13 январь 2020
2 мин
3082
Автор: Касым Ахат

Прикатывание и обработка почвы

Прикатывание и обработка почвы

Прикатывание почвы

Отвальный, безотвальный, механический, роторный, прикатывание… Сегодня в мире существует множество способов обработки почвы. Каждый из них подходит для определённых типов почв, биологических особенностей возделываемых сельхоз культур, климатических зон. Среди таких агро-технических приемов обработки земли особо выделяется прикатывание почвы. Его используют повсеместно, как небольшие фермы, так и крупные крестьянские хозяйства. Что же такое прикатывание почвы? Это уплотнение и выравнивание поверхности поля, разрушение почвенной корки, измельчение больших кусков земли. Для этого используют специальные прикатывающие катки. Такая техника используется для уплотнения вспаханных торфяных почв, прикатывания сидеральных культур перед их заделкой в почву. При таком методе применяют гладкие, рубчатые, кольчатые, звездчатые насадки. Их выбор зависит от свойства почвы и её состояния.

Предпосевное прикатывание почвы

Эту технологию используют как до посевной кампании, так и после её завершения. В первом случае эта технология необходима, если семена мелкие, например, льна, и следует дать им неглубокую и равномерную заделку, что в дальнейшем обеспечит им оптимальные условия для быстрого прорастания. Сегодня предпосевное прикатывание стали применять еще и при возделывании свёклы, кукурузы, подсолнечника, просо и многих других сельскохозяйственных культур. Более того, многие фермеры этот метод перед посевом применяют дважды – после глубокой первой культивации и непосредственно перед самим посевом. Прикатывание почвы в основном проводят в сухую погоду. Также оно необходимо и для более быстрой осадки почвы перед самим посевом, что предотвращает выдувание верхнего слоя почвы.

Описание: C:\Users\khabar\Desktop\статьи\январь 2020\прикатывание почвы.png
Фото: agro-grup.ru

Послепосевное прикатывание почвы

После проведения посевной кампании этот метод позволяет обеспечить еще больший доступ влаги к семенам, также снижает её испарение, создавая тем самым оптимальные условия. Причем для семян определенного размера фермеры применяют конкретную сельхозтехнику. Так, для мелких семян подойдут обычные катки, а вот для  средних и крупных уже используют тяжелые кольчатые катки. Они уплотняют грунт на большую глубину, что ускоряет появление всходов. При этом следует сказать о том, что на тех поля, где уже поработали кольчато-шпоровые катки, обычно не проводят дополнительную обработку, потому что эти сельскохозяйственные орудия одновременно почву уплотняют и рыхлят.

О чем нужно помнить?

Фермеры знают, что прикатывание высохшей или чрезмерно увлажненной почвы не дает ожидаемого результата. При сухой почве оно не дает ей осесть, превращая лишь кусочки земли в пыль, а вот если земля излишне увлажнена, то после работы прикатывающего катка на поверхности почвы образуется плотная корка. Кроме того, необходимо сказать и о таком негативном факторе этого способа, как уменьшение общей и некапиллярной пористости. На тяжелых глинистых почвах этот агротехнический прием имеет также достаточно негативные эффект. Сегодня аграрии все чаще используют этот метод, совмещая его с другими агротехническими технологиями обработки почвы, среди которых вспашка, боронирование, культивация.