22 январь 2020
5 мин
9675
Автор: Касым Ахат

Роль национальной интеллигенции в разрешении земельного вопроса

Роль национальной интеллигенции в разрешении земельного вопроса

Надежда народа

Февральская и Октябрьская революции вселили в представителей казахской национальной интеллигенции надежду на то, что будет решен болезненный для казахов вопрос с землей. Тем более, что поводов для таких мыслей новые российские власти дали предостаточно. И это нашло отклик. Так, один из лидеров партии «Алаш» и комиссар Временного правительства в Казахстане Алихан Букейханов выступил к народу с обращением «Казахам – свободным гражданам обновленной России». В важнейшем документе выдающийся общественный деятель в частности сказал: «...Необходимо казахам организоваться для поддержки нового строя и нового правительства. Нужно работать в контакте со всеми национальностями, поддерживавшими новый строй. Наш лозунг – "Единение и справедливость". Спешно обсудите земельный вопрос. Наш лозунг – «Демократическая республика и земля тому, кто извлекает доход из нее скотоводством и земледелием». На состоявшемся VII съезде партии кадетов в конце марте 1917 года Алихан Букейханов вновь поднял вопрос о земле, а также выступил с призывом к новым властям вернуть казахам незаконно отнятые у них земли.

Фото: speckarlib.kz
 

 

 

 

 

 

 

 

Алихан Букейханов

Но его призыв однопартийцы не услышали. Временное правительство не спешило с решением земельного и национального вопросов, что заставило Букейханова выйти из рядов партии кадетов. О своем решении он написал в статье «Почему я вышел из партии кадетов». Так, в частности, он писал: «Партия кадетов стоит за передачу земли в частную собственность. Передача земли в частные руки в наших условиях приведет к тому, что через некоторое время, как это случилось в Башкирии, участки земли перейдут к соседнему мужику, а казахи превратятся в нищих. Партия кадетов выступает против национальной автономии. Мы, подняв знамя Алаша, стремимся образовать национальную автономию... Партия кадетов выступает против отделения церкви от государства, а я поддерживаю отделение церкви от государства. Разногласия по этим трем позициям отчетливо выявились. Поэтому я решил выйти из партии кадетов и организовать партию «Алаш».

Первый Всеказахский съезд

И вот на этом неспокойном фоне началась консолидация всех представителей казахской либеральной интеллигенции. Было решено созвать Первый Всеказахский съезд. Он прошел с 21 по 28 июля 1917 года в Оренбурге. Съезд собрал делегатов со всех регионов Казахстана. Главным, о чем шла речь в эти дни в Оренбурге, был земельный вопрос. Было принято решение прекратить насильственное изъятие казахских земель, а все земельные наделы, которые были изъяты ранее, еще не распределенные между крестьянами-переселенцами, вернуть казахам. На Съезде также прозвучали разные мнения о том, какой должна быть автономия. Например, Ахмет Байтурсынов и Мыржакып Дулатов выступили за независимое автономное государство, а вот Алихан Букейханов все же видел будущее своего народа в качестве казахской национально-территориальной автономии в составе демократической, федеративной и парламентской России. Именно этот вариант и нашел наибольшее количество сторонников. Поэтому так и записали в итоговом документе Съезда: «Казахские области должны получить территориально-национальную автономию».

Партия «Алаш»

Именно на прошедшем съезде было объявлено о создании партии «Алаш». Первым пунктом программного документа новой казахской национальной политической силы значилось следующее: «Образовать территориально-национальную автономию областей Букеевской орды, Уральской, Тургайской, Акмолинской, Семипалатинской, Сырдарьинской областей, казахских уездов Ферганской, Самаркандской областей, Амударьинского отдела, Закаспийской области, смежных казахских волостей Алтайской губернии, представляющих сплошную территорию с господствующим казахским населением единого происхождения, единой культуры, истории и единого языка. Создание автономий и управление ими». Но осуществить задуманное так и не удалось. Бывшая Российская империя погружалась в хаос Гражданской войны. Фактически ни "белые", ни большевики не горели желанием поддержать национальные окраины в их стремлении к самоопределению.

Второй Всеказахский съезд, появление Казахстана на карте

7 ноября 1917 года большевики совершили переворот в Петрограде. Власть в России начала переходить в их руки. И в этих условиях в декабре 1917 года в Оренбурге был созван экстренный Второй Всеказахский съезд. Его решения оказались смелее, чем Первого съезда. Так, было единогласно принято решение о создании территориально-национальной автономии казахов. Это делалось в первую очередь для того, чтобы защитить казахов от всеобщего разгула беззакония и начинавшейся Гражданской войны. Руководителем нового государственного образования – председателем Народного совета Алаш-Орды – абсолютным большинством голосов избрали Алихана Букейханова. Временной столицей определили город Семипалатинск. Впереди было общее Собрание, на котором провозгласили о создании автономии Алаш-Орды. Но Ленин не желал мириться с появлением казахской государственной автономии. После установления власти большевиков началась работа по объединению казахских земель. И главную роль в этом вопросе опять сыграла национальная интеллигенция. Конечно же, в условиях начавшейся Гражданской войны говорить о полном восстановлении казахской государственности говорить не приходилось, учитывая, что районы Степного края находились в составе различных гособразований. Так, например, Жетысуйская и Сырдарьинская области находились под юрисдикцией Туркестанской АССР, Акмолинская и Семипалатинская области управлялись Сибирским краевым советом, Букеевская область была в составе Астраханского губернского совета. И только после того, как в 1919 году был создан Казревком, в его состав включили Уральскую, Тургайскую, Акмолинскую, Семипалатинскую губернии, а также районы Астраханской губернии, населенные казахами.

К. Нурпеисов говорил: «шовинистические элементы, внедрившиеся в сибирские, уральские, оренбургские и семипалатинские партийные и советские органы, воспротивились присоединению Уральской и Оренбургской губерний, Кустанайского уезда и значительной части Усть-Каменогорского уезда к Казахской АССР». С такими же трудностями столкнулись и при вхождении в состав Казахстана Акмолинской и Семипалатинской областей.

Сегодня очевидно, что ключевую роль в территориальной целостности нашей республики в первой половине 20 века сыграла именно жесткая позиция выдающихся представителей казахской интеллигенции, а именно А. Байтурсынова, Б. Каралдина, Э. Ермекова, С. Сейфуллина, С. Садуакасова, Т. Рыскулова и других.