Поливные традиции казахов-земледельцев

24 сентябрь 2019
4 мин
Автор: Касым Ахат
3929
Поливные традиции казахов-земледельцев

Традиции земледелия у казахов имеют многовековую историю. Особенно они были развиты на юге и в районах Семиречья. Оно и понятно. Природно-климатические условия региона позволяли выращивать различные сельхозкультуры. Но говоря об истории развития земледелия в Казахстане, невозможно обойти тему способов полива.

Главное – это правильный полив

В первую очередь у казахов развитие получило поливное земледелие. Существовало два вида – нерегулярное и регулярное. В первом случае для посевов люди использовали участки долин рек, которые весенние паводки обильно топили. Такой способ полива применялся в долинах рек Или, Шу, Талас, Торгай, а также в долине одной из главных речных артерий Центральной Азии – Сырдарьи. Жители нижней Сырдарьи, по данным ученых, использовали озера в качестве своеобразных водохранилищ уже в середине 1-го тысячелетия до н.э. И для этого были объективные причины. Дело в том, что в этом районе реки было два периода половодья – весеннее и летнее. После них уровень реки снижался, оставляя земледельцев без воды. И тогда спасали вот такие озера-водохранилища. Интересный способ сохранения поливной воды был и в Прибалхашье. Здесь заливаемые в весеннюю пору низины между барханами специально ограждали, не давая воде уйти в степь. Удивительно, но вода в таких своеобразных водохранилищах сохранялась все лето, а с приходом холодов – замерзала. Весной, когда обнажалось дно водоема, эту землю распахивали.

Был еще и переходной способ полива. Нечто среднее между регулярным и нерегулярным. Во время разлива рек выбирали специальное место, ограждали его плотиной – «бегет», а затем по мере необходимости вода из этого источника подавалась на поля. Здесь мы подошли к самому востребованному способу полива у казахских земледельцев прошлого. Чтобы подать на обширные поля воду, люди создавали арычные системы, по которым вода самотеком поступала на поля. Из-за того, что Казахстан – это все-таки степной край, где не так много крупных рек, большие арычные системы встречали не так часто. Но с большим умением местные жители использовали то, что давала природа. В основном это были ручьи. А в тех местах, где реки были полноводными и быстрыми, в ход шли особые оросительные системы. Например, на протяжении десятка километров левобережья Сырдарьи существовало бассейновое орошение. Это значит, что поливная вода на поля поступала из 2-3 искусственных озер, которые соединяли протоки.

А вот жители южных склонов Каратау использовали другой способ полива своих полей. Здесь востребовано было кяризное орошение, которое было не менее трудоемким, чем названные выше виды. Что же это за способ? Глубокие колодцы соединялись подземными водосборными каналам, а уже оттуда вода шла на поля.

Но не только самотёчной системой пользовались казахские земледельцы несколько веков назад. Посевы поливали и с помощью водоподъемных устройств. Самым распространенным водоподъемным устройством был шыгыр. Это деревянное колесо до 5 и более метров в диаметре, по ободу которого прикреплялись ведра. Специальная система передач соединяла колесо с рычагом, приводившимся в движение животными. Шыгыры подавали воду на участки из степных рек с глубоким руслом. 

Что росло на возделываемых казахами-земледельцами полях?

Главным образом поля засеивались пшеницей, просом, рожью, ячменем, овсом, на юге – рисом, хлопком и т.д. Иногда могли сеять несколько сортов пшеницы (бидай). Такое разнообразие особенно могли себе позволить жители юго-восточного Казахстана. У них даже существовали местные сорта, причем их было не так мало. Особым спросом пользовались такие сорта, как «ак бидай» – белая пшеница, «кызыл бидай» – красная пшеница. Могли засеять поля и сортом «кара сулы» – черноколоска с мелким темно-бурым зерном, который не редко шел на корм лошадям. Разнообразные сорта пшеницы также выращивали и в других районах Казахстана. Например, сорт «лизелик» выращивали в горных районах и на севере Казахстана. «Тиецп бидай», «лючин бидай» – пшеница с белой остью, легко обмолачивалась и давала белую муку.

Востребованным у казахов-земледельцев было просо (тары). Учитывая непростые климатические условия степей, при экстенсивном земледелии этот злак был лучше остальных. Эта культура очень неприхотливая. Хороший урожай можно было собрать как на поливе, так и на богаре. Для посева использовались сорта «ак тары» – белое просо, «кызыл тары» – красное просо и «шокай» – наиболее ранний и высокоурожайный сорт. Кроме того, были известны торгайские сорта проса – «ак бикеш», «коныр шолак», «конак». И они высоко ценились. Наряду с пшеницей и просом наши предки сеяли овес (сулы), ячмень (арпа), рожь (кара бидай), рис (шалы) и бахчевые культуры – арбуз, дыню, тыкву. Выращивали и огородные культуры, среди которых лук (пияс), морковь (сәбіз), а в тех районах, где проживали переселенцы из западных областей Российской империи, местным жителям особенно пришлись по душе картофель (картом), огурцы (қияр) и прочие овощи.