Пенсионер союзного значения Никита Хрущев

07 ноябрь 2019
5 мин
Автор: Касым Ахат

Уже после своего свержения, а именно так Никита Хрущев называл произошедшее с ним 14 октября 1964 года, он говорил, что не допустил кровопролития в стране, как это бы сделал отец народов Иосиф Сталин. Последние годы своей жизни бывший всесильный руководитель одной из двух ядерных держав того времени проводил на даче, его окружали жена, дети и внуки. Занимался Никита Хрущев огородом, ходил на рыбалку. И в этом неприметном старичке, который часто ходил с внуками на речку рыбачить, было и не узнать некогда первого секретаря ЦК КПСС, самого грозного обличителя капитализма, стучавшего ботинком по трибуне Генеральной Ассамблеи ООН, обещавшего "похоронить" весь Западный мир. 14 октября 1964 года Никита Хрущев был смещен со всех высоких постов и отправлен в отставку. И у Никиты Сергеевича началась другая жизнь, наполненная заботами обычного гражданина. Как пенсионер, пусть и союзного значения, как все обычные люди его возраста, Никита Хрущев вспоминал былое и готовился эти мысли опубликовать. Свои воспоминания он наговаривал на диктофон. И ему было что рассказать – революция, коллективизация, индустриализация, массовые сталинские репрессии, Великая Отечественная война, развенчание культа личности Сталина, оттепель, освоение целины, первый полет человека в космос. В каждом из этих событий наш герой был самым непосредственным участником, а в некоторых из них может быть и самым главным действующим лицом.

НАЧАЛО ПУТИ

Будущий лидер Страны Советов родился в 1894 году в Курской губернии в простой шахтерской семье. Первые знания Никита Хрущев получил в церковно-приходской школе. С малых лет работал пастухом. Можно предположить, что при прежней власти на этом бы и закончился его карьерный рост, но все изменил, как принято говорить в рассказах о биографиях советских лидеров, Октябрьский переворот 1917 года. Уже на следующий год Никита Хрущев вступил в ряды партии большевиков и включился в Гражданскую войну на стороне "красных". Началась партийная карьера Никиты Хрущева после окончательного установления советской власти. В 1925 году он встретил свою будущую супругу – Нину Кухарчук. В конце двадцатых годов поступил в партийную академию, а к середине тридцатых уже занимал высокие посты в руководстве московского горкома и обкома партии. Можно сказать, что именно с этого времени он вошел в ближний круг Иосифа Сталина. Этот период, как и годы работы в Украине, достаточно противоречивый в жизни Никиты Хрущева, который до сих пор вызывает множество споров у историков. Дело в том, что в 1937 году он вошел в состав так называемой «тройки НКВД», которая выносила смертные приговоры врагам народа. Так вот, в архивах до сих пор не найдены подписи Никиты Сергеевича под расстрельными списками. Одни утверждают, что их нет в природе, другие, что уже будучи на посту первого руководителя государства, он отдал приказ основательно почистить архивы. О его роли в массовых репрессиях мы теперь едва ли узнаем.

В 1938 году Никита Хрущев возглавил ЦК Компартии Украины. Всю войну он провел на посту первого руководителя Украины. На этой должности он проявил себя как ярый борец с «врагами народа». А в 1949 году его возвращают в Москву. На те же должности, что и прежде – в руководство московского горкома и обкома, а также на должность секретаря ЦК КПСС. И опять Никита Сергеевич оказался в числе приближенных к Сталину. В конце 1952 – начале 1953 года в окружении Сталина разыгрывается настоящая подковерная война за главный пост в стране. Отец народов уже стар и болен, и его сподвижники понимают, что наступает ключевой момент. 5 марта 1953 года Сталин умирает. Хрущев и Берия сразу же берут инициативу в свои руки. Хрущев отвечает за работу ЦК партии. Позже он избавляется от своих соперников – Маленкова и Берии. Первого ссылает в Казахстан, но не в тюрьму, а лишь руководить ТЭЦ, а второго расстреливает как иностранного шпиона. В марте того же года из исправительных лагерей начали возвращаться тысячи незаконно осужденных во времена Сталина «врагов народа».

