Меню
06 ноябрь 2020
3 мин
8579
Автор: Евгений Федотов

Сельское хозяйство в 2020 году

Сельское хозяйство в 2020 году

2020 год наверняка запомнится казахстанским фермерам как переломный, потому что он принес с собой целый ряд серьезных изменений, многие из которых считаются шоковыми.

Пандемия коронавируса, закрытие границ, трудности с импортом семян и запчастей,  утилизационный сбор, запрет на экспорт сельхозпродукции, наводнения и вспышка птичьего гриппа - это лишь часть того, с чем пришлось столкнуться аграриям в нынешнем году. 

Вместе с тем были и позитивные моменты, к которым определенно можно отнести введение добровольного агрострахования, расширение государственной поддержки сельхозпроизводителей и хорошую урожайность по итогам уборочной кампании. 

Подробнее обо всем этом порталу World of NAN рассказал исполнительный директор “Ассоциации фермеров Казахстана” Акпар Мауленов. 

Уборочная кампания 2020

– Уборочная страда прошла в оптимальные сроки, особых проблем не было. В сентябре немного дожди были, но это не сильно повлияло на ход уборки. Оптимально убрали, качество зерна в этом году хорошее. И по цене более или менее нормально. 

Единственная проблема была по удешевленному дизельному топливу. У нас выделяются определенные объемы для крестьян, в каждой области есть свои операторы. Но топливо было только на словах удешевленным. С учетом логистики, перегрузок и наценки операторов получалась обычная рыночная цена. В итоге оказалось проще брать топливо на обычных заправках. 

Удешевленное топливо должно было быть процентов на 15% ниже в цене, но по факту этого не было. Про срокам мы уже не успевали, поэтому пришлось брать его на АЗС. 

Также была проблемная ситуация по хлопку на юге страны. Хлопок убирали хорошо, но фермеры снова столкнулись с тем, что заводы установили низкие закупочные цены. Пришлось уже нам вмешиваться, выходить на руководство Минсельхоза. Затем ответственные лица министерства встречались с представителями акиматов и заводов. В целом, благодаря всем этим действиям удалось установить приемлемые цены. 

Была проблема по свекле в Алматинской области. Местные заводы также установили низкие закупочные цены. Сегодня они диктуют свои условия, потому что крестьянам некуда больше сдавать свою продукцию. Здесь мы снова подключились, выходили на акимат области, разговаривали с главой региона Амандыком Баталовым. Он обещал помочь. Сейчас цены вроде начали выравниваться. 

Субсидии

– У нас, как всегда, субсидии получают крупные товаропроизводители. Сейчас же все в электронном формате, поэтому у крупных компаний есть штатные работники, которые следят за этими движениями. Деньги появились - он заявку заполняет и отправляет. Сегодня работает система: кто первый заявку подал, тот деньги и забрал. Получается, что мелким и средним хозяйствам зачастую субсидии не достаются. 

Мы предлагали создать очередность, сделать резервный список, чтобы получатели субсидий сменяли друг друга. Сейчас этот вопрос обсуждается. 

Еще один важный момент заключается в том, что в растениеводстве сегодня есть несколько видов субсидий: на удобрения, пестициды, доставку, семена, объем сданной продукции и так далее. Мы предлагаем все это объединить, сделать одну субсидию, чтобы фермер один раз подавал заявку. Получив деньги, он уже сам решит, на какие нужды их направить. 

По кредитам сегодня тоже много вопросов. На местах у мелких и средних крестьян нет хороших залогов, но банки и финансовые операторы требуют их. Кроме того, имеются случаи, когда они занижают стоимость залогов. Например, фермер ставит дом или земельный участок, а их оценивают в полцены. Вместе с тем сегодня казахстанским аграриям очень нужны “длинные” кредиты под низкие проценты. 

Агрострахование

– Добровольное страхование в этом году только запустили, там страховые продукты только на нехватку влаги и на ее избыток. Других вариантов пока нет, но у аграриев должен быть выбор: застраховаться от града или чего-то еще. Сейчас будут думать, как дальше развивать это направление. 

Пандемия коронавируса

– Пандемия во время посевной создала определенные проблемы: фермеры не всегда могли закупать запчасти и семена. Многие семена у нас завозятся из-за границы, поэтому в этом плане возникали трудности. Например, гражданин другой страны едет на частной машине, везет семена, а его не пропускают. Были моменты, но потом это все наладилось. 

Кроме того, были проблемы с реализацией продукции. Многие помнят знаменитый случай с капустой, когда фермеры просто не знали, куда ее деть. Раньше было так, что импортеры сами приезжали и с поля забирали урожай. В прошлом году была хорошая цена, поэтому в этом году люди массово посадили капусту. А тут ударил этот коронавирус, соответственно, вся логистика рухнула. 

Также в течение года вводились ограничения и квоты на вывоз той или иной продукции. Но длилось это недолго, порядка двух месяцев, поэтому сильного удара не было. 

Утилизационный сбор

– Мы изначально были против утилизационного сбора. Когда мы ездили по областям, фермеры нам приводили примеры. Так, если в прошлом году аграрий брал комбайн за 320 тысяч долларов, то в этом году он уже стоил 390 тысяч долларов. 

Этот утильсбор нам предлагают как решение всех наших проблем, но здесь идет речь о решении проблем только отечественных машиностроителей. Но нельзя же проблемы одних решать за счет других. Мы хотим помочь машиностроителям, а страдают при этом фермеры. Здесь надо как-то логичнее подходить. 

Мы хотим поднять свое машиностроение, но у нас его, по сути, нет. Все готовое завозится, колеса прикручиваются, а затем выпускается. Никакой локализации нет. У нас не производятся комплектующие. Здесь также нужно понимать, что ни одна страна СНГ нам свой рынок не отдаст, даже если появится казахстанский трактор или комбайн. 

По навесному оборудованию да, это можно делать. Те же сеялки, косилки, культиваторы. Это можно делать у нас. Но тракторы и комбайны - это высокотехнологичная техника, там совсем все по-другому. Поэтому утилизационный сбор приводит лишь к удорожанию техники. 

Национальный проект по развитию АПК на следующие пять лет

– На следующий год планируется разработка новой пятилетней программы развития агропромышленного комплекса. Мы будем принимать участие в этом процессе, вносить свои предложения. 

2021 год мы должны будем закончить еще с нынешней программой, а вот с 2022 года должна будет заработать новая. Поэтому уже сейчас нужно прописывать в ней все проблемные моменты, которые будут касаться и господдержки, и финансирования, и кредитования, и субсидирования, и обновления техники и т.д. Все вопросы, которые не вошли в нынешнюю программу, нужно будет отразить в новой. Кроме того, необходимо учесть и минусы существующей программы, исправить ее недоработки.

Обсуждение

0 моментарии