоящей войне. Наученные голодом Первой Мировой и Гражданской войн горожане буквально смели все товары с прилавков. Цены на продукты взлетели. За хлебом выстраивались длинные очереди. Стоимость зерна взлетела в разы. Как следствие – подорожала и продукция животноводства. Появилась реальная угроза оставить без продуктов питания не только рабочих, но и Красную армию. В этих условиях и крестьяне стали более решительны в своих требованиях, они едва ли не отказались сдавать государству хлеб, сорвав этим экспорт зерна. А это значит, что не будет такой необходимой для зарождающейся советской промышленности иностранной валюты. А это означает кризис в экономике.

В СССР ВВОДЯТ ХЛЕБНЫЕ КАРТОЧКИ

Власти искали причины надвигающегося кризиса в нарушении экономических пропорций. Слабая промышленность была не способна обеспечить возрастающий спрос. И власть пошла в деревню. Стали применять хорошо испробованные методы тотальной конфискации зерна у крестьян. Их действия назвали «хлебной стачкой». И впервые такой добровольно-принудительный метод был опробован на крестьянах Казахстана и Сибири. Меры были самые жестокие, вплоть до уголовного преследования. Выбивать хлеб из деревни отправили без малого тридцать тысяч членов партии во главе с ее лидером – Иосифом Сталиным. Он отправился с поездкой в Сибирь. В конце 1928 года в стране опять вспомнили, что такое хлебные карточки и опять ввели их в крупных промышленных городах. Так власти намеревались обеспечить хлебом в первую очередь рабочих и служащих за счет так называемой «не пролетарской категории граждан». При этом крестьяне по-прежнему могли продавать хлеб на городских рынках, но эту торговлю жестко регламентировали, в одни руки отпускалась только одна буханка хлеба. А уже в 1929 году карточная система стала повсеместной. В день рабочему полагалось 900 граммов хлеба, а нерабочий получал 500 граммов. Эта норма предусматривалась для жителей крупных промышленных городов, во всех остальных было по 600 и 300 граммов соответственно. Позже карточки появились и на другие продукты питания первой необходимости: масло, сахар, мясо, различные крупы. А на это государство уже не могло безучастно взирать. Началось "закручивание гаек". В 1929 году утвердили первый пятилетний план, который и должен был заложить основу для дальнейшей индустриализации страны. А в 1929 году в экономике окончательно перешли на административные методы работы.

ИТОГ

Именно в этот период в стране началась политика индустриализации промышленности, а на селе стали создавать коллективные хозяйства – колхозы. Стране, взявшей курс на построение новой индустрии, нужны были деньги, а кто их мог дать? Не обнищавший же народ. Деньги были на Западе, а им нужно было советское зерно. Частники, как их тогда окрестили, «кулаки», отдавать его не хотели по тем ценам, которые были. Поэтому пришлось применить чрезвычайные меры. Зерно было получено, но какой ценой? Были созданы колхозы. В первый год пятилетнего плана – 1929 – СССР экспортировал больше 12 миллионов тонн зерна, а вырученных денег хватило, чтобы запустить около 1500 промышленных предприятий. Все это вызвало коренной перелом на селе. К концу первой пятилетки в колхозы входило почти 15 миллионов крестьянских хозяйств (около 210 тыс. колхозов). За техническое оснащение колхозов отвечали специально созданные в 1928 году машинно-тракторные станции (МТС). Именно благодаря МТС на сельскохозяйственные поля страны массово вышла специальная техника. Если в 1929 году их было создано около 260, то уже к 1932 году – почти 2500. К первой половине 30-х годов Советский Союз стал страной с самым крупным сельским хозяйством в мире.