ХРУЩЕВ ВО ГЛАВЕ ПАРТИИ И ГОСУДАРСТВА

7 сентября 1953 года Никита Хрущев официально возглавил ЦК КПСС. Из тюрем и лагерей домой вернулось порядка 1 миллиона 120 тысяч человек. В 1956 году на ХХ съезде партии произошло то, чего никто не ожидал как внутри страны, так и за рубежом. Был не просто развенчан культ личности Сталина, но отца народов еще и осудили. Никита Хрущев в то время определял не только политическую жизнь страны, но вплотную взялся за решение многочисленных проблем в экономике, промышленности, сельском хозяйстве. Так, было значительно ослаблено давление на крестьянство, существенно пересмотрена налоговая политика в отношении аграриев. Кроме того, государство повысило закупочные и заготовительные цены на продукцию сельчан. С крестьянства была снята налоговая задолженность за прошлые годы, в аграрный сектор были направлены значительные государственные инвестиции. В первую очередь все это касалось Казахстана и республик Центральной Азии. Только в течение пяти лет – с 1953 по 1958 годы – в эту сферу объемы капиталовложений увеличились в 9 раз. Но даже эти меры не могли накормить жителей одной шестой части света. К началу пятидесятых годов население СССР увеличилось почти на двадцать миллионов человек. Конечно, можно было бы решить вопрос с продовольствием, перейдя на рыночные принципы экономики, но на это, естественно, власти, каким бы Хрущев ни был реформатором, не пошли. Решено было увеличивать посевные площади в Казахстане, а также в некоторых районах Урала. В ноябре 1953 года был принят план освоения целинных земель. И уже с 1954 по 1956 год посевные площади в республике увеличили почти до 2,5 миллиона гектар. Казахстан стал одной из основных зерновых житниц СССР, а также вошел в число так называемого «зернового пояса» планеты. А дальше – больше. Власти задались целью распахать казахстанские поля уже не за 4 года, а всего за год. Но этому воспротивился руководитель республики – первый секретарь ЦК КазССР Жумабай Шаяхметов. Методы, с применением которых осваивалась целина, могли привести к серьезным экологическим бедствиям. Началась эрозия почвы, а к 1960 году республика потеряла почти 9 миллионов тонн гумуса. Ситуация с каждым годом только ухудшалась.

КАЗАХСТАН МОГ ЛИШИТЬСЯ ПО ВОЛЕ ХРУЩЕВА РЯДА ОБЛАСТЕЙ

Хрущевское время для Казахстана ознаменовано не только освоением целины, но и пересмотром границ республики без учета как мнения ее руководства, так и населения. Впрочем, это коснулось и России, когда по решению одного человека – Никиты Хрущева – Украине был передан полуостров Крым. Никита Хрущев твердо считал, что СССР – это единая страна, поэтому Москве решать, какой республике какую территорию передавать. Так, в столице решили, что Казахстан должен передать ряд южных регионов соседнему Узбекистану, а северные целинные края – России. И этот территориальный вопрос был фактически решен. Его поддержали не только в Москве, но и в некоторых регионах Казахстана. В частности, первый секретарь Чимкентского обкома партии А. Юсупов.

26 января 1963 года Президиум Верховного Совета КазССР постановил: «Передать в состав Узбекской ССР Кировский и Пахта-Аральский районы, Кзылкумский и Чимкуранский сельские советы Кзылкумского района Чимкентской области с общей земельной площадью 956 тыс. га, а также 1 554 тыс. га пастбищных земель Чимкентской области и 1 1159 тыс. га Кзыл-ординской области, находящихся в долгосрочном арендном пользовании Узбекской ССР». Казахстан мог лишиться части своей территории не только на юге, но и на севере. Дело в том, что в начале 60-х годов по инициативе Хрущева был образован Целинный край, в состав которого вошли Акмолинская, Кокшетауская, Северо-Казахстанская, Костанайская и Павлодарская области. Столицей края хлеборобов стал Целиноград, нынешний город Нур-Султан. Так вот, Никита Сергеевич загорелся идеей передать новообразованный край России. Как и с южными регионами, вопрос с Целинным краем фактически был решен. Но неожиданно резко против идей руководства партии выступил один человек – председатель Совета министров КазССР Жумабек Ташенов. На одном из решающих заседаний Жумабек Ахметович объяснил, что такое решение недопустимо, так как это противоречит Конституции СССР. Хрущев сказал, что окончательное решение будет принято позже. Решение было принято, но уже в отношении самого Никиты Сергеевича. 14 октября 1964 года его сняли с поста первого секретаря КЦ КПСС и руководителя советского правительства.

Сегодня история десятилетнего правления Никиты Хрущева оценивается неоднозначно. Да, было сделано много для простого народа, например, людей покинул страх быть без вины осужденным, была решена проблема с продовольствием, Советский Союз стал одной из главных держав в мире. Но были и другие, не всегда обдуманные решения. Чего только стоят гонка вооружений и Карибский кризис. Были неоднозначные решения и внутри страны. Например, сажать кукурузу где только можно, без учета реалий, а также поспешное решение осваивать целину и пересмотр границ национальных республик. Кажется, что дать однозначный ответ на вопрос о том, каким было хрущевское десятилетие для нашей страны, нам еще только предстоит.