27 февраль 2020
3 мин
621
Автор: Kassym Akhat

На каком этапе внедрение утилизационного сбора на сельхозтехнику в Казахстане

На каком этапе внедрение утилизационного сбора на сельхозтехнику в Казахстане

«За» и «против» утилизационного сбора на сельхозмашины

Весь прошлый год между казахстанскими аграриями и машиностроителями кипели споры. Причиной жарких дискуссий стала инициатива по введению утилизационного сбора на сельскохозяйственную технику. К слову, об этом в стране говорят уже на протяжении последних нескольких лет, но пока все ограничивается лишь полемикой между фермерами и представителями машиностроительной отрасли Казахстана. Кажется, что у каждой из сторон аргументированные доводы. Так, аграрии уверены, что с введением утилизационного сбора в стране подорожает стоимость техники, а это приведет к росту цен на их продукцию. Машиностроители же утверждают, что нужно поддерживать казахстанские предприятия, производящие тракторы и комбайны, со стороны государства. В подтверждение этому они проводят опыт стран СНГ. Так, в соседней России около половины всей сельхозтехники – российского производства, в Узбекистане эта цифра составляет 80%, а в Беларуси вообще 90%. Без стимулирования крестьян на покупку отечественной техники со стороны государства в Казахстане таких показателей не добиться.

Но вот говорить о полноценном производстве сельхозтехники в стране пока нельзя. Казахстанская локализация в технике составляет менее 35%, поэтому ввод утилизационного сбора никак не скажется на отечественном сельхозмашиностроении. А вот еще один аргумент в пользу позиции машиностроителей. Работающая сегодня на полях республики сельскохозяйственная техника в большинстве своем отработала допустимые ресурсы. Эксперты говорят о том, что износ тракторов и комбайнов составляет 80%. Такая техника постоянно выходит из строя, что влечет за собой большие расходы на ее ремонт. ,Это не самым лучшим образом сказывается на производительности труда в отечественном аграрном секторе. Обновлять парк сельхозмашин ежегодно следует на уровне 6%, но в реальности этот показатель составляет 1-1,5% в год. И казалось бы, в этой ситуации интересы аграриев пересекаются с интересами отечественных машиностроителей. Однако по факту получается, что они прямо противоположны.

Предложения НПП «Атамекен»

В марте 2018 года Национальная палата предпринимателей «Атамекен» поддержала идею введения утилизационного сбора на сельхозтехнику после 1 июля 2019 года. Для этого необходимо было выполнить определенные условия:

  • отсрочить введение сбора на 1 год;
  • не вводить сбор на технику, которая не производится в Казахстане либо производится в недостаточном количестве;
  • не вводить сбор на ранее зарегистрированную сельхозтехнику;
  • ввести субсидирование 25% от стоимости техники (данная мера введена в июле 2018 года приказом МСХ РК);
  • разработать льготную программу для приобретения техники под низкий процент (введена в июле 2018 года);
  • ввести программу скидочного сертификата при сдаче на утилизацию старой сельскохозяйственной техники (внесены соответствующие изменения в законодательство, автоматически заработает при введении утилизационного сбора);
  • ввести обязательства по локализации (соглашения о промышленной сборке сельскохозяйственной техники введены в марте 2019 года).

В Нацпалате «Атамекен» пошли еще дальше. Там предложили целую программу стимулирования казахстанских аграриев на покупку отечественной сельхозтехники. Для этого фермеру нужно будет сдать старый комбайн или трактор в утиль, а затем получить сертификат на приобретение новой сельхозтехники. Одно условие – сертификат будет действовать только в отношении местных производителей. Назвали даже сумму, которую получат аграрии за сданную на металлолом технику, – 1,5-3 млн тенге. Эта сумма может быть удвоена при использовании двух сертификатов. И если сегодня нужно за свой счет вести технику на утилизацию, а это стоит порядка 300 тыс. тенге, то после запуска этой программы все расходы на транспортировку будет оплачивать ТОО "Оператор РОП".

Утилизационный сбор на сельхозтехнику будет введен

В феврале 2019 года депутат Мажилиса Парламента Кенес Абсатиров выступил с предложением стимулировать отечественных аграриев на приобритение казахстанской сельскохозяйственной техники. А для этого необходимо ввести утильсбор на иностранные сельхозмашины. Размер сбора должен составить 5%. Ответ был следующим: в Кабмине разрабатывают Комплексную программу развития отечественного машиностроения на 2019-2030 годы, где и будут прописаны все меры государственной поддержки, в том числе производителей сельхозмашин. Очень скоро Министерство индустрии и инфраструктурного развития РК, которое и курирует отечественное машиностроение, объявило о том, что утилизационный сбор на иностранные сельхозмашины будет введен. Но больше всего удивил размер сбора – от 10 до 30%. К такому повороту событий аграрии точно были не готовы, вступили против такой инициативы. По их словам, после её реализации новая сельскохозяйственная техника взлетит в цене на эти самые 10-30%. Конечно же, выбор остается за каждым конкретным фермером: покупать более дорогую, но качественную иностранную технику или же более дешевую отечественной сборки. Вопрос пока завис в воздухе.