23 ноябрь 2019
3 мин
944
Автор: Касым Ахат

Непродуманное использование воды при земледелии

Непродуманное использование воды при земледелии

Аральское море почти потеряно

Так сегодня выглядит из космоса некогда четвертое озеро в мире – Аральское море. Хотя Арал и стал высыхать во второй половине прошлого века, предпосылки к экологической катастрофе были заложены еще в тридцатых годах 20 столетия. Именно в эти годы была разработана масштабная программа мелиорации республик Центральной Азии. И на двух крупнейших реках региона – Сырдарье и Амударье – стали строить оросительные сооружения. Именно эти реки питают Арал. Только один грандиозный Каракумский канал, длина которого составляет 1445 километров, отобрал у Амударьи 45 процентов ее стока. В течение нескольких десятилетий уровень воды в Аральском море оставался неизменным. К началу шестидесятых годов площадь водоема превышала 68 тысяч квадратных километров, длина составляла 426 километров, глубина – 284 километра, глубина доходила до 69 метров. Ежегодно здесь вылавливали свыше 40 тысяч тонн рыбы. На казахстанском побережье работали пять рыбзаводов, консервный комбинат, 45 рыбоприемных пунктов. Примерно столько же заводов работало и на узбекской части Аральского моря, а также более 20 рыбоприемных пунктов.

Площадь орошаемых участков была увеличена с 4,2 млн га в 1950 году – до 7,4 млн га в 1989 году. Увеличился и расход воды, потребляемой сельским хозяйством, что привело к уменьшению стока Амударьи и Сырдарьи в Аральское море.

Описание: 0450

Фото: turism.boltai.com

Большой и Малый Арал

Уже к началу шестидесятых годов картина стала резко меняться. Арал стал мелеть. С этого времени каждый год море высыхало на 0,7 метра. Площадь водоёма уменьшилась почти в 8 раз, объем воды – в 13 раз. По мнению отечественных и иностранных экологов, до начала восьмидесятых годов Арал еще можно было спасти. Для этого необходимо было сократить площади посевов того же хлопка. Но этого не произошло. И в 1989 году море разделилось на две части – Северное (Малое) и Южное (Большое) Аральское море. А еще несколько лет спустя, в 2003 году, та же участь постигла так называемый Южный Арал – он разделился на восточную и западную части. Сегодня в результате высыхания водоема и резкого повышения уровня его засоленности из 32 видов рыб, обитавших здесь в 60-е годы, осталось только 6 видов. Дно бывшего моря сегодня стало пустыней Аралкум, территория которой составляет 45 тыс. кв. км.

Каждый год из бывшего водоема в воздух поднимается около 100 тысяч тонн соли и ядовитой пыли. Их следы находят даже в странах Скандинавии и Северном Ледовитом океане. Площадь Малого Арала сегодня насчитывает порядка трех тысяч квадратных километров, тогда как в 1969 году она составляла 68 000 км2. После постройки Кокаральской перемычки (от бывшего острова Кокарал до дельты Сырдарьи) в 2005 году уровень Малого Арала стал стремительно повышаться, соленость и минерализация уменьшились, что позволило даже разводить некоторые промысловые сорта рыб. Но для полного восстановления моря потребовалось бы в четыре раза увеличить годовой приток вод Амударьи и Сырдарьи по сравнению с нынешним средним показателем в 13 кубических километров.

Нельзя не сказать и о качестве воды в той же Сырдарье. Оно ухудшается. Причем на протяжении уже нескольких десятилетий. Активные сбросы плохо очищенных, а порой вообще не очищенных сточных вод от промышленных предприятий, не прошли бесследно. Это привело к усилению минерализации воды. А в 2015 году ряд казахстанских экспертов, после проведённых анализов, признали воду в реке Сырдарья не пригодной для полива.