Субсидии фермерам от ЕС: за что Еврокомиссия готова платить фермерам?

08 февраль 2021
4 мин
Автор: Айнур Кулашева
1520
Субсидии фермерам от ЕС: за что Еврокомиссия готова платить фермерам?

Субсидии фермерам. К новым принципам Общей сельскохозяйственной политики официально перешли страны Европейского Союза с наступившего года. В рамках реформы Общей сельскохозяйственной политики (Common Agricultural Policy, CAP) Евросоюз будет поощрять и стимулировать фермеров, занимающихся хозяйством без ущерба для окружающей среды и с учетом климатических изменений. В начале января Европейская комиссия, являющаяся высшим органом исполнительной власти Евросоюза, опубликовала список методов сельскохозяйственной деятельности, которые могут получать поддержку в рамках экологических схемОСП. World of NAN решил остановиться на некоторых из практик, за которые положены специальные выплаты, и которые, в перспективе,могли бы быть предложены и для наших казахстанских фермеров. 

Для начала отметим, что Общая сельскохозяйственная политика (ОСП) в Европейском экономическом сообществе внедренав 1992 году. Она призвана не только обеспечить население продовольствием, но и помочь увеличению доходов фермеров. Проще говоря,ОСП является системой субсидирования и поддержки сельхозпрограмм в ЕС.

Экологические схемы же представляют собой инструмент, предназначенный для поощрения фермеров, которые наряду с производством, нацелены на защиту окружающей среды, учитывая при этом изменения климата.

Эксперты сообщают, что эти схемы будут необязательными, а добровольными, но отказавшись от них, фермеры потеряют частьполучаемых выплат. То есть фермер сам решает, насколько он готов соблюдать требования по переходу к экологическому земледелию. При этом следует подчеркнуть, что ЕС будет компенсировать аграриям все расходы, понесенные в связи с выполнением требуемых задач и даже в некоторых случаях компенсировать недополученный доход.

Теперь схемы эко будут составлять от 20 до 30% выплат, положенных фермерам. Эти выплаты в первую очередь будут направлены Евразийской комиссией фермерам на финансирование сельскохозяйственной практики, основанной на вопросах климата, окружающей среды или благосостояния животных. 

«Будущая CAP будет играть решающую роль в переходе к устойчивой системе производства продовольствия и в комплексной поддержке европейских фермеров. Экологические схемы внесут значительный вклад в этот переход и достижение целей «Зеленого курса», – говорится в коммюнике ЕК.

Таким образом, Евразийская комиссия намерена стимулировать фермеров заниматься наиболее экологичным сельским хозяйством.

Список сельскохозяйственных практик, которые могут быть поддержаны экологическими схемами, составлен на основе определенных условий. Они должны охватывать деятельность, связанную с климатом, окружающей средой, благополучием животных и устойчивостью к противомикробным препаратам. 

Специалисты в области «зеленой экономики» уже определили потенциальные направления, в которых могли бы развивать свое хозяйство фермеры стран Евросоюза.

Сохранение влагозапасов

В этом направлении могут быть предусмотрены платежи за повторное увлажнение торфяников, поддержание минимального уровня грунтовых вод в зимний период. Помимо этого ЕС предлагает платежи за создание и широкое использованиепастбищных угодий. 

Точное земледелие 

Точное сельское хозяйство, направленное на снижение объема удобрений и пестицидов. ЕК готова финансировать фермеров, занимающихся сельским хозяйством с применением технологий повышения плодородия почвы питательными веществами. 

Высокоэкологичное земледелие

Фермеров готовы поощрять за пастбищное животноводство. При этом будет учитываться создание хороших условий для животных, без ущерба для окружающей среды.

Практика снижения выбросов парниковых газов

Поскольку говядина и молочные продукты являются доминирующими секторами в сельском хозяйстве, основное внимание ЕК уделяет снижению выбросов метана. Для стимулирования фермеров рассматривается возможность финансирования приобретения сельхозпроизводителями кормовых добавок, способствующих снижению выбросов в результате процесса энтерального брожения, а также для улучшения уборки, хранения и использования навоза. 

Агроэкология

Существует целый ряд предлагаемых методов ведения сельского хозяйства, которые относятся к области агроэкологии. 

Для фермеров, занимающихся обработкой почвы, они включают севооборот с азотфиксирующими культурами. 

Животноводство и защита животных

Изначально программы эко были ориентированы на деятельность, связанную с климатом и окружающей средой, но в настоящее время большое внимание уделяется и защите животных. В этом направлении комиссия готова поддержать животноводов, применяющих эффективные методы по повышению продолжительности жизни сельскохозяйственных животных, созданию благоприятных условий содержания скота. Одним из предложений является и обеспечение доступа к пастбищам и увеличение пастбищного периода для пасущихся животных. 

Агролесоводство

Комиссия стремится к продвижениюагролесоводства. ЕК предусматривает выплаты фермерам за создание и поддержание ландшафтных особенностей, управление этими особенностями с помощью специального плана вырубки и создания пастбищных систем с высоким биологическим разнообразием, которые предусматривают посадку деревьев и кустарников на пастбищах.

Интегрированные методы борьбы с вредителями

ЕК намерена к 2030 году снизить общий уровень использования фермерами пестицидов и риск их применения на 50%. 

Для сектора обработки почвы она определила интегрированную борьбу с вредителями (ИБВ) в качестве ключевого способа достижения этой цели. 

Фермерам в рамках эко-схем готовы предоставить субсидии за проведение механической борьбы с сорняками, более широкое использование устойчивых к вредителям сортов и видов сельскохозяйственных культур.

Напомним, что эко-схемы в пилотном режиме были внедрены в 2014-2015 годах в европейских странах – Англии, Ирландии, Испании. И уже в 2019 годуна Брюссельской конференции ЕК доложила о положительных итогах пилотных проектов.

Комиссия теперь ставит перед собой задачу по переходу к 2030 году 25% всех сельскохозяйственных земель ЕС под экологическое управление. Это означает, что земля будет использоваться в основном для производства экологически безопасных продуктов питания, тогда как площади для выращивания кормовых культур будут сокращаться. Этим и следует воспользоваться казахстанским аграриям, увеличив выпуск кормовых культур для экспорта, считают аналитики сферы АПК.