Темпы нынешней уборочной кампании выше, чем в прошлом году – Минсельхоз РК

04 сентябрь 2020
3 мин
Автор: Евгений Федотов
Темпы нынешней уборочной кампании выше, чем в прошлом году – Минсельхоз РК

В текущем году уборочные работы в стране начаты своевременно, при этом темпы кампании выше, чем в прошлом году. Об этом корреспонденту World of Nan сообщили в пресс-службе Министерства сельского хозяйства РК.

Так, согласно статистическим данным, общая посевная площадь сельскохозяйственных культур в текущем году составила 22,7 млн га, что на 439,2 тыс. га больше по сравнению
с 2019 годом.

Отмечается, что зерновые и зернобобовые культуры были размещены на площади 15,8 млн га (в том числе пшеница – 12,1 млн га), масличные – 2,9 млн га, овощебахчевые и картофель – 457,4 тыс. га, хлопчатник – 125,8 тыс. га, сахарная свекла – 20,9 тыс. га, кормовые культуры – 3,3 млн га.

«На сегодняшний день всего по республике убрано 7,9 млн га зерновых и зернобобовых культур или 50% от их общей уборочной площади, тогда как в прошлом году на аналогичную дату было убрано 5,0 млн га или 33%. При средней урожайности 11,9 ц/га намолочено 9,4 млн тонн зерна», – сообщили в Минсельхозе.

В ведомстве подчеркнули, что обеспечение продовольственной безопасности страны является одной из первоочередных задач, учитывая ситуацию, связанную с пандемией коронавируса.

«Принятые государством меры, несмотря на неблагоприятные погодные условия текущего года, вкупе позволяют ожидать объема производства зерна на уровне прошлого года: прогноз на 2020 год – 17,9 млн тонн, при этом в 2019 году было собрано 17,4 млн тонн. Необходимо отметить, что прогнозируемые объемы производства зерна не только позволят полностью обеспечить внутреннюю потребность страны, но и отгрузить определенные объемы на экспорт», – отметили в Минсельхозе.

При этом по информации ведомства, экспортная стратегия текущего года не будет отличаться от прошлогодней – она будет направлена на сохранение доминирующих позиций на традиционных рынках, куда входят страны Средней Азии (Узбекистан, Таджикистан, Кыргызстан, Туркменистан), а также Афганистан и Иран.

Ожидается, что экспортный потенциал на 2020/2021 маркетинговый год составит порядка 7,5-8,0 млн тонн с учетом муки.

Сохранение позиций на традиционных рынках

Стоит отметить, что Казахстан принял такую экспортную политику в 2019 году из-за сокращения производства зерновых.

Летний сезон в прошлом году выдался жарким и засушливым, что стало причиной снижения урожайности. Особенно сильно пострадала Костанайская область, где средняя урожайность оказалась почти вдвое ниже.

Помимо аномальной летней жары, во время уборочных работ наблюдались продолжительные осадки, которые существенно повлияли как на качество зерна, так и на общую урожайность – согласно оценкам, из-за осыпания в ряде регионов было потеряно от 3 до 5 ц/га.

Ранее же, в 2018 году, перед Министерством сельского хозяйства ставилась задача расширить экспортные направления, в частности, в Китай, куда в последние годы стабильно увеличивались поставки зерна. Тогда же были достигнуты договоренности по экспорту в эту страну высококачественной пшеницы Hi-Pro и ячменя.

Сможет ли Казахстан обеспечить экспорт по этому направлению в этом году пока непонятно, учитывая общие прогнозы по урожаю.

Поручения Токаева

Президент страны Касым-Жомарт Токаев, выступая 1 сентября с Посланием народу, также коснулся темы развития сельского хозяйства.

Он отметил, что в этой сфере все еще остаются нерешенными такие ключевые проблемы, как ограниченный доступ к земле, отсутствие доступных «длинных» денег, дефицит профессиональных кадров.

​«Срочно нужны меры по повышению производительности, уходу от сырьевой направленности, развитию складской и транспортной инфраструктуры. В нашей стране можно сформировать 7 крупных экосистем по производству и переработке: мяса, фруктов, овощей, сахара, зерновых, масличных культур, молочной продукции. Крупные проекты должны сыграть ключевую роль в качестве центрального элемента создания добавленной стоимости», – сказал Президент РК.
​По мнению Главы государства, следует эффективно задействовать и потенциал личных подсобных хозяйств. Вовлекать их в создание региональных продуктовых хабов.

«Разрозненные личные подсобные хозяйства фактически находятся на грани выживания. Речи о высокой производительности, качестве продукции, регулярности товарных поставок идти не может. Отсюда низкая конкурентоспособность и засилье импорта. При кооперации сохраняются все права на землю и активы, в то же время она помогает консолидировать усилия множества хозяйств при закупе сырья, производстве и реализации продукции. Не секрет, что тяжелый сельский труд оценивается сверхдешево, а основную прибыль получают перекупщики. Поэтому в рамках программ субсидирования и налоговых льгот следует подготовить пакет мер по стимулированию кооперации на селе», – отметил Токаев.

Президент подчеркнул, что в свете истечения в 2021 году срока моратория на продажу сельхозземель Правительству предстоит разработать новые формы их вовлечения в полноценный экономический оборот.

Серьезным барьером, по мнению Главы государства, остаются и технологически устаревшие системы орошения. Потери воды достигают 40%.

«Для вододефицитного Казахстана такие показатели недопустимы. Нужно обеспечить нормативно-правовое регулирование данной сферы, а также разработать экономические стимулы для внедрения современных технологий и инноваций», – заключил Президент и поручил Правительству совместно с бизнесом начать разработку качественно нового Национального проекта по развитию АПК.​

Нам же остается надеяться, что поручения Президента дадут новый импульс развитию сельского хозяйства, что, в свою очередь, приведет к повышению производительности, экспорта и качества продукции, а также увеличению доходов простых фермеров.