06 январь 2021
3 мин
367
Автор: Айнур Кулашева

Более двух трлн тенге должно принести рыбное хозяйство страны за 10 лет

Более двух трлн тенге должно принести рыбное хозяйство страны за 10 лет

До 2030 года в Казахстане планируется выращивать порядка 270 тысяч тонн товарной рыбы в год. Этот показатель будет достигнут в рамках принятой на заседании Правительства Программы развитиярыбного хозяйства до 2030 года, сообщает World ofNAN со ссылкой на пресс-службу Министерства экологии, геологии и природных ресурсов.

Реализация Программы позволит создать новые рыбоводные хозяйства и вывести на полную мощность действующие, считают в ведомстве.

«Министерством совместно с учеными и экспертами был проведен анализ потенциала развития рыбной отрасли страны. Результат показал, что на водоемах республики можно выращивать до 600 тыс. тонн рыбы в год. Достигать мы этого планируем поэтапно, 45% потенциала будет достигнуто уже к 2030 году, а остальные 55% - к 2040 году. Будет создано 545 новых рыбоводных хозяйств и 323 действующих хозяйств выйдут на полную проектную мощность»,– проинформировал министр, презентуя программу на заседании Правительства.

Глав минэкологии назвал 4 основных фактора для успешного развития рыбоводства в стране: совершенствование законодательства, обеспечение качественным рыбопосадочным материалом, налаживание производства кормов и кадровое обеспечение.

Министр подчеркнул, что на текущий момент в рамках совершенствования законодательных норм уже есть показательные результаты.
К ним относится введение поквартальной оплаты за пользование рыбными ресурсами, вместогодовой. По словам Магзума Мирзагалиева, ранее бизнес оплачивал платежи за вылов рыбы до получения разрешения, что являлось значительной финансовой нагрузкой. 

«Кроме того, утверждены Правила перевода рыбохозяйственных водоемов из рыболовства для ведения рыбоводства. Это даст возможность пользователям, осуществляющим промысловое рыболовство, перейти к рыбоводству, особенно в северных регионах, где есть многочисленные озера, и они наиболее приемлемы для выращивания рыбы. Установлен конкретный срок заключения Договора для ведения рыбоводства на 49 лет. Это позволит бизнесу с уверенностью инвестировать в рыбное хозяйство и строить долгосрочные планы», – говорится в сообщении.

«До конца года будут приняты нормы по снятию ограничений по размещению рыбоводных хозяйств в водоохранной полосе, а также нормы по освобождению бизнеса от возмещения потерь при строительстве рыбоводных хозяйств на землях сельскохозяйственного назначения. Все эти поправки позволят эффективно использовать природные преимущества при выращивании рыбы, сократить затраты при строительстве рыбоводных хозяйств и снизить себестоимость», – подчеркнулминистр.

Он отметил, что в структуре себестоимости рыбы затраты на корма составляют до 70% от общих расходов. Поэтому качество и эффективность комбикормов являются решающими факторами рентабельности производственного выращивания рыбы. По сообщению М.Мирзагалиева, в стране имеется 15 рыбопитомников, которые на 12% обеспечивают молодью карповых видов рыб и на 66% молодью осетровых, а потребность в рыбопосадочном материале за 10 лет составляет 2,5 млрд. штук. В этой связи, для снижения импортозависимости по рыбопосадочному материалу министерством предложено создание селекционно-генетических центров для 4 рыбоводных зон, строительство 2 новых питомников: форелевого и сигового к 2022 году, внедрение механизма ГЧП в 4 государственных рыбопитомниках.

В направлении производства кормов министр предложил привлекать бизнес к строительству 5 современных заводов по производству кормов для рыбы общей мощностью 400 тыс.тонн в год.

«Их целесообразно разместить в 5 регионах - Алматинской, Акмолинской, Восточно-Казахстанской, Туркестанской и Мангистаускойобластях. Также министерством с участием отечественных инвесторов, уже начаты переговоры по строительству совместного завода с всемирно известной датской компанией «Aller Aqua» по производству кормов для рыбы», – сообщил глава минэкологии.

М.Мирзагалиев затронул и вопросы субсидирования. Новая программа рассматривает возмещение части затрат на создание и расширение комплексов по переработке рыбы. Этот вопроспредлагается решить путем отдельного целевого выделения средств на статьи рыбоводства. 

По словам министра, особое внимание следует уделить и кадровому обеспечению. В течение 10 лет в целях ведения рыбоводства, в рамках вышеназванной программы будет обучено 4 тыс. человек. Они будут обучаться в действующих ВУЗах Казахстана, а также в специальных образовательных учреждениях.

«Для этого необходимо переориентировать учебные программы на рыбоводство с увеличением образовательных грантов с 40 до 400 в год. Эту работу будем проводить совместно с Министерством образования и науки», – сказал М.Мирзагалиев.

Таким образом, реализация вышеуказанных мер, по мнению министра, позволит за 10 лет: вырастить 1,1 млн тонн рыбы на сумму 2,2 трлн тенге; увеличить внутреннее потребление рыбной продукции до 134 тыс. тонн в год;  повысить потребление рыбы с 4 до 8 килограмм на одного человека и приблизиться к исполнению рекомендации ВОЗ на 50 %; достичь увеличения экспортной выручки до 330 млн долларов США; снизить объем импорта с 45 до 25 тыс. тонн за счет увеличения производства форелей и осетровых. Кроме этого, это будет способствовать созданию не менее 50 тысяч дополнительных рабочих мест и повышению доходов населения преимущественно в сельской местности.