20 январь 2020
3 мин
3113
Автор: Касым Ахат

Развитие Казахской ССР в предвоенные годы

Развитие Казахской ССР в предвоенные годы

Курс на промышленное развитие 

В предвоенные годы Казахстан, как и весь Советский Союз, готовился к предстоящей войне. Официально и открыто об этом не говорили, но по воспоминаниям людей, ощущение предстоящей войны в те годы буквально витало в воздухе. В 1939 году на XVIII съезде Коммунистической партии СССР приняли третий пятилетний план индустриального развития, который должен был способствовать укреплению обороноспособности. К слову, реализация этого плана пришлась на первые годы Великой Отечественной войны. Казахстану в этом программном документе отводилась роль крупного промышленного центра. К 1940 году доля промышленности в экономике КазССР составила 60%. За двадцать лет Советской власти в Казахской ССР были открыты более 2500 различных крупных предприятий. В республике был дан старт совершенно новым производствам, осваивались новые рудники, развивалась транспортно-логистическая инфраструктура, а уже существующие заводы и фабрики переживали грандиозную модернизацию. Республику, как и всю страну, захлестнула волна ударных строек.

Новые промышленные гиганты Казахстана

В 1938 году страна получила первую медь из одного из крупнейших медеплавильных заводов того времени – Балхашского медеплавильного завода. Значительно увеличили объемы выпускаемой продукции такие комбинаты, как Чимкентский, Ачисайский и Лениногорский. В 1938-1941 годы проведена модернизация Карсакпайского медзавода. Все больше населённых пунктов Казахстана электрифицировались. Для этого была запущена одна из первых больших тепло-электроцентралей в городе Балхаш. В 1937 году была запущена Ульбинская ГЭС. В это же время приступили к строительству Усть-Каменогорской ГЭС и Карагандинской ГРЭС. В 1940 году был заложен фундамент Актюбинского завода ферросплавов. Также уже к 1940 году наша республика давала стране 87% всего свинца и 21% всей меди, производимых в СССР. Во многом благодаря запуску промышленных гигантов в Казахстане Советский Союз отказался от импорта многих важных для страны металлов. А стране, готовившейся к предстоящей войне, эти металлы были жизнено необходимы. Вообще же в третьем пятилетнем плане ставку делали именно на увеличение выпуска легированных и высококачественных сталей, легких и цветных металлов. По объему выпуска угля Казахстан занимал третье место в Союзе.

Развитие транспортно-логистической инфраструктуры КазССР

Развитие промышленности без качественных дорожных артерий невозможно. И эту проблему власти решали усердно. Уже к 1940 году в республике появились тысячи дорог. Одной из самых грандиозных по протяженности стала магистраль Акмолинск – Карталы. Её строительство завершили меньше чем за девять месяцев, а ее общая протяжённость превысила восемьсот километров. С ее запуском были решены десятки задач. Одна из главных – на пятьсот километров сократили маршрут транспортировки карагандинского угля в Магнитогорск. Практически в это же время в других регионах Казахстана разворачивались не менее грандиозные строительные работы. Дородные строители сдали в эксплуатацию магистрали Гурьев – Кандагач и Кандагач – Орск, а в Восточном Казахстане запустили шоссейные и гравийные дороги протяженностью более чем восемьсот километров, так называемое «Восточное кольцо». Говоря о развитии транспортно-логистической инфраструктуры республики в предвоенный период, необходимо сказать еще и о таких магистралях, как Алма-Ата – Сары-Озек, Джамбул – Алаколь. Всего же за первые годы третьей пятилетки в Казахстане был построен 2681 километр железных дорог, из них сдано в эксплуатацию – 1358 км.

Сельское хозяйство Казахстана перед Второй мировой войной

Накануне войны порядка 70% жителей республики были сельчане. Главными поставщиками сельхозпродукции были колхозы. Их в Казахстане было зарегистрировано почти семь тысяч. Совхозов было гораздо меньше – 194. В это время понемному изменялось положение дел в сельском хозяйстве, но труженики села по-прежнему не могли покидать места проживания, были ограничены размеры приусадебных участков, личного стада. К 1940 году казахстанские колхозники подняли около 333,2 тыс. га целины. Но этого было мало. Посевные площади достигли 5,8 млн га, а поголовье всех видов животных – около 3,5 млн голов. Для развития животноводства необходимо было расширить посевные площади. 20 апреля 1940 года ЦК ВКП(б) и СНК СССР опубликовал постановление «О дальнейшем подъеме зернового хозяйства в колхозах и совхозах восточных районов СССР...». В документе говорилось о необходимости увеличить посевные площади к концу 1942 года на 4345 тыс. га, главным образом благодаря распашке целинных и залежных земель в Акмолинской, Павлодарской, Северо-Казахстанской, Кустанайской, Семипалатинской и Восточно-Казахстанской областях. И эти показатели были достигнуты. В течение первых трех лет площади посевных земель в Казахстане превысили 6,8 млн га. Посевные площади кормовых культур за три года пятилетки увеличились более чем в 2,5 раза. А на юге республики зарождались в это время новые отрасли хозяйства, среди которых рисоводство, свекловодство и хлопководство.