От примитивных орудий до современных технологий

25 декабрь 2019
3 мин
Автор: Касым Ахат
От примитивных орудий до современных технологий

Человечество обрабатывает почву уже более 10 тысяч лет. Естественно, говорить о применении сельхозорудий в древние время не приходится. Землю люди тогда обрабатывали примитивными приспособлениями. Зачастую это была деревянная палка, которой первые земледельцы «вспахивали почву». Но с освоением железа на смену вот такой палке-копалке пришли уже знакомые нам плуг, мотыга, лопата. А затем человек стал использовать для распашки полей уже одомашненных животных. Еще в Древнем Египте хорошо знали секреты земледелия и ирригации. Многие историки считают, что именно в это время, около 5000 лет до н.э., сложился оседлый образ жизни. Первоначально почву обрабатывали мотыгой и плугом. Затем, как предполагают некоторые историки, примерно в 1580-1090 гг. до н.э., в эпоху Нового Царства, был усовершенствован плуг, люди начали строить оросительные системы, тем самым увеличивая посевные площади.

Описание: C:\Users\ww\Desktop\статьи\декабрь\image105.jpg
Изображение: helpiks.org

Первый плуг представлял из себя заостренную деревянную палку с жестко укрепленным под определенным углом дышлом. Это сельхозорудие запрягали в волов или ослов. Но, как уже было сказано, египтяне усовершенствовали деревянный плуг, снабдив его железным сошником. Это позволило выращивать не только зерновые культуры, но и возделывать целые плантации виноградников. Кроме того, широкое распространение получило садоводство. Для рыхления почвы с древнейших времен применяли мотыгу. Это было нехитрое орудие с деревянной рукояткой и заостренным металлическим наконечником. А уже несколько столетий спустя мотыгу стали использовать зачастую только для возделывания огородных культур. А вот для того, чтобы разровнять вспаханное поле, древние землепашцы использовали бороны, которые мало чем отличались от современных.

Со временем в некоторых частях планеты люди перешли к системе трехполья. Вначале поля были озимыми, затем яровыми, ну а остальное оставалось под паром. Но такой метод работы показал свою неэффективность. Трехполье приводило к распылению почвы и истощению земли. Крестьяне стали искать выход из ситуации. И он был найден. Им на помощь пришли удобрения, как органические, например, навоз, так и неорганические – мергель. Это, конечно же, в несколько раз повысило урожайность, что позволяло обеспечить пропитанием с одного поля вдвое большее количество людей. При этом также минимизировались трудовые затраты. Более того, такой метод заложил основы для развития индивидуального крестьянского хозяйства.

Технология обработки почвы

Что же касается технологии возделывания полей, то главным приемом крестьян в те времена было рыхление почвы. Как следует из названия, землю просто рыхлили, не нарушая ее слоя. А вот уже в начале девятнадцатого столетия земледельцы на вооружение взяли металлический плуг. И тогда же изменился принцип обработки почвы. Плуг подрезал самый верхний слой земли, которую в перевернутом виде бросали на дно борозды, а затем засыпали новым слоем. Метод, который в буквальном смысле переворачивал почву «с ног на голову», сказывался не самым лучшим образом на ее состоянии. С одной стороны, плуг значительно упростил работу крестьян в поле, а с другой, он приводил к ухудшению структуры почвы, изменял условия обитания необходимых для роста растений микроорганизмов. К негативным последствиям плужной обработки полей можно отнести еще и то, что в землю буквально запахивались семена сорняков, от которых потом было практически невозможно избавиться. Кроме того, усиливалась ветровая и водная эрозия почвы. Но все это не особо заботило крестьян. Тем более, что с приходом технической революции в поле стали работать тракторы.

Поэтому уже в начале двадцатого века многие ученые-агрономы стали выступать против работы с плугом. Среди них русский агроном А. И. Овсинский и американский ученый-фермер Г. Фолкнер. Тогда же люди стали переходить к более щадящему методу работы с почвой – безотвальной обработке. В чем ее суть? Почва обрабатывается минимально, при этом затрагивается только верхний слой почвы – от трех до семи сантиметров. Есть и глубокий метод минимальной обработки, когда за бороной следует чизельный плуг (по-другому – глубокорыхлитель или щелеватель), который проделывает щели глубиной до 60 сантиметров, что позволяет сохранять в почве осеннюю и весеннюю влагу. Но нельзя сказать также, что это самый оптимальный способ обработки почвы. Он приемлем, если есть дефицит влаги, но не подходит для других природно-климатических условий. Однако именно в наших степных и лесостепных зонах этот способ считается самым оптимальным. Но важны не только технические вопросы. Почву к следующей посевной кампании необходимо обработать. Поэтому перед тем, как выгнать технику в поле, фермеры используют органические и минеральные удобрения. Свою лепту вносят и остатки растений, которые перегнивая, также являются своего рода удобрением. Важными факторами, которые также могут повлиять на будущий урожай, являются сроки обработки почвы и её состояние. Так, если почву сильно уплотнили, она подверглась водной эрозии, держит на себе множество сорных растений, то фермеры используют послеуборочное лущение с последующей глубокой вспашкой. Но если и это не помогает, то могут применить метод обработки тяжёлой дисковой бороной.

Сегодня появился еще более щадящий метод обработки – нулевая обработка почвы или технология No-till. При нем отказались от такого традиционного сельскохозяйственного орудия, как плуг. При нулевой технологии обработки нет механического воздействия на почву, поэтому этот метод еще называют принципом прямого посева. При таком подходе на поверхности почвы сохраняются растительные остатки. Можно сказать, что благодаря инновационному почвозащитному методу в этом вопросе достигается максимальный эффект.