23 декабрь 2019
5 мин
1697
Автор: Касым Ахат

Развитие сельского хозяйства в Тургайской области в конце ХIХ – начале ХХ столетия

Развитие сельского хозяйства в Тургайской области в конце ХIХ – начале ХХ столетия

Тургайская область, образованная в 1868 году по указу Александра II, имела стратегическое расположение: на севере она граничила с Оренбургской губернией, а на востоке, юге и западе – с Акмолинской, Сырдарьинской и Уральской областями соответственно. Как писали царские чиновники: «Пространство, занимаемое областью, охватывает площадь в 424 млн десятин, что составляет пространство до 10 губерний Европейской России». Новообразованная область включала 4 уезда: Актюбинский, Тургайский, Кустанайский и Иргизский, которые в свою очередь были поделены на 47 волостей и 318 аулов.

Описание: C:\Users\khabar\Desktop\статьи\декабрь\Тургайская обл.jpg
Изображение: bigenc.ru

Во второй половине девятнадцатого столетия царское правительство начало проводить политику переселения крестьян из западных районов Российской империи в Казахстан. В Тургайской области, согласно данным переписи 1897 года, проживало почти полмиллиона человек: более 410 тысяч казахов, около 31 тысячи русских. Также в крае проживали представители и других национальностей: украинцы, татары, башкиры, мордовцы.

Животноводство Тургайской области

Население этих мест традиционно занималось животноводством. Этому способствовали природно-климатические условия региона. Здесь наблюдалась продолжительная и достаточно суровая зима, а также короткое и жаркое лето. Поэтому животноводство было главным сельскохозяйственным занятием казахского населения этих мест. Разводили главным образом овец.

Так, согласно данным царских чиновников, к концу девятнадцатого века в Тургайской области было зарегистрировано 2 193 084 овцы – это порядка 50% всей домашней скотины, которую разводили местные жители. При этом овцы были местных пород, приспособленные к суровой природе здешних степей. Кроме того, местные жители разводили лошадей. На них приходилось около 17% всех домашних животных. Общая численность лошадей, которых держали кочевники Тургайской области, составляла 789 930 голов. Значительное место в животноводстве региона занимал и крупный рогатый скот. На степных просторах края паслось 871 888 бурёнок. А это почти 20% от всего поголовья. При этом КРС разводили не только для собственных нужд, но и на продажу. Область то была приграничной. Домашняя скотина, которую разводило казахское население, пользовалась большим спросом и у многочисленных крестьян-переселенцев. Причем крупный рогатый скот шел не только на убой, но и использовался для работы в полях.

Жизнь кочевников невозможно представить без верблюдов. Коренные жители разводили и их. Но, конечно же, не в таких масштабах, как других животных. На верблюдов приходилось около 4% от общего числа домашней скотины, а это порядка 171 000 голов. Стоит отметить, что здесь разводили именно двугорбых верблюдов, без которых просто не обойтись при длительной кочевке.

Егинши Тургайской области

Конец ΧΙΧ – начало ΧΧ века – это время больших изменений, которые происходили в жизни местного населения. В это время среди местного населения особенно интенсивно начинает развиваться земледелие. Конечно же, нельзя говорить, что оно получило свое развитие только в этот период. В этих краях люди работали на земле издревле, но оно не было так широко распространено. В основном казахское население занималось просоводством, так как эта культура отлично подходила к местным природным условиям. Выращивали просо обычно для собственных нужд. Но с появлением крестьян-переселенцев, земледелие стало все больше входить в жизнь казахов. Не последнюю роль в этом сыграли и хлебные рынки соседних российских городов. Местные чиновники писали в Петербург, что «число казахов, обратившихся к земледелию, возрастало с каждым годом в волостях, прилегающих к пределам Оренбургской губернии. Хлебопашество начинает входить в круг занятий большинства местных жителей». 

В основном земледелие развивалось в северных районах области. Здесь и почва была плодородной – чернозем, не было особых проблем с поливом, да и климат подходил для выращивания просо, пшеницы, бахчи, подсолнухов. На юге же почва была малоподходящей, поэтому приходилось использовать искусственный полив. Поэтому на севере Тургайской области казахи стали активно заниматься хлебопашеством. К началу двадцатого века на пашнях в области, обрабатываемых переселенцами, было засеяно зерна на 184 451 пуд, а на тех, где работали казахи, засеяли 371 297 пудов. Казахов-земледельцев стали уважительно называть егинши или хлебопашцами.

Особенно земледелие было распространено в Актюбинском уезде. В начале двадцатого века здесь землей жили почти 96% казахских хозяйств. При этом в Кустанайском уезде эти показатели равнялись 77% а в Атбасарском и того меньше – около 31%. Казахские зерносеющие крестьянские хозяйства обрабатывали 103 157 десятин земли, в среднем по 6,1 десятины земли на одно хозяйство. С каждым годом в уезде эти цифры только росли. В 1910 году 98% всех хозяйств занимались земледелием, обрабатывали до 190 811 десятин земли или 11,1 десятины посевов на одно хозяйство. Казахи Тургайской области выращивали все сельхозкультуры, для которых подходили местная почва и природно-климатические условия. Но самыми востребованными были пшеница озимая и яровая, просо, а также ячмень. На эти культуры приходилось от 56% до 96% всех посевных площадей.

Отдельно стоит сказать, что с развитием земледелия в Тургайской области стали уходить в прошлое примитивные сельхозорудия. На их место приходил уже заводской сельхозинвентарь, среди которого борона, фабричный плуг, сенокосилка жнейка. Так, в Костанайском уезде такими техническими средствами были обеспечены 55% хозяйств, а в главном земледельческом районе области – Актюбинском уезде – 80,7%.