Экологические последствия освоения целины

08 январь 2021
2 мин
Автор: Евгений Федотов
2331
Экологические последствия освоения целины

Освоение целины, проводившееся с 1954 по 1965 год, стало одним из крупнейших событий в истории развития сельского хозяйства Казахстана. С одной стороны, такому крупному агропроекту, когда в одно место в большом количестве разом стекаются специалисты, технологии и передовая техника, могла бы позавидовать любая страна мира, с другой стороны – из-за торопливости и неподготовленности, с какими проводилась эта кампания, большой ущерб получила отечественная экосистема, о чем вряд ли можно было мечтать.

World of NAN решил разобраться, как освоение целинных и залежных земель отразилось на Казахстане с точки зрения экологии, насколько цели оправдывали агрессивные методы ведения сельхозработ, а также, какие уроки на будущее можно вынести из знаменитой целинной эпопеи в целом.

Целина изначально несла экологическую угрозу казахским степям

Как известно, в начале 1954 года руководством СССР было принято решение начать крупную кампанию по освоению целинных земель в Казахстане, Сибири, Поволжье, на Урале, а также в некоторых других регионах страны. Это было продиктовано необходимостью решить «зерновой» вопрос и прокормить население огромной страны.

Мнения экспертов, которые предостерегали от принятия поспешных решений, первый секретарь КПСС Никита Хрущев не слушал, хотя они были небеспочвенны. Еще на рубеже XIX-XX столетий в нашей стране уже приступали к освоению целинных и залежных земель, но эксперты сразу высказались о том, что насильственное навязывание таких нетрадиционных видов деятельности, как земледелие и производство зерна, способно впоследствии превратить эти земли в пустыни. Впрочем, спустя полвека в Кремле все же решили, что казахские степи способны дать СССР такой необходимый хлеб.    

Достичь результата любой ценой

Политическая воля членов ЦК КПСС была непоколебима, поэтому целину начали «поднимать», причем делали это спешно, пренебрегая взвешенными и рациональными подходами. Взять хотя бы методы работы в казахских степях. Тогда в основном пользовались отвальными плугами, а это было чревато последствиями – на обработанной таким образом земле возникала ветровая эрозия. Проще говоря, плодородный слой почвы буквально сдувало малейшим дуновением ветра. Опасения оправдались. Да, в первые годы страна получила долгожданный целинный хлеб, но из-за применяемых методов работы уже через несколько лет объемы собранного зерна резко сократились.

По воспоминаниям очевидцев, в неурожайные годы в республике не могли собрать даже посевной фонд. В результате нарушения экологического равновесия, а также ветровой и химической эрозии почв настоящим бедствием стали пыльные бури. Только в 1956-1958 годы с целинных полей ветром сдуло больше 10 миллионов гектаров плодородной пашни, а это территория Венгрии или Португалии. Наступил кризис. По словам ученых, эффективность возделывания полей упала на 65%.

Уже к середине шестидесятых годов эйфория от целинной эпопеи окончательно пропала. Становилось очевидной неэффективность применяемых методов. К 1960 году только в Северном Казахстане ветровой эрозией было охвачено уже более 9 млн га полей, а это без малого все сельскохозяйственные площади такой страны, как Франция. Многие даже заговорили о надвигающемся кризисе в советском сельском хозяйстве. И здесь речь идет, прежде всего, именно о производстве зерна, ведь уже в эти годы СССР впервые за последние несколько лет был вынужден закупить около 12 миллионов тонн зерна за границей.

Борьба с последствиями

Чтобы исправить положение, требовались серьезные изменения. Нужно было срочно решать проблему ветровой эрозии почв, а иначе через несколько лет степи Казахстана могли бы стать абсолютно непригодными для любого земледелия.

В срочном порядке был принят Закон «О защите почвы». Фермеров обязали работать в поле так, чтобы после оставались стерня и солома. Применяли полосное размещение посевов и т.д. И это начало приносить свои плоды. Позднее в работе стали использовать современную на тот момент почвозащитную технику. Все это в совокупности постепенно помогло решить болезненную проблему, спасти казахстанские земли от по-настоящему катастрофических последствий.

Чему нас сегодня учит целинная кампания?

Спустя 67 лет можно сказать, что целина дала определенный положительный эффект развитию сельского хозяйства, но он оказался краткосрочным. Более того, в то же самое время природным ресурсам нашей страны был нанесен серьезный урон, который грозил привести к локальной экологической катастрофе.

Да, на время удалось снять остроту зерновой проблемы, но какой ценой? После отставки Хрущева в 1965 году и очередной смены экономического курса государства программа освоения целины стала достоянием истории.

Вместе с тем уроки целинной эпопеи могут пригодиться людям и сегодня. Так, совершенно очевидно, что, стремясь повысить урожайность сельского хозяйства, ни в коем случае нельзя вредить природе, действовать нахрапом. Учитывая многие экологические и климатические проблемы сегодняшних дней, можно с уверенностью говорить, что будущее агропромышленного комплекса неизбежно связано с применением щадящих методов работы, качественных органических удобрений и инновационных технологий, которые в совокупности позволят фермерам «подстроиться» под окружающую среду, а не наоборот.